Цветные интерьеры все сильнее набирают популярность в последнее время.
А чем руководствуется человек при выборе цвета? Чаще всего просто вкусом: нравится или не нравится.
Но достаточно ли этого?
Как сделать выбор цветового решения своего пространство более грамотным, чтобы потом не пожалеть?
Помимо предпочтений, нужно обратить внимание еще на такие моменты, как понимание, что в себе несет этот цвет.
То, что цвет влияет на наше психоэмоциональное состояние - это уже доказанный факт.
И это работает в двух направлениях: мы что-то чувствуем, и основываясь на этих чувствах и эмоциях нам становится близок определенный цвет. И в обратную сторону: мы хотим прийти к какому-то психо - эмоциональному состоянию, испытывать его дома и исходя из этого мы можем выбрать цвет, который за это отвечает.
Например, о чем говорит розовый цвет? Это нежность, мягкость, расслабленность, забота, хрупкость и именно из-за таких его характеристик, розовый часто соотносят к женственности.
Зеленый цвет — это всегда ассоциации с природой: леса, поля, деревья, трава. Это жизнь в каком то смысле, цветение, рост, наполнение, расслабление, спокойствие.
Желтый — ассоциация с солнцем, яркость, энергия, тепло, жизнерадостность.
Выбирая оттенки от яркого до пастельного, от холодного до теплого, того или иного цвета, мы уже создаем более точное ассоциативное состояние.
Руководствуясь этим пунктом, вы уже значительно повышаете шансы, что в готовом интерьере цвет не вызовет у вас каких-то неожиданных чувств и ненужных душевных состояний.
И это ещё не все, куда можно смотреть на этапе выбора цвета.
Высший пилотаж в выборе цветовой палитры для интерьера, кроме предпочтения или смысловой нагрузки цвета - это смотреть на интерьер , как на продолжение своего гардероба.
Замечали ли вы, что ваши предпочтения в интерьере, отражаются и в вашем гардеробе? Но сейчас не об этом. А о том, чтобы выбирая цвет ориентироваться на то, что вас украсить еще больше в вашем же доме.
Что это значит?
Когда человек подбирает цветовую гамму одежды, он смотрит, чтобы цвет ему подходил : то есть, украшал, подчёркивал его индивидуальность и природную красоту.
Это не открытие, что не все цвета подходят всем. Важны именно характеристики цвета: его светлота, чистота и цветовой тон. И все это в сочетании с самим человеком, ведь кожа каждого из нас имеет разный оттенок.
Когда мы находимся в окружение каких-либо предметов, их цвет неизбежно отражается на нашем лице, то есть на коже, делая ее более или менее привлекательной.
В живописи это называется — рефлексы.
Выбирая грамотно цветовую гамму интерьера в целом, и цвет предметов в нем, мы начинаем управлять тем, какие рефлексы будут отражаться на нашем лице и теле. И таким образом формируем свой внешний вид в глазах окружающих: друзей, которые пришли в гости, любимого супруга или супруги, детей, то есть людей, которые на вас смотрят...Каким они вас видят?
Представьте вы выбрали цвет в интерьер бежево-серый, вроде бы нейтральный и беспроигрышный в каком-то смысле, но попадая в пространство собственного дома, чей-то внешний вид будет становится спокойным, гармоничным, располагающим к доверию и общению , а чей-то больным, бледным, отталкивающим.
Стилисты-имиджмейкеры знают, цвет у лица способен придать вам здоровый, молодой и цветущий вид, или наоборот погасить и сделать незаметным всю вашу привлекательность, состарить ее. Неправильно подобранный цвет — это когда цвет выходит на передний план, а человек уходит на задний план. Неправильно собранный интерьер — это когда человек растворяется в нем. Хотя все призвано служить человеку, а не наоборот.
Чтобы вы не растворились в вашем интерьере, а наоборот гармонично в него влились, важно учитывать не только свои интересы и увлечения при создании интерьера, но и свои физические особенности — цвет волос, глаз, кожу и прочее . Хотите сделать комплимент любимому человеку, выберите цвет в интерьер, при котором его глаза будут просто невероятной глубины и красоты, а сам он будет иметь цветущий вид.
Все вроде просто, да не просто. Бывают в пары соединяются люди разных типажей, нужно каждого сделать красивым в глазах окружающих. Вот тут без глубокого знания цвета, не обойтись. Украсив себя, вы можете изуродовать любимого человека, а ведь на него вам смотреть..
Для наглядности приведу два примера, знакомые думаю каждому. Вспомните дворец Снежной королевы и саму Королеву. Как органично она вписывается своим образом в ледяное монохромное пространство своего жилища.
И второй пример, вспомните Жасмин из фильма или мультфильма "Алладин", в своем интерьере, наполненном насыщенными цветами и множественным декором, как и сама Жасмин.
И что будет, если их поменять местами? Насколько гармоничны они будут с пространством вокруг, и будет ли оно подчеркивать их красоту и особенности? Думаю ответы уже появились в вашей голове.
Итак, руководствуясь этими аспектами при выборе цвета, у вас есть почти 100% шансы сделать свой дом не только местом силы, где вы будете получать необходимые эмоции и состояния, но и увеличивать свою привлекательность в своих же глазах, когда подходите к зеркалу в любое время суток , и в глазах окружающих.
Нет некрасивых людей, есть неправильно подобранный цвет пространства, где обитает человек.