161,2K подписчиков

Уникальная гидроэлектростанция на ВДНХ: когда она появилась и куда потом исчезла

1,8K прочитали

Где находилась эта гидроэлектростанция? Зачем её построили? Как вообще на ВНДХ смогли такое сделать? Что показывали посетителям павильона внутри? Как менялся облик здания на протяжении десятилетий? А также - как бывшая достопримечательность пережила упадок 1990-х и нулевых? Правда ли, что потом помещение передали общепиту? И что размещается внутри здания сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Здесь ничего и нет

Наверняка многие из вас даже не обращали внимания на маленькое здание, которое стоит около реки Каменки на территории ВДНХ. Формально это угол Паркового проезда и Кумысной дороги. Сейчас помещение занимает кафе. С противоположной стороны дороги у них есть большая веранда прямо на воде. С неё можно полюбоваться красивыми видами окрестностей. В том числе и фонтаном "Колос". Однако на самом деле здание намного старше, чем вам может показаться. Оно существовало здесь аж с 1939 года. То есть ещё с первого открытия выставки, когда она именовалась ВСХВ.

Здание имело статус павильона, который назывался "Гидроэлектростанция". Это было показательное сооружение мощностью 12 киловатт. Задача стояла такая: дать посетителям выставки представление о том, как работают эти механизмы и показать достижения в области электрификации сельского хозяйства. В этом как раз должны были помогать малые реки. Например, та же небольшая Каменка на территории ВДНХ. Строили павильон по проекту молодого инженера В.С. Ивановой. Здесь не имелось каких-то архитектурных изысков. Однако присутствовали любопытные элементы декора.

Павильон имел красивые большие окна, которые чем-то напоминали украшения времён классицизма. Интересным был и дизайн дверей. В угловой части павильона расположили колонны. Всё это, вместе с белым цветом фасада, придавало итак и не сильно большому сооружению невероятную лёгкость. Название павильона выложили объёмными буквами (как полное, так и сокращённое). Слева от здания находилась лестница. По ней люди могли спуститься к реке.

Маленькая ГЭС

По своей конструкции это была настоящая гидроэлектростанция, просто миниатюрная. Здесь имелась плотина, генератор и другие технически необходимые штуки для работы такого сооружения. Внутри посетители могли ознакомиться с тем, как шла электрификация сельского хозяйства в СССР. На центральном стенде располагалась цитата И.В. Сталина об успехах первой пятилетки, а также карта малых электростанций и всякие диаграммы, которые показывали развитие отрасли. На правом стенде находилась информация о преимуществах гидроэлектростанции над водяной мельницей. На левом- также разная техническая и статистическая информация. Были и другие стенды с похожим наполнением.

На нижнем этаже находился машинный зал. Технические особенности описывать не буду - они мало кому интересны. Да и сложны для понимания. Однако посетители могли наглядно посмотреть, как работала электростанция. Интересно, что функционировать сооружение могло без постоянного наблюдения за ним обслуживающего персонала. Также в этом помещении находились и другие экспонаты. Например, макеты некоторых гидроэлектростанций; схемы плотин; приборы и механизмы, необходимые для работы таких сооружений. Кроме того, люди могли посмотреть на фотографии передовых советских электростанций. В общем, смысл этого павильона (помимо того, о чём я уже упоминал ранее) был в том, чтобы показать, как при наличии малых рек колхозы могли получать необходимую им энергию.

В таком виде павильон простоял до реконструкции выставки начала 1950-х. В 1954 году здание гидроэлектростанции немного перестроили. Павильон стал более вычурным: с арочными дверями и окнами, а также многочисленными колоннами и лепными украшениями. То есть больше отвечал архитектурному облику будущей ВДНХ. В качестве нового развлечения здесь потом стали давать напрокат удочки. Судя по воспоминаниям людей, аренда стоила 30 копеек в час. С помощью этого оборудования ловили рыбу в реке Каменке.

Ресторанное нашествие

Примерно в 1960-х годах павильон переименовали в "Прудовое хозяйство". Как гидроэлектростанция сооружение тогда уже не функционировало. Зато внутри находились большие аквариумы с карпами, осетрами и другими рыбами. Уже после распада СССР здание начало потихоньку приходить в упадок. В месте на берегу Каменки, куда вела некогда красивая лестница, сделали что-то вроде свалки. Поэтому никто туда уже не спускался.

В 2000-х годах в бывшем павильоне стало работать кафе "Лагуна". Какая там была кухня или атмосфера, сказать не могу. Ни разу не посещал. Если кто-то из вас ходил, можете поделиться опытом в комментариях. Затем тут разместили другое заведение - "Счастье не за горами". Но в конце 2010-х здание закрыли на реконструкцию. Потом в его стенах открылся новый общепит. Как я уже говорил, у них ещё есть веранда напротив, чтобы любоваться красивыми видами вокруг. Отзывы о ресторане смешанные. Но негативных много: не нравится качество приготовленных блюд и обслуживание. Цены при этом выше средних. Ну а о гидротехническом сооружении в наше время уже ничего не напоминает. Но, к счастью, хотя бы внешний вид бывшего павильона привели в порядок.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!