Найти тему
Британские шиншиллы

FCoV как повод для шантажа

(опять и снова про коронавирус кошек)

Сейчас гораздо реже, чем раньше, и все-таки с завидной регулярностью то тут, то там мне попадаются скандальные посты или отзывы, где владельцы котят уверенно поливают грязью заводчиков за то, что те якобы продали им животное, "смертельно больное" кошачьим коронавирусом. Узнают они о "смертельной болезни" всегда одним и тем же способом - сдают какой-нибудь анализ и получают положительный результат. Это может быть анализ на антитела к коронавирусу, обычный ПЦР на коронавирус, иногда real-time ПЦР на коронавирус, - неважно, для них нет разницы. Этим анализом тут же начинают трясти перед заводчиком со словами "торгуешь больными животными - компенсируй лечение!!!" Этому активно содействуют и вот такого рода статьи, где описана, на самом-то деле, совершенно возмутительная ситуация:

-2

Поэтому хочу еще раз поговорить о кошачьем коронавирусе - простыми словами, не вдаваясь в ветеринарные детали, с чисто практической точки зрения.

Допустим, заводчик (в полном соответствии с пожеланиями покупателей, вменяющим ему в обязанность продажу только идеальных по здоровью котят) ставит себе задачей сделать свой питомник кристально чистым от коронавируса, т.е. таким, где живут кошки, которые коронавируса не только не имеют, но даже и не встречались с ним никогда. Соответственно, и котят дают таких же - только и исключительно серонегативных (т.е. таких, у которых анализ на антитела к коронавирусу показывает нулевой титр) и свободных от вируса (т.е. таких, у которых ПЦР стабильно дает отрицательный результат).

Попытка решить эту задачу немедленно потребует финансовых вложений, причем немалых. Потому что:

  • Если сегодня у кошки нет коронавируса, завтра он может появиться. Поэтому тестирование производителей должно быть регулярным;
  • Первый же положительный анализ должен повлечь за собой тотальную проверку всего питомника, поскольку вирус высококонтагиозен (проще говоря, очень заразен);
  • Единичный отрицательный анализ не может считаться доказательством того, что кошка свободна от коронавируса. Анализы каждой кошке надо сдавать 4 раза с интервалом 7 дней, так как вирус выделяется не постоянно, а циклично.

Простой подсчет: если у заводчика средних размеров питомник из одного племенного кота и 5 племенных кошек, каждая из которых ежегодно дает по 3 котенка, ему предстоит ежегодно делать (6 + 15) х 4 = 84 ПЦР-теста на коронавирус. Стоимость одного такого теста в московской лаборатории на Звенигородском шоссе 600 рублей, то есть 84 х 600 = 50400 рублей придется ему потратить в течение года на одни только профилактические исследования. И это при условии, что все 84 теста окажутся отрицательными и среди них не обнаружится ни одного положительного. Если же хотя бы один тест окажется положительным, затраты сразу возрастут, потому после этого все тестирование придется начинать сначала.

Если не делать ПЦР и попытаться ограничиться ИФА (тестированием кошек и котят на антитела к коронавирусу), сэкономить не удастся. Такой тест стоит не 600 рублей, а 3000, и нередко дает ложноположительные результаты, так что надеяться на то, что все обойдется разовым тестированием на общую сумму (6 + 15) х 3000 = 63000 рублей не приходится.

Для ПЦР-тестов ложноположительные результаты тоже не редкость. Метод очень чувствителен, и малейшее загрязнение образца уже чревато ошибочным результатом. А это значит, что заводчику скорей всего придется проверять и перепроверять своих кошек буквально в режиме нон-стоп. Доверяя тестам, при любом ложноположительном результате заводчик вынужден допускать вероятность, что среди его животных есть кошка, которая выделяет коронавирус и уже успела перезаразить всех остальных, включая тех, кто еще недавно имел в своем активе 4 отрицательных теста подряд. То есть любой положительный тест у любой кошки - это основание для перепроверки всего питомника. С нуля.

Допустим, заводчика все это не испугало - чего не сделаешь ради высокой цели. Однако дело в том, что даже при соблюдении всех вышеприведенных профилактических мер высокая цель - здоровые, не болеющие ни коронавирусом, ни инфекционным перитонитом котята, - так и не будет достигнута. Может даже получиться как раз наоборот - котенок приедет в новый дом и о ужас - не пройдет и месяца, как он заболеет в лучшем случае коронавирусным энтеритом, а в худшем - сразу инфекционным перитонитом. И вполне возможно, что такое произойдет не с одним котенком, а сразу с несколькими.

Почему так? Да потому что большинство покупателей, как заводчиков, так и любителей, вовсе не намерены превращать свое жилье в филиал инфекционной больницы. И котенок из чистого питомника, так же, как и все остальные, рано или поздно обязательно встретится с коронавирусом, а уж как отреагирует на него - большой вопрос, на который его заводчик ответить не сможет. Ведь если у него в питомнике нет и никогда не было коронавируса, то не было и возможности вести отбор среди котят, выбраковывая тех, кто склонен к развитию инфекционного перитонита, и используя в разведении только тех животных, которые и сами устойчивы к коронавирусу, и котят дают таких же.

Хуже того. Кошка может демонстрировать ярчайшую клинику инфекционного перитонита, а анализ при этом - показывать нулевой титр антител и даже отрицательный ПЦР. То есть возможна и такая ситуация: у заводчика пачка чистейших тестов на всех животных питомника - а один из его котят, также с чистейшими анализами, заболевает FIP, и все ветврачи абсолютно единодушны в своем диагнозе.

Надо сказать, что сам по себе повышенный интерес к коронавирусу, желание заводчиков сделать свои питомники полностью чистыми от него, возникло не просто так, а в связи со способностью коронавируса время от времени мутировать и вызывать тот самый инфекционный перитонит (FIP), который довольно долгое время считался смертельным для кошек. Но сегодня FIP уже не смертелен. Зоозащитники, среди которых много любителей поспасать неспасаемое, давно уже перешли от лечения обыкновенного неосложненного FIPа, который для них буквально семечки, к сложным комбинированным случаям, когда кошка одновременно болеет и FIP, и FIV, и FeLV, и чем-нибудь еще. А если они и берутся за лечение одного FIPа, то предпочитают самые сложные неврологические формы, рецидивы и т.д. И нередко у них даже в этих случаях все получается.

Стоимость лечения инфекционного вирусного перитонита, которая еще недавно была очень высокой, сегодня снизилась на несколько порядков. Например, лечение котенка Молнупиравиром вполне может обойтись менее чем в 3000 рублей - ведь котенку даже не понадобится целой упаковки, чтобы выздороветь:

-3

Коронавирусный энтерит и вовсе не нуждается в каком-либо лечении, кроме симптоматического, причем стоимость соответствующих (и чаще всего совершенно необязательных) препаратов составляет копейки (Дицинон - 400, энтеросгель - 500 рублей и т.д):

Источник - форум ветеринарного центра ЗООВЕТ
Источник - форум ветеринарного центра ЗООВЕТ

Таким образом, получается, что в самом худшем случае покупатель на лечение котенка потратит в десятки раз меньше денег, чем заводчик - на бесплодные попытки уберечь его от этой необходимости. Бесплодные, потому что если уж встреча с коронавирусом для данного котенка смертельно опасна, то единственный шанс выжить для него - это провести всю жизнь в стерильных условиях, где у него не будет ни малейшего шанса на такую встречу. На практике же никто не организует котятам стерильных условий, и значит, встреча с коронавирусом для каждого котенка практически неизбежна. Если это не произойдет в питомнике, значит случится позже: дома у покупателя, во время поездки на дачу, в результате знакомства с другими кошками, контакта с уличной обувью и т.д.

В общем, хочется сказать тем покупателям, которые все еще этого не знают: если у свежеприобретенного вами котенка оказался положительный тест на коронавирус, будь то ПЦР или ИФА-тест на антитела, никакой трагедии в этом нет и даже более того: если у котенка нет симптомов болезни, результат теста можно смело отправить в мусорку. Если же симптомы есть, то не надо забывать о том, что результат теста - это не диагноз, а всего лишь дополнительная информация, причем неподтвержденная, для врача, который учтет ее при постановке диагноза и назначении лечения. Если у кошки, к примеру, присутствует алая кровь в кале, то при положительных антителах на коронавирус это вовсе не означает, что у кошки коронавирусный энтерит. Вполне возможно, что этот симптом вообще никак с коронавирусом не связан.

Ну и наконец, если на момент продажи у котенка не было воспаленного ануса и каких-либо других признаков расстройства ЖКТ, то заводчик, точно так же как и новый владелец, никак не мог увидеть в хрустальном шаре будущую диарею, которая откроется спустя неделю в новом доме (иногда - в аккурат после поедания каких-нибудь отварных куриных костей). Не мог он увидеть и положительный тест на антитела к коронавирусу, который будет поспешно сдан еще через две недели, специально для того, чтобы приступить к вымогательству денег, якобы необходимых на оплату очень, очень дорогого лечения.

Если бы у заводчика был такой шар и он мог бы своевременно в него заглянуть, то отменилась бы не только поездка котенка в этот "новый дом", но пожалуй, не состоялись бы и сами переговоры с этим покупателем.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.