Когда начинается обсуждение пособий, денежных выплат, поддержки от государства и общества я часто говорю что женщина с ребенком – самый незащищенный человек, в этой системе. Несмотря на то что государства сделало много, для того чтобы женщины не боялись становиться мамами, все равно этого еще мало, для того чтобы можно было смело решаться на второго, третьего и последующего детей. Да что тут говорить, очень много семей, которые сознательно выбирают вообще не заводить детей, и я их выбор ни в коем случае не осуждаю. Потому что каждому свое и сейчас мы начинаем рационально подходить к этому вопросу, понимая, что можем и не «потянуть».
И если брать само общество крупным планом, то именно оно, чаще всего, и пропагандирует ограничения, которые и не позволяют мамам чувствовать себя уверенно. Вот только честно, сколько раз вы сталкивались с тем, что были «неудобны» в каких-либо ситуациях?
Ну, к примеру, идете с коляской с горки (узкой) а в руках еще пара пакетов и собака на поводке. Вы мама и у вас полно обязанностей, к примеру, прогулять младенца, выгулять собаку, купить продуктов на ужин (муж ведь на работе и помочь некому на тот момент) и может еще зайти сдать книгу в библиотеку или отнести документы на оформление детского пособия. Навстречу вам мужчина или женщина, возможно пожилые и почему то я просто уверена, что именно вы будете им уступать дорогу, хотя вам это намного неудобнее чем им.
А почему? Потому что в нашем обществе принято так, раз уж родила, то будь удобной нам, мы тебя не заставляли рожать, теперь приспосабливайся. Видимо проявить участие и элементарную вежливость уже не модно. Мам понимают только мамы ну или те, у кого все в порядке с человеческими качествами.
Вот вам первый пример незащищенности.
«От чего там можно уставать»
Это к стиральным машинам, мультиваркам и памперсам. Да, фактически быт уже не так съедает время, но как же давление общества, вроде миллиона развивашек, работы в декрете и отлично фигуры, как у популярной модели, сразу после родов? Мы живем в обществе и так или иначе пытаемся соответствовать его канонам, даже если они ввергают в депрессию.
«Ребенок – это ответственность только мамы»
Обычно мы мамы и лечим и играем и готовим и стираем и выполняем еще массу дел. Это привычный процесс. Ведь если отец не выспится, то не сможет нормально работать, а это финансовые потери. И я очень рада, что сейчас это все больше уходи в небытие и папы включаются в процесс. Правда, я все же считаю, что золотая середина должна быть и мамы и папы должны просто быть более внимательными друг к другу. Если мужу рано утром на работу, а жена не очень устала и может сама вставать ночью к ребенку и понимает что нужно дать поспать – это одно. Но если муж сознательно бастует против «вашей женской ерунды» и не видит, как жена превращается в зомби – это другое.
«Родила – сама виновата, помощи не жди»
Ну почему сама виновата? Во-первых, два человека принимаю участие в создании. Или я ошибаюсь? Во-вторых, знаете, почему раньше было и трудно и легко одновременно? Да памперсов и стиралок не было, но ребенка воспитывали большой семьей, давая маме и работать с 3 месяцев и не чувствовать себя лошадью. И это воспринималось как данность. Сейчас вот бабушки откровенно бастуют, возводя в абсолют помощь детям. Но почему так много совершенно счастливых дедушек, которые играют в песочнице с внуками и бабушек, преклонного возраста, которые чувствуют себя такими нужными, когда катают коляску по парку? Все это неоднозначные вопросы, которые нужно решать, взяв за критерий одно – простое человеческое отношение.
А вы как думаете?
Адекватное родительство
https://www.9111.ru/questions/77777777723824898/