Найти тему
9,4K подписчиков

Наследники Данила Мухина эвакуировались из бизнеса самарской группы «XXI век»

853 прочитали
   Фото: Игорь Горшков Самарское Обозрение
Фото: Игорь Горшков Самарское Обозрение

Из состава собственников компаний группы «XXI век» исчезли родственники одного из ее создателей Данила Мухина.

Через месяц с лишним после вступления в права наследства они продали перешедшие к ним 20-процентные доли в фирмах бывшим партнерам Мухина. Теперь у каждого из четверых оставшихся в живых бенефициаров группы — по 25%.

Дорожно-строительная группа компаний «XXI век» имела неизменную структуру собственности с начала ее формирования. Пять партнеров — Алексей Степанов, Данил Мухин, Олег Кисаев, Алексей Тимофеев и Владислав Неверов — владели равными долями во всех структурах группы, за очень редким исключением. Такая ситуация сохранялась вплоть до 2023 года. Подвижки в составе собственников компаний начались после смерти 4 июня одного из партеров — Данила Мухина. Спустя положенные законодательством шесть месяцев в свои права вступили четверо наследников покойного.

Каким образом происходило распределение долей — по закону или по изложенной в завещании воле покойного — неизвестно. Хотя, учитывая, что распределились они неравномерно, эксперты полагали, что Данил Мухин оставил завещание. В подавляющем большинстве компаний — «Вектор 21», «Лука», «Стройдортех», «АБЗ-1», «ЭОС», «Бриг» и «Основа» — по 5% капитала получили Федорова Евгения Андреевна, Мухины Ксения Даниловна, Александра Даниловна и Гюзель Сагитовна. Однако в основной компании группы — ООО «НПФ «XXI век» — 12,5% долей отошли Ксении Мухиной, а остальным досталось по 2,5%. И еще в двух компаниях — ООО «ИК «Самвэй» и ООО «Рэя» — двадцатипроцентные доли Данила Мухина перешли на баланс самих этих фирм. В случае с «Самвэем» и «Рэей» изменения в структуре собственности произошли 28 декабря прошлого года, во всех остальных фирмах — 22 декабря. На тот момент попытки «СО» выяснить планы наследников Мухина в отношении их новых активов успехом не увенчались. Существовала вероятность, что кто-то из них решит продолжить дело своего родственника и начнет работать в структуре корпорации.

Сейчас понятно, что к моменту вступления наследников в права все вопросы по взаимодействию между ними и экс-партнерами Данила Мухина были уже решены. И членам семьи покойного места в «XXI веке», по их собственной воле или независимо от нее, не нашлось. Сложившаяся к концу прошлого года новая структура собственности корпорации просуществовала всего чуть больше месяца, и 30 января этого года Ксения, Александра и Гюзель Мухины и Евгения Федорова исчезли из списков владельцев всех ее структур. С этого момента у корпорации стало четыре равноправных партнера — Алексей Степанов, Олег Кисаев, Алексей Тимофеев и Владислав Неверов, в распоряжении каждого из них теперь находится по 25% капитала компаний. Получить комментарий касательно ситуации в «XXI веке» не удалось — запрос «СО» в корпорации проигнорировали.

Не исключено, что именно с выкупом доли бизнеса был связан резкий рост кредиторской задолженности компаний группы. К началу 2023 года совокупный размер этого показателя у десяти входящих в корпорацию предприятий составлял 911,2 млн рублей, а к концу года достиг 1,59 млрд рублей. Увеличение кредиторской задолженности составило 74,8%. При этом в предыдущем, 2022-м, она выросла лишь на 19,1%. Генеральный директор консалтинговой группы DSTS.biz Дмитрий Цибизов не исключает, что деньги привлекались для расплаты с наследниками Данила Мухина. «Увеличение кредиторской задолженности вполне могло быть в значительной степени связано с таким выкупом. Взяли новые долги на компанию, чтобы рассчитаться с наследниками, такое бывает», — комментирует Цибизов.

В принципе выход родственников из капитала «XXI века» вполне можно было прогнозировать. Очень часто, если наследники не были включены в работу бизнеса еще при жизни умершего родственника, после вступления в свои права они выходят из дела. Обычно их долю выкупают другие совладельцы. И тут вопрос в том, за какую сумму удастся ее продать. Зависит это от ряда факторов. Как прокомментировал «СО» Дмитрий Цибизов, «для каждого покупателя доли эти факторы свои, но самые распространенные — прибыльность бизнеса, наличие активов, размер задолженности и есть ли положительная разница между активами и задолженностью, выручка, возможность в результате выкупа доли собрать контрольный пакет и еще ряд других».

Оценить, в какую сумму Степанову, Кисаеву, Тимофееву и Неверову могла обойтись покупка 20-процентной доли в капитале компаний «XXI века», сложно. По итогам 2023 года организации, в составе собственников которых присутствовали наследники Мухина, получили выручку в размере 6,582 млрд рублей, заработав 550,943 млн чистой прибыли. «Сумма сделки может быть очень разной, — полагает Дмитрий Цибизов. — В том числе она зависит от того, понимали ли наследники рыночные механизмы определения цены или не имели в этом опыта и согласились на то предложение, которое им выдвинули. Могу предположить только, что диапазон сделки по 20-процентной доле был от 200 млн до 500 млн рублей. Впрочем, скорее, сумма купли-продажи бизнеса Данила Мухина стремилась к нижней отметке. Размер пакета в 20% менее блокирующего и не позволяет влиять на управление бизнесом. Выкупить его может быть интересно действующим совладельцам, одобренному ими же стороннему инвестору или рейдерской структуре. Найти просто стороннего покупателя-инвестора на долю бизнеса в такой ситуации непросто. Ведь если «старая команда» собственников будет недовольна появлением новичка, максимум, на что тот может рассчитывать — получение дивидендов.

Несмотря на свои масштабы, группа «XXI век» непублична, и ее компании не обязаны выплачивать собственникам дивиденды. Поэтому у наследников Данила Мухина вряд ли был большой выбор покупателей и возможность диктовать свои ценовые условия.

Для самой корпорации произошедшие перемены в структуре собственности означают, что каждый из совладельцев получил возможность блокировать принятие любого решения, с которым он не согласен. Если раньше пятеро владельцев могли голосовать на собрании учредителей лишь 20% голосов, то теперь 25% дают им гораздо большие возможности. Так что отныне для стабильной работы крупнейшего подрядчика в сфере дорожного ремонта Самары необходимо, чтобы взгляды на будущее корпорации ее собственников всегда совпадали.

Добавили миллиард

Из состава собственников компаний группы «XXI век» исчезли родственники одного из ее создателей Данила Мухина.-2

В 2023 году компании группы «XXI век» нарастили портфель госзаказов на 2,7 млрд рублей. На протяжении 12 месяцев шесть контрактов на общую сумму 2,2 млрд заключила НПФ «XXI век». Компания «Вектор 21» получила четыре контракта на 501,2 млн рублей. Еще два госзаказа на 690 тысяч пришлись на «АБЗ-1».

Все компании группы в прошлом году совокупно заработали 644 млн рублей чистой прибыли. Выручка корпорации за 12 месяцев составила 7,395 млрд рублей. По сравнению с предыдущим, 2022 годом, рост прибыльности «XXI века» составил почти 100 млн рублей (с 550,062 млн), а выручка вообще увеличилась на рекордный 1 млрд (показатель 2022-го был 6,35 млрд рублей). Безусловный лидер по оборотам ООО «НПФ «XXI век». Именно на эту компанию заключается большинство госконтрактов с властями Самары. Ее выручка стабильно растет. В 2022 году она увеличилась на 244 млн рублей, в 2023-м — на 210 млн, перевалив за отметку 2 млрд рублей. При этом прибыльность компании в минувшем году резко снизилась. Если в 2022-м НПФ сработала с чистой прибылью в 61,366 млн рублей, то в прошлом году ее показатель оказался лишь 21,926 млн рублей. Еще один подрядчик — ООО «Вектор 21», в 2022 году пошедший против тренда и единственный в корпорации снизивший размер полученной выручки, на этот раз полностью реабилитировался. Компания не только отыграла те потери, но и существенно превысила показатель даже 2021 года, сработав с выручкой 759,309 млн рублей.

Наиболее прибыльными предприятиями «XXI века» являются производители стройматериалов. В 2023 году чистая прибыль выпускающего металлические конструкции ООО «Лука» составила 211,738 млн рублей (на 45% больше 2022 года). Производитель изделий из бетона ООО «АБЗ-1» сработал с чистой прибылью 238,501 млн рублей (+38% к предыдущему году). Давняя структура группы, но официально присоединившаяся к ней лишь в прошлом году, ООО «Фарбштайн», получила 98,483 млн рублей чистой прибыли, показав снижение годового показателя на 16%.

— Юлия Демина