346 подписчиков

Почему в Потичево живет история

Все материалы ПОТИЧЕВО, Курганский сельсовет. Деревня Потичево Курганского сельсовета – крайний населенный пункт нашего района, за ним уже начинается Червенский. Место здесь атмосферное.

Все материалы

ПОТИЧЕВО, Курганский сельсовет. Деревня Потичево Курганского сельсовета – крайний населенный пункт нашего района, за ним уже начинается Червенский. Место здесь атмосферное. Отличительная особенность – мало глухих заборов и много старинных домов, за которыми бережно ухаживают наследники. Кстати, некоторым зданиям уже больше века. Местная достопримечательность – дубовая аллея, которой более 200 лет.

От Монюшек до Ваньковичей

В 1816–1853 годах Потичево принадлежало шляхтичу Доминику Монюшко. Человек передовых взглядов, на своих землях он отменил крепостное право еще в 1817 году и раздал землю крестьянам. Брал с них налог, который тратил на образование их же детей. В деревне Ротковщине (была сожжена в годы войны и не восстановилась), где жил и сам, создал школу для мальчиков, а в Потичево – пансионат для девочек. Учили воспитанников по системам Песталоцци и Ланкастера, при этом очень поощрялось, когда бывшие ученики становились учителями или обучали своих домочадцев. Кроме уроков грамоты, арифметики и Закона Божьего, учителя с европейским образованием обучали юных крестьян растениеводству и животноводству, пчеловодству и в целом рациональному ведению хозяйства. Жаль, школы существовали недолго. Доминик Монюшко, который истратил на этот прогрессивный проект все свое состояние, разорился. Здоровье пошатнулось, он переехал в скромную квартиру в Минске. Школу для мальчиков закрыли, а вот девичий пансион в Потичево до 1853 года содержал его брат Игнатий.

Доминик Монюшко (1788–1848). Литография с портрета Валентия Ваньковича
Доминик Монюшко (1788–1848). Литография с портрета Валентия Ваньковича

Впоследствии Потичево принадлежало Ваньковичам. Кстати, именно кисти художника Валентия Ваньковича принадлежит сохранившийся портрет Доминика Монюшки.

Коммунары

Интересными сведениями поделилась с нами 85-летняя жительница Потичево Светлана Алешкевич, мать которой была среди первых членов местной коммуны «Комсомольская воля»:

Светлана Алешкевич держит коз, ухаживает за большим огородом. Она всегда рада и цветами поделиться, и молочком угостить, и совет по выращиванию овощей дать
Светлана Алешкевич держит коз, ухаживает за большим огородом. Она всегда рада и цветами поделиться, и молочком угостить, и совет по выращиванию овощей дать

– Раньше у нас здесь были хутора. Там, где стоит мой дом, были Дубовики, дальше – Нитиевские, с другой стороны – Липниччина и другие. После революции моя мама Янина Игнатьевна Алешкевич вместе с местной учительницей в 20-е годы ездила по хуторам и агитировала людей вступать в коммуну. Старшему из них в ту пору было 22 года – он привел в коммуну корову и коня. Мама была самой младшей: ей было 15, она готовила еду на всех. Имелось у них хозяйство, своя пасека. Но просуществовала коммуна всего 4 года. Потом стали организовываться колхозы.

В 1920 году в Потичево работала трудовая школа первой ступени, где учились 45 человек, из них – 17 девочек.

Была Новая –  стала Дерябина

До 1939 года в Потичево была всего одна небольшая улица до 20 домов. Сейчас в деревне их две: Центральная и Дерябина. Обе – довольно протяженные.

В начале последней проживает большой любитель истории Антон Демьянович.

Антон Эдуардович рассказал, что усы у Демьяновичей – это фамильное
Антон Эдуардович рассказал, что усы у Демьяновичей – это фамильное

– Улица, на который стоит мой дом, образовалась в 1939 году. И сначала называлась она Новая, – рассказывает мой собеседник. – Сюда переселяли людей из близлежащих хуторов. Мой дед по отцовской линии Антон Эдуардович жил на хуторе Веселенький Прудок, у него была своя мельница. А дед по материнской линии – Александр Казимирович Липницкий – не хотел уходить с хутора Поддубье, и был репрессирован. Из ссылки вернулись только дети. Были они грамотными людьми. Один возглавил в колхозе столярное производство, а второй стал завскладом. Деда впоследствии реабилитировали… В нашем колхозе еще долгое время сохранялись панские здания: конюшни с филенчатыми дверями, амбар на дубовых сваях. Вообще, колхоз был сильный: два механизированных коровника, телятники, кузня, конюшня, рыбхоз. Сад был хороший. А почвы у нас здесь редкие – чернозем.

«Панская» дубрава
«Панская» дубрава

После войны колхозу, как и местной пионерской дружине, дали имя уроженца Жодино, Героя Советского Союза Петра Куприянова.

Нина Демьянович, сестра Антона Эдуардовича,  вспоминает:

Нина Демьянович рассказала нам интересную легенду: «Мама говорила, что наше Потичево раньше называлось Потичело. Потому что ехал пан через нашу деревню до Рованичей и вспотел: пот по челу пошел»
Нина Демьянович рассказала нам интересную легенду: «Мама говорила, что наше Потичево раньше называлось Потичело. Потому что ехал пан через нашу деревню до Рованичей и вспотел: пот по челу пошел»

– Были у нас здесь клуб и начальная школа, где преподавали наши тетя и дядя. Потом в здании школы сделали магазин. Деревня была дружная веселая, многолюдная.

Уже в 2000-е улицу Новую переименовали в улицу Владимира Дерябина – командира знаменитой «Искры», самого многонационального отряда бригады «Разгром».

«Деревня у нас хорошая, но еще бы дорогу получше…»

Раиса Костенко переехала в Потичево 20 лет назад, устроилась работать в магазин. Сейчас она на пенсии, но дом ее уже теперь привлекает внимание множеством цветов.

Все материалы ПОТИЧЕВО, Курганский сельсовет. Деревня Потичево Курганского сельсовета – крайний населенный пункт нашего района, за ним уже начинается Червенский. Место здесь атмосферное.-7

– 20 лет назад в Потичево народа было очень много, – говорит собеседница. – Я люблю деревню. Здесь мне комфортнее, чем в городе. Хоть работы и хватает, но зато простор, свежий воздух. Люди здесь хорошие, да и подруг у меня много. Жаль только, что с годами все больше болезней появляется. Но стараемся не унывать. По-прежнему поддерживаем друг друга и в горе, и в радости.

Сергей Сушкевич в Потичево родился и вырос. Сейчас он на пенсии.

Сергею Сушкевичу и на пенсии скучать не приходится
Сергею Сушкевичу и на пенсии скучать не приходится

– Деревня у нас хорошая. Жаль только, дорога здесь не очень. Ходит автобус раз в три недели, а маршрутки не идут из-за того, что нет асфальта. Так что хочешь добраться куда-то в другое время, надо идти 5 километров на остановку в Кленник, – делится мужчина.

Сейчас практически все жители Потичево – пенсионеры. Но недавно деревня помолодела: в дом, доставшийся по наследству, переехала многодетная семья. За тремя ребятами каждое утро приезжает школьный автобус.

Сейчас редко встретишь лавочку «для своих»
Сейчас редко встретишь лавочку «для своих»

Интересно, что всех местных жителей мы застали за работой: кто-то пилил дрова, кто-то копался в огороде… И каждый встречал радушно и рассказывал о своей деревне.