167,2K подписчиков

Рыбинск и Данилов: традиции, уют и будущее двух городов

Продолжаем путешествие по Ярославской области: мы уже провели 24 часа в столице региона, заглянули в уютный Тутаев, финальные точки маршрута — Рыбинск и Данилов.

Продолжаем путешествие по Ярославской области: мы уже провели 24 часа в столице региона, заглянули в уютный Тутаев, финальные точки маршрута — Рыбинск и Данилов. Первый отлично подходит для путешествия выходного дня. Данилов — вариант для однодневного тура. Расскажем, чем интересен каждый город.

Рыбинск: путешествие сквозь эпохи

Рыбинск на первый взгляд кажется просто симпатичным провинциальным городком — компактным и немного старомодным. Колорита ему добавляют вывески в дореволюционном стиле. А тем временем это второй по величине город в Ярославской области, где проживают порядка 180 тыс. человек.

Чтобы узнать, как купеческий Рыбинск превратился в промышленный центр, стоит совершить экскурс продолжительностью 2,5 часа в историю города. «Чудесатый Рыбинск» — так называется театрализованная автобусная экскурсия. Несмотря на забавное название и легкую подачу материала, это серьезный разговор о послереволюционном времени, в котором старому главе города не нашлось места, о тяжелом и ответственном труде работников двигателестроительного завода «Сатурн» в годы Великой Отечественной войны, осооружении ГЭС силами тысяч заключенных Волголага.

На маршруте удастся увидеть польский готический костел — единственное подобное здание на Верхней Волге — и узнать историю его появления. А еще посетить «советский оазис» — микрорайон Рыбинска, где время буквально остановилось. И именно здесь находится музей «Советская эпоха».

Рядом с памятником уроженцу Рыбинска Льву Ошанину участникам экскурсии предлагают вспомнить известные песни поэта. Некоторые вы точно знаете: «Издалека долго течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе».

Рыбинск: по местам Ушакова

Другому заслуженному уроженцу Рыбинского района Ярославской области посвящен целый музей. Кстати, единственный в России. Речь про Музей адмирала Федора Федоровича Ушакова, куда мы отправились после обзорной прогулки по городу.

В экспозиции — модели кораблей, работы маринистов, капитанский мостик со штурвалом. Но самое ценное для гостей — максимально подробный рассказ о личности Ушакова, а также доступные интерактивы. На вопросы посетителей, как небогатый дворянин из провинции оказался на флоте, здесь отвечают поговоркой: «Умный — в артиллерии, богатый — в кавалерии, бедняк — на флоте, а дурак — в пехоте». Во времена Ушакова флот был верным способом сделать карьеру для юноши из не самой обеспеченной семьи.

Гостям музея Ушакова показывают, как завязать морской узел, а после предлагают выстрелить из пушки.

Правда, предварительно орудие нужно подготовить, а это командная работа. Импровизированный тимбилдинг, после которого становится понятно, с кем идти в плавание, а кого лучше оставить на берегу.

Еще одно место, связанное с Ушаковым, — село Хопылёво в 35 км от Рыбинска. Здесь сохранилась церковь Богоявления-на-Острову, где крестили будущего адмирала. Сложно поверить, что белокаменное здание со строгими темными куполами всего 7 лет назад было в руинах. Расположенная рядом церковь Александра Невского также находилась в аварийном состоянии. Сейчас оба храма поражают изяществом фасадов, облагорожена прилегающая территория. Но работы еще немало. В планах создать масштабный историко-культурный комплекс «Ушаков-Центр», где будут не только храмы, но и причал, центр традиционных промыслов и ремесел Ярославской области, площадки для организации церковных и светских мероприятий. Также на территории должен заработать детский лагерь.

Данилов: шахматная столица региона

Следующая точка маршрута — Данилов, город с неофициальным званием шахматной столицы Ярославской области. На его гербе изображена шахматная доска, а местный художник Владимир Середа создал в городе Шахматную аллею. Тротуарной плиткой выложены белые и темные поля, на которых расположены фигуры. В них легко угадываются типажи горожан 19 века. Некоторые образы достойны Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Белым королем мастер назначил чиновника с самой настоящей копилкой. Как гласит надпись, деньги он собирает на дороги. Шахматным слоном стал городовой. Блюститель порядка задремал, так что фуражка сползла ему на глаза.

В Данилове Середа реализовал еще один проект — «Эволюция велосипеда». Прогуливаясь от Соборной площади по пешеходной улице Ленина, можно рассмотреть, как с веками менялся двухколесный транспорт: от изобретения Леонардо да Винчи 15 столетия до велосипеда Джона Кемпа Старли 1885 г.

Краеведческий музей Данилова — компактный и по-провинциальному уютный. В коллекции самые разные экспонаты: доспехи, красиловский топор, старые самовары, фисгармония и еще рабочий симфонион.

В Данилове немало других достопримечательностей: тюремный замок, собор Казанской иконы Божией Матери и разные церкви. Знакомство с ними придется оставить для следующего визита: поезд в Ярославль не может ждать.

Возвращение в ретростиле

Свой транспорт на железнодорожном вокзале Данилова мы узнали с первого взгляда — выпускающий клубы дыма паровоз с эффектными туристическими вагонами «Золотое кольцо России». На каждом — изображения главных достопримечательностей городов легендарного маршрута. С первой до последней минуты наш состав приковывал множество взглядов — на станциях отправления и прибытия, а также когда локомотив с громким гудком мчался по мосту и мимо домов ярославцев.

Сотрудники туристического поезда одеты в стилизованную форму, а вагоны оформлены в изумрудной цветовой гамме. Но самый восторг — возможность заглянуть в кабину машиниста и узнать, как там все устроено. Даже измазанные сажей руки нисколько не портят впечатление.

К сожалению, на регулярной основе ретросоставы в Ярославской области сейчас не курсируют, хотя еще год назад по маршруту Ярославль — Рыбинск можно было прокатиться под звуки паровозного гудка. При этом сотрудники Северной железной дороги рассказали, что запрос на возвращение необычных рейсов от горожан есть. Хочется верить, что паровоз вернется на маршрут и станет для Ярославля таким же брендом, каким является «Рускеальский экспресс» для Карелии.

Благодарим министерство туризма Ярославской области и сотрудников Северной железной дороги за новый опыт и интересный маршрут.

Что еще почитать по теме