3,2K подписчиков

🎬Сто лет тому вперёд (2024). Отзыв ярого фаната Алисы Селезневой. Прощай миелофон, да здравствует космион!

947 прочитали

Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.

Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.

Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода. По субботам мы с мамой ездили в маленький книжный магазинчик издательства Армада, а я с замиранием сердца ожидая выхода новой книги. И, конечно, же я пересмотрела все экранизации. На всякий случай список всего, что было снято про Алису прилагаю:

1. «Тайна третьей планеты» (1981)

2. «Гостья из будущего» (1984)

3. «Лиловый шар» (1987)

4. «Остров ржавого генерала» (1988)

5. «Узники „Ямагири-мару» (1988)

6. «День рождения Алисы» (2008)

7. Алиса знает, что делать! (2012)

Теперь вы понимаете, что мимо нового фильма я пройти не могла, но и зрителем я была более чем придирчивым!

И ... Любителям книжной Алисы и даже киноадаптации «Гостья из будущего» смотреть не стоит. Вернее, если вы ждёте той самой Алисы, то не стоит.

История получилась отдельная, современная, в которой от изначального сюжета остались имена главных героев Алисы Селезневой и Коли Герасимов, и главного злодея Весельчака У. Даже имя второго пирата заменено с Крыса на Глота. Ну, и основное фантастическое допущение про перемещение во времени тоже осталось.

На этом все, сходство закончилось, дистанцируемся от сказок детства и смотрим новый фантастический фильм.

Что же по сюжету?

В новой истории, а здесь у нас октябрь 2024 учебного год, ученик 11 Б класса Коля Герасимов и его лучший друг Фима Королёв находят в кабинете физики тайник с космионом, частицей, позволяющая перемещаться в прошлое или будущее ровно на сто лет.

Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-2

Невероятным образом частица проникает внутрь Коли Герасимова и теперь он сам себе машина времени, прыгающая на 100 лет вперед или назад, под воздействием… А вот тут первый вопрос! Нам расскажут, что это происходит при учащенном сердцебиении, и повышенном выбросе чего-то там, НО!! Объяснение это шито белыми нитками, т.к. за все время приключений, сердце у Коли заходилось не раз, вот только во времени он прыгал далеко не всегда. Тут моя первая претензии к фильму. Это фантастика а фантастика подразумевает под собой качественную логическую проработку фантастических событий и допущений. По ходу фильма вопрос «А почему они вот так не сделали?» возникали даже у моего 11 летнего сына. В логике событий дыр много - факт. Но вернемся к сюжету.

Найдя космеон, Коля совершает свой первый прыжок в будущее и знакомится с Алисой Селезневой, девушкой из будущего, похожей на боевую амазонку, умеющую сражаться с помощью всего, что подвернется под руку. Много лет назад у Алисы пропала мама, она была лучшим воином нашей планеты и пропала она в сражении с космическими пиратами, за тот самый космион.

Пираты естественно тоже не дремлют, космион нужен им, чтобы изменить ход битвы в прошлом и сделаться властителями 13 галактик.

А дальше нас ждут прыжки во времени туда-сюда, первая влюбленность, загадки, лихие сражения, предательства, дружба, встречи и разлуки.

В первую очередь о плюсах.

  • Как отдельная история получилось увлекательно, современно и динамично.
  • Игра актеров радует. Главные герои убедительны и очаровательны. Алиса (Дарья Верещагина) – очень похожа на советскую Наташу Гусеву, а Марк Эйдельштейн на Тимоти Шаламе (Дюна).
Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-3
Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-4

Виктория Исакова (мама Алисы) и Александр Петров (Весельчак У), хоть и не любимые мною актеры, в свои роли вписались органично. Разочаровал любимый Хабенский, в роли отца Алисы получился максимально невзрачным.

Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-5
Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-6
Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-7

История завершенная, но явно сделан крючок на съемку продолжения. Например, тот же «Лиловый шар», в котором тоже приключения связаны с перемещением во времени отлично переделывается во вторую часть.

  • Музыкальный фон замечательный кроме ожидаемого «Прекрасного далека», использовали и основную тему из мультфильма «Тайна третьей планеты».

О минусах.

  • Картинка получилась скромной. Виды мира будущего вышли совсем кукольными и картонными. Настоящее время по съемкам удалось лучше.
Книги про Алису были одними из первых мною прочитанных самостоятельно, прочитаны и перечитаны 100 раз.  Я из тех динозавров, кто собирал их ещё по мере выхода.-8

Общая цветовая гамма блеклая, видимо в противовес пестрому «Летучему кораблю».

  • Общая логика сюжета перемещения во времени сильно хромает, до конца работу загадочного космиона создатели не продумали. Механизм запуска не ясен, радиус действия тоже (Коля путешествует не один, прихватывая с собой тех, кто находится рядом. Вот только почему в первое свое путешествие он не прихватил с собой Фиму?). Скажете придираюсь? А вот и нет. Особенность фантастики, в том, что такие вещи стоит продумать лучше.

Суббота, вечер, а зал в кинотеатре не был заполнен даже на половину, а ведь это третий день проката! Двое ушли не досмотрев. Так, что жуткого ажиотажа у зрителей нет.

Подводя итоги. Не плохой фантастический боевичок для подростков на один раз, не имеющий ничего общего с книгами про Алису Селезневу. Рейтинг 6+ на мой взгляд сильно занижен, сражения, рэп и поцелуи для детишек постарше.

Кто смотрел? Какие у вас впечатления? Кто не смотрел, собираетесь?

Любите ли вы творчество Кира Булычева?

Пообщаться в телеграмм можем здесь