204,7K подписчиков

Неуместные гости и равнодушие Михалкова: как Московский кинофестиваль теряет лицо

195K прочитали

На минувшей неделе завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно. Мероприятие практически перестали анонсировать, а интерес к нему падает год от года. Кто-нибудь знает, какие фильмы номинируются? Какие приглашены актёры и режиссеры?

Зато в сети который день критикуют гостей мероприятия. Узнали эту компанию?

На минувшей неделе  завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно.

Слева направо: Настасья Самбурская, блогер Надежда Стрелец, бывшая невеста Прохора Шаляпина Анна Калашникова и Ольга Бузова. Последняя, к слову, стало хедлайнером мероприятия. Больше всего заметок и упоминаний в прессе было именно о ней.

Выход, конечно, получился эффектным. Кстати бывшая участница "Дома 2" угадала с водонепромокаемым нарядом. В день открытия столицу накрыл ураган с дождем и многие звезды тряслись от холода, едва прикрытые лоскутками одежды. Впрочем, они терпели не зря - в наших СМИ теперь с удовольствием делают подборки самых откровенных нарядов.

На минувшей неделе  завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно.-2

Вот еще порция: Жасмин, Юлия Барановская, в розовом, - как пишут некоторые СМИ, "сенсация фестиваля" модель и телеведущая Ирина Иовович. (Не путайте с Милой Йовович, они не родственницы. До замужества Ирина значилась Ибрагимовой). Ирина была одной из тех, кто попал под ливень в легком платьишке. Внизу справа Дима Бикбаев, котрый участвовал в проекте "Фабрика звёзд" 20 лет назад.

На минувшей неделе  завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно.-3

Вот еще товарищ в костюме графа Дракулы, а справа парень со змеей - пишут, что какой-то известный экстрасенс..

На минувшей неделе  завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно.-4

Будем честны, фестиваль в Москве никогда не имел такого престижа как Венеция, Канны или Берлин. Но свой достойный уровень держал много десятилетий. В разные годы в Москву приезжали ярчайшие звезды мирового кино: Элизабет Тейлор, Роберт де Ниро, Джина Лоллобриджида, Брэд Питт, Джек Николсон, Уилл Смит, Квентин Тарантино.

Конечно, кто-то может сказать, что западные селебритис нам не нужны и нам и без них хорошо. Но тут надо понимать: приезд звезды уровня Джека Николсона сразу поднимает мероприятие на иной уровень. Об этом напишут в светских колонках по всему миру. И название Московский международный фестиваль будет звучать гордо и уверенно.

Абсолютным трендом фестиваля стал черный цвет. Его повально выбрали как на церемонии открытия, так и закрытия
Абсолютным трендом фестиваля стал черный цвет. Его повально выбрали как на церемонии открытия, так и закрытия

Сегодня другие времена и возврата к прошлому нет. В 2014 году на Западе начали бойкотировать фестиваль в Москве, а в 2022 он лишился аккредитации. К слову, Никита Михалков заявил, что санкции нам только на руку. Мол, это даст небывалый толчок к расцвету российского кинематографа.

Справедливости ради, картины действительно штампуют одну за другой. Но, ренессанса, увы не произошло. Если, конечно, не считать шедеврами такие картины как "Холоп", Баба яга Против" или "Теща" с Гузеевой.

В свое время Никита Сергеевич очень много сделал для развития ММКФ, буквально вытащив его из застоя 90-х. После Оскара за картину "Утомленные солнцем" перед режиссером открылись двери Голливуда, он лично познакомился со многими звездами. Энергия и личная заинтересованность Михалкова помогли вернуть фестиваль на прежний уровень.

На минувшей неделе  завершился очередной 46-й Московский кинофестиваль. Приставка "международный" у него никуда не делась, но таковым его считать сложно.-6

Сегодня создается впечатление, что он утратил всякий интерес к своему детищу. Как говорится, любовь ушла, остались деловые контакты. Устроителей волнуют только бюджетные средства, щедро выделяемые Министерством культуры. Последние годы информацию о финансовых затратах перестали озвучивать, видимо, чтобы лишний раз не нервировать народ. А вот в 2021 Минкульт озвучил сумму в 125 миллионов рублей.

Кстати, в провинции также регулярно проходят мероприятия, посвящённые кино и культуре. Спокойно, достойно, без лишнего пафоса. И, конечно, не с такими сумасшедшими финансовыми вложениями как в Москве. Об этом мне неоднократно писали подписчики.

Остается надеяться, что когда-нибудь фестиваль попадет в руки людей, которые действительно заинтересованы в развитии отечественного кино. И на ковровой дорожке мы больше не увидим Ольгу Бузову и Анну Калашникову.

Уважаемые читатели, прошу вас подписаться на мой канал Ярмарка тщеславия в ТЕЛЕГРАМ

Там еще больше актуальных новостей без цензуры!