3,2K подписчиков

Всехний дядя

Вступление

На литературных встречах юные читатели меня часто спрашивают: «Кто герои ваших книг? Вы пишете о себе, или всё это выдуманные люди?» Чаще всего я отвечаю, что мои персонажи – это собирательные образы: чуть-чуть личного опыта, немного подсмотрел за соседскими мальчишками и девчонками, иной раз списывал поведение с дочки и племянников, ну а кое-что и сочинял, конечно. Но в этой короткой повести все участники реальные. И я искренне надеюсь, они не обидятся, когда подрастут и узнают себя в этих веселых зарисовках.

Детриархат

Прежде чем начать повествование, я бы хотел познакомить читателя с действующими лицами своей истории. Не стану долго и скучно расписывать внешность каждого героя, вы и сами себе легко их представите, опишу лишь вкратце самые яркие черты характера.

Глава семейства, папа Денис: весельчак, неисправимый оптимист и мой тёска по совместительству.

Его вторая половинка, мама Юля: строгая и рассудительная – педагог! А ещё она моя двоюродная сестра.

Их старший сын, Роман Денисович – фантазёр и выдумщик, девяти лет от роду. Он уже с пелёнок научился находить общий язык с животными: спокойно берёт червяка, жука или лягушку в руки и договаривается с ними о дружбе. Те в свою очередь не пытаются укусить или сбежать от него, а спокойно сидят у Ромы на руках и со всем соглашаются. Его заветная мечта, чтобы в семье наступил детриархат – вот тогда-то родители узнают, что значит ложиться спать в девять часов вечера и есть кашу на завтрак!

Второй по старшинству, Иван Денисович – творческая личность. Уже в два года он выучил наизусть «Бременских музыкантов», «Песенку Фунтика», «Кабы не было зимы» и до сих пор не может остановиться – поёт на утренниках, поёт по дороге в детский сад, поёт дома и вообще где попало. А ещё он в пять лет сам научился читать, и, родителям пришлось обзавестись домашней библиотекой.

Соня родилась последний в семье Ждановых, но везде и всегда остаётся первой. Для своих четырёх лет она очень умная и проницательная девочка. Рома ещё только обдумывает мысль, чтобы поделиться ею с остальными, а Соня её уже вслух закончила. Ваня только-только собирается сделать какое-нибудь предложение и начнет издалека, а Соня уже добрались до сути.

– Ну, рассказывайте, что у вас нового? – спросил я как-то у племянников.
– Я недавно болел, – ответил Ваня.
– И чем же?
– Не знаю. Просто болел и всё.
– Температурой, – пояснила Соня. – Даже градусник горячий был.

Вот какая умная девочка: всё-всё знает и во всех житейских делах разбирается!

Ещё в моей повести будут бабушка Оля, дедушка Петя, соседские девчушки Кристина и Алёна, собака Дейзи (порода спаниель) и кошка Кузьмовна. Но роли у всех, у них, второго плана, поэтому шибко не буду заострять внимание.

Ах, да! Ещё же есть я, всехний дядя Денис. Передвигаюсь я на инвалидной коляске – так случилось. Но я ничуть не унываю, да и коляска у меня с моторчиками – качу, куда хочу!

Наверное, вам интересно, почему я всехний? И почему книга называется "Всехний дядя"? Ответ прост и близок, нужно лишь дочитать повесть до самого конца.

Продолжение здесь

Вступление На литературных встречах юные читатели меня часто спрашивают: «Кто герои ваших книг? Вы пишете о себе, или всё это выдуманные люди?