Найти тему
Маша Б-С

Что можно поручить ребёнку в 4 года. Рассказываю, как это происходит у нас

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Моему сыну 4,2г. Процесс воспитания и мне, и ему даётся нелегко - Саша совсем не ангел во плоти. Однако в последнее время я всё чаще ловлю себя на мысли "Как круто, что он уже дорос!" И мысль эта приходит в самые разные моменты.

Я решила их упорядочить и подумать, до чего же такого дорастает ребёнок к 4 годам, или что можно поручить ребёнку в 4 года.

1. Гигиена

Хотела бы написать, что в 4 года ребёнок уже полностью самостоятелен и за своей гигиеной следит исключительно сам. Но увы, это не так🙄 Однако большой-большой рывок в эту сторону сделан. Во-первых, в 4 года родителям больше не нужно участвовать в том, что касается туалета. Ребёнок всё делает сам. Умывается, моет руки и моется чадо также самостоятельно. Моя роль сводится к тому, чтобы сказать, что нужно идти мыть руки/мыться. И настроить воду в душе (почему-то там всегда сначала льётся холодная, потом горячая и только потом нормальная). Хотя делаю я это больше по привычке. Думаю, Саня и сам бы прекрасно справился с этой задачей.

Ещё до недавнего времени приходилось самой мыть сыну голову, потому что ему крайне не нравился данный процесс. Т.е он не мыл голову сам не потому что не мог, а потому что не хотел. А потом вдруг дорос и стал спокойно относиться к мытью головы. Больше моя помощь не нужна.

Единственное, в чём я пока не отпускаю контроль - это зубы.

Подробнее рассказывала тут⬇️

https://dzen.ru/a/Zh192oya2VotWR0r

2. Уборка

Без проблем ребёнок в 4 года может:

✔️Навести порядок в своей комнате = убрать все игрушки и книжки на место без участия взрослого. Постоянные читатели наверняка помнят, какой путь мы с Сашей прошли в том, что касалось наведения порядка. Как я загонялась, переживала, ругалась, ссорилась с сыном. Мне казалось, что я никогда не смогу добиться того, чтобы уборка происходила легко. И как же здорово сейчас! "Саша, наведи у себя порядок", и Саша убирается. И мне не нужно ни помогать, ни стоять над душой и контролировать. Всё моё участие сводится к тому, что я прихожу и проверяю/оцениваю/принимаю уборку. И хвалю Саню, конечно же))

✔️Сложить в посудомойку посуду после еды за собой и другими членами семьи (касается только лёгкой посуды: тарелки, столовые приборы, стаканы). Кастрюли-сковородки-противени складываю всегда сама. Руками всё всегда мою сама. Этому даже не пыталась учить. Хотя, наверное, надо бы.

✔️Разобрать посудомойку, если ящики для посуды находятся невысоко. В нашем случае тарелки я всегда раскладываю сама, потому что они хранятся на такой высоте, куда Саша точно не достанет. По идее эту проблему должна решать башня "помощница" Монтессори. Раньше я её не купила, а сейчас вроде как Саня уже большой для неё. Дочке, скорее всего, такую возьму.

На данный момент Саша может вытереть и разложить то, что лежит невысоко.

✔️Вытирать потопы и собирать крошки на полу. И то и другое Санька делает не идеально, потом приходится проходиться с тряпкой самостоятельно. Подозреваю, что дети в 4 года способны делать это лучше. Просто кто-то у нас не особо старается.

✔️Участвовать в смене постельного белья. Саша снимает старое и относит его стирать, я стелю новое. Может помочь заправить простынь (уже расправленную простынь запихать между матрасом и кроватью). Пыталась учить надевать наволочки, но получается плохо. Наверное, если бы мы хорошенько взялись за отработку этого навыка, то добили бы его. Но я пока ленюсь 😬

✔️Поддерживать порядок в своих вещах. Все постиранные Сашины вещи (одежду) я отдаю ему. Он самостоятельно их развешивает и раскладывает по местам. Переодеваясь, также самостоятельно убирает всё на место.

Пробовала после стирки отдавать не только одежду, но и полотенца, чтобы их тоже складывал в ящик. Нет, с ними так хорошо как с одеждой не вышло. Всё равно где-нибудь да криво получалось. Лучше пока сама пораскладываю.

3. Приглядеть за младшим ребёнком

Помимо Саши у меня есть дочь Катя, ей 9 месяцев. У детей на удивление прекрасные отношения. Я почему-то ожидала (боялась), что всё будет очень плохо. И видимо, так отчаянно старалась их сдружить, что это принесло свои плоды😁

О какой помощи можно попросить четырёхлетку?

✔️Отвлечь малышку (потрясти погремушкой/показать игрушку/спеть песенку/похлопать в ладоши и т.д)

✔️Поиграть вместе с сестрой в игрушки без крупных деталей

✔️"Заблокировать" ребёнка собой, дабы тот не свалился. Например, в прихожей я одеваю Катю в комбез, положив на банкетку. Когда она готова, мне нужно накинуть куртку и рюкзак на себя. Для того чтобы за эту минуту Катя не упала с банкетки, я прошу Сашу встать вплотную к ней - так Катя физически не сможет свалиться (некуда)

✔️Во время прогулки покачать коляску, если Катя плачет, а у меня заняты руки (как правило это происходит в Озоне, когда мне нужно открыть товар непосредственно в пвз)

✔️Не мешать младшему ребёнку спать. Этот пункт был и остаётся самым сложным для Сани. Хорошо ещё, что планировка квартиры позволяет Саше греметь, громыхать и орать в своей комнате так, что у нас в спальне, где пока спит Катя, это не слышно. Жили бы мы в однушке, было бы гораздо сложнее. Ну или Катя бы адаптировалась и научилась бы спать при любом уровне шума, чтобы потом пушечным выстрелом было бы не разбудить.

Просить о чём-то более серьёзном и масштабном, на мой взгляд, пока не стоит. И отдельно уточню. Если первые два пункта статьи, т.е гигиена и уборка - это ОБЯЗАННОСТЬ ребёнка, то, что он должен делать вне зависимости от своих желаний, то третий пункт (присмотр за младшей сестрой) - это то, о чём можно попросить. Просьба предполагает возможность отказа. Т.е ребёнок может отказаться её выполнять, и это нормально, он имеет на это право. Присматривать за другими детьми в его обязанности не входит. Он может помочь, если хочет.

Что ещё можно поручить ребёнку 4 лет, но я не поручаю?

Таблички в Интернете говорят следующее:

-2
-3

🚫Никогда не прошу протирать пыль, хотя хотела бы.

Попадая к Сане в руки, тряпка оказывает на него почти магическое воздействие, и Саша как заворожённый начинает ей размахивать. Каждый раз 😡 Т.е я боюсь, что протирание пыли у него превратится в разбрасывание этой пыли по комнате. Жду, пока ещё немного повзрослеет.

🚫Готовка.

Готовит у нас в семье муж. К моему огромнейшему сожалению, он не берёт Сашу с собой. Чисто по-человечески я его понимаю: когда и так сил нет и хочется сделать всё побыстрее, звать человека, который будет баловаться, вырывать всё из рук (дурацкая Сашина привычка, с которой мы боремся как только можем!) и возможно устроит хаос - это так себе перспектива. Но с другой стороны, я понимаю, что, если ребёнка не учить, навык не появится сам по себе. В общем надо брать дело в свои руки и потихоньку показывать Сане, как готовить, хотя бы самое элементарное.

______________________________________________________________________________

А что вы думаете по этому поводу? Какие домашние дела можно поручить ребёнку в 4 года, а какие ещё рано?