43K подписчиков

Станица Старочеркасская - старая столица донских казаков. Часть вторая, впечатлительная

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом. Когда находишься на ее территории, то кажется, что попал в другое время. Атмосфера казачества пронизывает все вокруг.

Станичная архитектура

Всегда, когда вижу старые и брошенные дома, на душе становится тягостно. И даже не потому, что старинная архитектура в таком состоянии. Сразу перед глазами семья, хозяйство, заботы и хлопоты хозяев. И, как будто, в одночасье всего этого не стало. И скорее всего, родственники хозяев где-то живут, может даже на соседней улице.

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом.

А если вообще никого не осталось, то ещё хуже. И стоят такие дома, как брошенные и никому ненужные старики.

На фото ниже дом, скорее всего хозяев имеет.

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом.-2

В Старочеркасской много полукаменных домов.

Использовать в строительстве домов камень или кирпич, и дерево в России стали еще в Средние века. Например, такой тип русской гражданской архитектуры как "палаты" имел до трех этажей из камня, а выше уже надстраивалась парочка этажей из дерева. Каменные этажи использовались в хозяйственных целях, остальные были жилыми.

Подобные «технологии» в строительстве были и в 19 веке. Такие дома были популярны среди купцов или зажиточных мещан. А если крыша полукаменного дома крылась железом, да еще и красилась в красный или зеленый цвет, то было знаком статусности. Купцы в своих домах на первых этажах устраивали магазины и лавки, а мещане могли сами жить на первом этаже, а второй сдавать в аренду.

Те полукаменные дома, к которым есть доступ, в ужасном состоянии. Уверен, что есть и жилые, но они скрываются за высокими заборами от любопытных глаз.

Кстати, особенности домостроения в Старочеркасской. В станице дома строили на сваях из-за частых весенних разливов Дона. В таких условиях земляные и полуземляные жилища неизбежно заливались водой.

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом.-4

Но не только полуразрушенных и брошенных домов в Старочеркасской много. Еще больше ухоженных и приятных глазу.

Станица малоэтажная. От этого с любой точки населенного пункта открывается вид на купола Воскресенского собора и других церквей. Особенно с набережной Дона, все как на ладони.

Дон

Река здесь довольно широкая, больше двухсот метров. Дон используется как транспортная магистраль, в буквальном смысле, вдоль и поперек.

У пристани Речного вокзала по выходным, а летом - и в будни, швартуются экскурсионные суда из Ростова. А поперек на противоположный берег, на хутор Рыбацкий, перевозит автомобили небольшой паром.

На берегу Дона - большой парк. Вообще, три парка, но сегодня вся территория объединена в одно общественное пространство.

Проектные решения направлены на создание комфортной для посетителей пространственной среды и обеспечение новых возможностей для развития малого бизнеса, оказывающего услуги торговли, питания и гостеприимства. В парке предусмотрен иппоцентр, фуд-корты и площади под ярмарки выходного дня, зоны отдыха и детские площадки. 

Новый парк разгружает исторический центр станицы, а в 2019 году он стал финалистом и победителем Всероссийского федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды "Малые города и исторические поселения". 

Кстати, о фуд-кортах

Заведений питания в Старочеркасской даже в несезон достаточно. На выходные и к лету открываются дополнительные.

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом.-11

Мы обедали в кафе-столовая "Казачий куренек", на импровизированной летней площадке.

Любителям древних храмов, ценителям сохранившихся традиций, почитателям интересных исторических фактов однозначно понравится это место. Станица обладает своим особенным духом.-12

Уха по-старочеркасски из судака. Вкусное и наваристое блюдо. Цена на третьем фото видна.

Итак...

Всё самое интересное в пешей доступности - это главное. Неспешных шагом и с внимательным рассмотрением всего вокруг понадобится часа четыре времени.

Станица Старочеркасская — настоящая жемчужина Ростовской области. При своих скромных размерах и менее чем 3 тысячах жителей принимает она около полумиллиона туристов в год.