2,5K подписчиков

Ленин против Керенского: почему коммунисты победили либералов

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Что говорят либералы?

Первая версия решения данного вопроса. Сторонники либеральной идеологии предлагают следующий ответ. По их мнению, Ленин ‑ это завербованный немецкой разведкой шпион, получивший конкретное задание развалить Россию и получивший огромную сумму денег на это. Именно поэтому Ленин проехал через враждебную России Германию в пломбированном вагоне, именно на немецкие деньги Ульянов скупил себе сторонников, вооружил их и сумел захватить власть в результате спланированного им Октябрьского переворота.

Замечу, что даже терминологически революция (т.е. кардинальные изменения), подменяется ими словом переворот (т.е. механической сменой власти одной группировкой другой ничего не меняющей в политическом и социально-экономическом строе).

В благодарность за проявленное германским штабом личное доверие Ленин 3 марта 1918 года продавливает Брестский договор (против которого был весь Центральный Комитет большевиков), по которому Советская Россия отдает Германии оккупированные земли (т.е. Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, турецкие крепости, Великое Финляндское княжество), выводит российские войска из Украины, проводит демобилизацию русской армии и флота (Черноморский флот передавался Центральным державам) и обязуется выплатить огромную контрибуцию в 6 млрд. марок. Согласно данной версии сильная, мощная Германия в лице Ленина побеждает ослабленную Россию, управляемую Керенским.

В.И. Ленин - основатель СССР
В.И. Ленин - основатель СССР

Почему данную версию выдвигают именно либералы? Ответ довольно простой ‑ она выгодна им. Если придерживаться версии «Ленин ‑ немецкий шпион», то тогда отпадают все вопросы внутриполитического развития России в 1917 году. В этом случае не обязательно знать требования народных масс (крестьян, рабочих, солдат) и тем более пытаться их решать; не обязательно объяснять, почему буржуазия, захватившая власть после Февральской революции, так бездарно ее профукала; не надо показывать политическую слабость либеральных партий (октябристов и кадетов) уступивших реальную власть во Временном правительстве социалистическим партиям.

Можно просто сказать, что Германия хитростью и деньгами победила Россию, а буржуазия (т.е. предприниматели и олигархи), либеральные партии (октябристы и кадеты) и либеральная идеология в целом являются, как говорится «желтыми и пушистыми». Кстати, лозунг «Ленин ‑ немецкий шпион» возник именно в 1917 году и был сфабрикован для борьбы против большевиков, которые, повторюсь, были единственными противниками империалистической Первой мировой войны.

Революционная Россия
Революционная Россия

Как произошло на самом деле?

Объективная версия событий. Итак, активная борьба между Лениным и Керенским началась с 24 июля 1917 года, т.е. с того момента, когда Александр Федорович, представлявший партию эсеров, стал министром-председателем 2-го коалиционного Временного правительства, официального органа власти российского государства.

Ленин, как неофициальный руководитель фракции большевиков начал подготовку к вооруженному восстанию в августе 1917 года. Это предложение было принято на шестом съезде Российской социал-демократической рабочей партии (фракции большевиков) ‑ РСДРП (б), проходившем в конце июля ‑ начале августа 1917 года.

Политическая борьба между легальной властью и оппозицией заключалась не только во взаимоотношениях между ними, но и большую роль на нее оказывала политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся на тот момент в России. В нашей стране, на тот момент была совсем непростая обстановка. После Февральской революции изменилась форма политической власти, т.е. абсолютная монархия была ликвидирована, но республика официально еще не провозглашена.

Официальная власть принадлежала Временному правительству, само название которого говорит, что это временная, т. е промежуточная власть. Экономический кризис, начавшийся еще до Февральской революции не только не преодолевался, но, наоборот, углублялся. Соответственно жизненный уровень населения продолжал неизбежно падать, обостряя социальные проблемы. Основные группы населения продолжали требовать решения своих социальных проблем.

Так, крестьяне, получившие в результате Февральской революции дворцовую землю, т.е. ранее принадлежавшую императорской фамилии, требовали отнять и поделить барскую землю ‑ собственность дворян. Рабочие хотели установить, наконец, так называемое «рабочее законодательство», т.е. восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, оплату за болезнь и производственные травмы и т.д. Солдаты, в большом количестве дезертирующие с фронта, требовали окончания мировой войны.

Естественно, население справедливо ожидало решения этих насущных проблем от правительства, возглавляемого Керенским. Но время шло, а Александр Федорович не торопился удовлетворять требования населения. Более того, в вопросе о всем надоевшей войне Временное правительство заняло жесткую позицию, выражавшейся в лозунгах «Война до победного конца» и «Верность союзническим обязательствам». Вполне логично, что авторитет Временного правительства, не решавшего никаких проблем. стал катастрофически падать.

А.Ф. Керенский в центре
А.Ф. Керенский в центре

Вторым фактором, повлиявшим на авторитет Керенского, были партийные рекомендации эсеров и меньшевиков входивших в состав Временного правительства, предусматривавшие решение всех основных политических и социальных проблем только после окончания Первой мировой войны, конца и края которой не было и видно.

Керенский, тем не менее, пытаясь поднять свой авторитет, стремился добиться консолидации общества. В Москве 12-15 августа было собрано Государственное совещание, в котором участвовали промышленники, банкиры, офицеры, бывшие депутаты Государственной думы, представители Советов, партий, профсоюзов и других общественных организаций. Однако примирить политические сипы не удалось. Правительство продолжали критиковали и справа, и слева.

Большевики же, напротив, предлагали немедленное решение и социальных и политических проблем в интересах крестьян и рабочих. Более того, они были единственными противниками Мировой войны, что выражало мнение фронтовиков. Во-вторых, большевики не запятнали свое доброе имя участием в работе Временного правительства, поэтому авторитет их повышался.

Большевики
Большевики

Крупным внутриполитическим событием, повлиявшим на престиж как Керенского, так и Ленина (естественно с разными последствиями) стал Корниловский мятеж. Назначенный в июле Керенским на пост главнокомандующего Корнилов, находясь в Могилеве, начал консолидацию контрреволюционных сил, ратовавших за прекращение «революционной анархии» и наведение в стране порядка.

Керенский, вначале, сам спровоцировал этот мятеж, начавшийся 25 августа, но по мере продвижения войск Корнилова к Петрограду, Александр Федорович испугался лишения власти, т.к. цель Корнилова заключалась в установлении военной диктатуры. Поэтому он попытался остановить Корнилова, однако маятник мятежа только лишь сильнее раскачивался.

В итоге, Керенский был вынужден обратиться за помощью к народу и к большевикам. Агитаторы большевиков и других социалистических партий, Советы и подчинявшиеся им отряды рабочей Красной гвардии сумели убедить корниловцев повернуть обратно. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Л.Г. Корнилов арестован. В результате, авторитет Керенского упал, как говориться ниже плинтуса, а большевики ускорили рост своей фракции (до 350 тыс. членов).

Корниловский мятеж
Корниловский мятеж

Престиж большевиков настолько увеличился в сентябре, что по числу депутатов в Петроградском и Московском Советах рабочих и солдатских депутатов они получили большинство. Это позволило Владимиру Ильичу выдвинуть лозунг «Вся власть Советам».

В ответ правительство предприняло еще одну попытку стабилизировать обстановку. Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение, 1 сентября Керенский провозгласил Россию республикой. 14 сентября в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание.

В нем участвовали представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания ‑ подорвать влияние большевизированных Советов. На совещании был создан Демократический Совет Республики (Предпарламент). От его имени Керенский в конце сентября сформировал 3-е коалиционное правительство на основе компромисса "умеренных социалистов" с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной.

Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в пособничестве "революционной анархии", развале армии, беспомощности и политиканстве. Лидеры Советов критиковали Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с Лениным начали подготовку к захвату политической власти.

Предреволюционная ситуация
Предреволюционная ситуация

10 октября ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Каменев и Зиновьев. Они полагали, что взятие власти большевиками преждевременно и поэтому предлагали действовать легальными методами через Советы и будущее Учредительное собрание. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Председателем стал левый эсер Лазимир, а фактическим руководителем – Лев Давыдович Троцкий, являвшийся Председатель Петросовета с сентября 1917 г. Военно-революционный комитет создавался для защиты Советов от военного путча, а также Петрограда от возможного немецкого наступления. На практике же он стал центром подготовки восстания.

Именно Петроградскому совету принадлежала реальная власть, а не Временному правительству. Поэтому вооруженное восстание 25-26 октября, ставшее началом Октябрьской социалистической революции прошло относительно быстро и безболезненно. Основные слои населения, т.е. рабочие, крестьяне, солдаты и матросы не видели будущее России с Керенским, а буржуазия и дворяне не сумели сплотиться против Ульянова. Поэтому Ленин сумел победить Керенского.

В.И. Ленин на II съезде Советов
В.И. Ленин на II съезде Советов

А какую версию поддерживаете вы? Или у вас есть свое оригинальное мнение. Пишите в комментариях, нам будет интересно.

Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарий, и я обязательно напишу новую увлекательную статью. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую статью. С вами был канал «Почему в Истории»?

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Делитесь с друзьями.