Найти в Дзене
Суаре у Клио .

Из истории курортного дела в России

Вы думаете, ездит по курортам стало модно только при Советской власти, когда профкомы давали всем хронически больным бесплатные путевки в санатории, профилактории, курсовки? Да , советская власть многое сделала для отдыха трудящихся , интеллигенции , детей: выстроила огромное количество санаториев, оснастила их медтехникой, в них работали лучшие врачи. Но и до Октябрьской социалистической революции курортное дело в Российской империи развивалось. Русское дворянство и купечество не только в Баден - Баден на воды ездила , но и Крым, Кавказ своим вниманием не обделяло.

Кавказ , нынешнее Ставрополье , высоко ценился да удивительный мягкий климат и удивительные источники . В комплекс курортов Кавказские Минеральные Воды входят Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Железноводск, Георгиевск, Лермонтов. Общая численность населения — около шестисот тысяч человек. Все эти курорты - курорты федерального значения .

фотография взята в свободном бесплатном доступе интернета-Орёл, клюющий змею- символ Кавминвод.
фотография взята в свободном бесплатном доступе интернета-Орёл, клюющий змею- символ Кавминвод.

А начиналось всё очень давно . Сведенья о лечебных свойствах минеральных ключей знали давно. Первые письменные сведения о его минеральных источниках оставлены врачом Г. Шобером , который в 1717 году был направлен Петром I для обследования минеральных ключей Северного Кавказа. После изысканий Шобера воды Пятигорья в 1798 году под названием Кавказские минеральные воды были введены во всеобщее употребление . А " употребляли их для лечения больных в войсках Кавказской линии. В последствии на этих водах лечились солдаты А.В. Суворова .

От куда Шобер узнал об источниках? Из восторженного описания источника Нарзана , сделанного в 1784 году известным путешественник Яковом Райнексом. В конце XVIII века описание источника Нарзан и Горячей горы ( С 1830 г. -Пятигорска ) сделал Паллас. Французский учёный Гааз впервые открыл и Ессентукские источники и написал о них целый научный труд.

По повелению Александра I князь П.Д. Цицианов - главнокомандующему Грузии и Астраханской губернии - возвел близ нарзанного источника "Кислого колодца" укрепление по разработанному в Петербурге плану генералом Сухтеленом. Сейчас на уникальном климатическом курорте Кисловодске лечат сердце тысячи туристов ежемесячно.

Кабардинский князь Измаил Атажуков , прообразом героя лермонтовской поэмы «Измаил-бей» -показал горячий источник Железной горы.

Выдающийся русский академик М.В. Ломоносов внёс свою лепту в изучение Кавказских минеральных вод . По его инициативе от Российской Академии наук для изучения природных богатств Государства Российского организовала три крупные экспедиции для изучения Севера, Юга и Востока России.

Прибывшую в район Пятигорска экспедицию в 1773 году возглавлял её молодой доктор медицины Антон Гюльденштедт. Им было сделано описание Горячей горы ( Машук ) и трещину в ней - Провал. Первыми водами источника лечились солдаты Константиногорской крепости , построенной в августе 1780 года. Они высекли небольшой бассейн в скаде у самого источника, где одновременно купалось несколько человек . Потом для удобства над бассейном построили небольшой деревянный домик. Узнав о чудесах исцеления сюда потянулись приезжие больные. Приезжие располагались у источника в балаганах и калмыцких кибитках .Вскоре по всей России разнеслась весть об этом горячем этот серном источнике .

Российский император Александр I после изучения В 1801-1802 годах выводы знаменитого химика Симсен подписал 24 апреля 1803 года рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», что дало официальное начало их становлению как всероссийского курорта.

Таким образом было положено начало Кавказским курортам.

Курорты Кавказских минеральных вод- любимое место отдыха россиян. Конечно , сейчас отдых там стоит не малые деньги, но он того стоит. Многие из вас былина эитх курортах и испытали на себе чудодейственную силу источников. Например, моя мама отдыхала там, если я не ошибаюсь в своих воспоминаниях, раз восемнадцать.

И " я там был, мёд-пиво пил",. Пиво там не пила , но я лечилась и в Пятигорске, и в Ессентуках, и в Кисловодске в далёкие закатные годы , но с бесплатным курортным лечением , советские годы. Поднималась на гору Машук к Провалу, была на месте дуэли М. Лермонтов с Н. Мартыновым , принимала горячие ванны, пила воды Нарзан и Ессентуки через длинный носик поильника, фотографировалась слабенькой " мыльницей" на память у раскинувшего вширь крылья орла - символа КМВ , ездила к Эльбрусу, смотрела на многочисленные водопады. Добрая память об Кавминводах надолго осталась в памяти.

.