1,6K подписчиков

Секреты Муранского стекла.

Картины миллефиори от Лорена Стампа
Картины миллефиори от Лорена Стампа

Порою, глядя на творения рук человеческих, осознаешь, что гениальность и мастерство не знают пределов. Иначе как можно объяснить произведения, созданные из муранского стекла.

Мозаичные изделия собираются из маленьких стеклянных фрагментов - мурин, сплавляются вместе под действием высокой температуры и формируются мастером-стеклодувом в необыкновенно красивые сосуды, предметы и украшения.

Истоки стекольного дела в Венеции восходят к временам Римской империи, когда стекло использовалось для освещения бань. Сочетая римский опыт с навыками, полученными в Византийской империи и торговлей с Востоком, Венеция стала центром данного ремесла. Одна из самых ранних печей для производства стекла, датируемая 8 веком, была обнаружена археологами в 1960 году.

По своим характеристикам муранское стекло - самая пластичная, самая податливая разновидность материала. Его секретная формула позволяет воплощать самые смелые творческие фантазии стеклодувов-художников.

Сама "миллефиори" - так называется техника работы со стеклом, в переводе с итальянского означает «тысяча цветов» или «цветочный луг».
На протяжении веков, создаваемые изделия из муранского стекла в этой технике, приравнивались к драгоценностям. Своим видом напоминали ювелирные камни: агат, сердолик, халцедон.

Пика популярности муранское стекло, названное в честь острова Мурано, расположенного вблизи Венеции, достигло в XIII столетии. Именно на этом острове в то время было налажено производство диковинных стеклянных предметов.

Так как развитие и расширение производства было связано с огнём, что грозило постоянными пожарами, власти Венеции вынесли мастерские за черту города, а позже и на отдельно стоящий остров. Не мало важно, что секрет производства, которое мастера ревностно охраняли, в таких условиях было проще сохранить.

Рецепт муранского стекла не изменился за сотни лет и всё также включает песок, золу и соду. Но вариации температуры пламени и пропорции основных ингредиентов позволяют получить сотни оттенков цвета.

Как бы далеко сегодня не пошел процесс автоматизации стекольного производства, муранские умельцы, по-прежнему создают уникальные творения вручную. Только те вещи, которые созданы руками художника, передают дух муранского искусства выплавки стекла.

Порою, глядя на творения рук человеческих, осознаешь, что гениальность и мастерство не знают пределов. Иначе как можно объяснить произведения, созданные из муранского стекла.-6

Разогревая стеклянную массу, стеклодув набирает ее в специальную трубку с мундштуком на одном конце и утолщением для забора стекла на другом. Что интересно за два тысячелетия своего существования этот предмет не претерпел существенных изменений.

Технология создания миллефиори заключает в себе выдувание и вытягивание стеклянных прутов, в средине которых образуется цветной рисунок, проявляющийся на срезе. Он создается наслоением стеклянных нитей на стержневую часть. Массу разогревают в раскаленной печи до гибкого состояния и вытягивают в тонкие длинные прутики. При этом рисунок сжимается в своих размерах и становится практически филигранным.

Сегодня технологию работы со стеклом знают многие, но шедевры создают лишь единицы. Этот метод работы со стеклом позволяет добиваться тончайших деталей. Талантливые мастера создают репродукции картин известных художников на стеклянных срезах.

Прекрасно выглядят и выполненные из муранского стекла ювелирные изделия: крупные кулоны и бижутерия, кольца, браслеты, броши, серьги, заколки и многое другое, что радует глаз и приносит эстетическое удовлетворение.

Порою, глядя на творения рук человеческих, осознаешь, что гениальность и мастерство не знают пределов. Иначе как можно объяснить произведения, созданные из муранского стекла.-9

Материал подготовила Татьяна Калинина.