Предмет задачи зоологии. Что изучает зоология?

жизненные формы бабочек
жизненные формы бабочек
членистоногие доминируют по числу видов среди всех животных на планете
членистоногие доминируют по числу видов среди всех животных на планете

План:

  • Предмет зоологии;
  • Задачи зоологии;
  • Принципы классификации животных;
  • Периоды истории зоологии.

Предмет зоологии

Зоология (от греч. zoon — животное и logos — наука, учение, слово) — наука, изучающая животный мир или животное царство. Это наука о строении, зародышевом развитии, жизнедеятельности, отношении к среде обитания, географическом распространении, происхождении и поведении каждой из всех групп животных, существующих в настоящее время или живших прежде на Земле. Объект исследования зоологии — животные, предмет исследования — все формы проявления жизни животных: размножение, питание, миграции, распространение, численность, линька, поведение, внешнее и внутреннее строение и т. д.

Все животные играют большую роль в природе и жизни человека: 1) участие в круговороте вещества, энергии и информации; 2) геологическая деятельность животных;

3) опыление растений; 4) вред животных для человека — сельскохозяйственные вредители, переносчики ряда опасных инфекционных заболеваний, гельминты, ядовитые животные;

5) польза животных для человека — животных издавна использовал в своих нуждах человек — для получения пищи, технического и лекарственного сырья, в качестве биологических врагов сельскохозяйственных вредителей, для транспортных, сторожевых, эстетических, учебных и исследовательских целей. Зоология служит научной основой охраны и использования животного мира, для разработки мер по регуляции численности видов, наносящих ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам, запасам пищевых и промышленных товаров, а также являющихся паразитами и переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Современная зоология тесно связана с медициной, биотехнологией, сельским хозяйством и ветеринарией, некоторые ее разделы входят как составные части в такие комплексные дисциплины, как паразитология, гидробиология, эпизоотология, эпидемиология.

Задачи зоологии

Основные задачи зоологии — изучение закономерностей проявлений жизни животных и систематизация животных. По задачам исследования зоология распадается на ряд основ- ных дисциплин. Известно, что необходимым условием нор- мального функционирования экосистем и биосферы в целом является достаточный уровень биологического разнообразия.

По предмету исследования в зоологии выделяют следующие направления. Зоологическая систематика изучает закономерности разнообразия животных. Анатомия исследует строение и форму животных. Эмбриология изучает зароды- шевое развитие. Гистология — наука о тканях. Цитология изучает структуру клеток животных. Анатомия животных (зоотомия) вместе с гистологией, эмбриологией и цитологией образует морфологию. Физиология изучает функции и процессы жизнедеятельности, происходящие в организме — пищеварение, дыхание, кровообращение, выделение и т. д. Зоогеография исследует распространение, экология — связи животных со средой обитания и между собой, этология — поведение животных, филогенетика — историческое развитие. Палеозоология изучает ископаемых животных — остатки вымерших животных, их строение, происхождение и родственные связи с современными формами.

По объектам исследования (систематическим группам) зоология подразделяют на протозоологию (протистологию) — науку об одноклеточных, зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных, а также более дробно — на гельминтологию (науку о паразитических червях), люмбрикологию (о свободноживущих червях), малакологию (о моллюсках), карцинологию (о ракообразных), арахнологию (о пауках), акарологию (о клещах), энтомологию (о насекомых), ихтиологию (о рыбах), герпетологию (о пресмыкающихся и земноводных), орнитологию (о птицах), териологию (о млекопитающих) и т. д.

Причем в пределах каждого из этих направлений, в свою очередь, есть более узкие и дробные направления, изучаю- щие определенный отряд или даже семейство животных (мирмекология — наука о муравьях, колеоптерология — о жуках, карабидология — о жужелицах, кокцинеллидология — о божьих коровках, лепидоптерология — о бабочках, сифонаптерология — о блохах), либо специфические объекты, характерные для той или иной группы животных (оология — наука о яйцах птиц, нидология — о гнездах птиц).

Методы зоологических исследований — наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент, фотографирование, методы количественного анализа, математические методы и другие. Основные средства изучения животных — бинокль, весы, рулетка, термометр, микроскоп, фотоаппарат, приборы, инструменты и т. д.

Животное царство — это часть живого мира, специализированная на гетеротрофном питании и подвижности. Подвижность приводит к возникновению нервной системы, ее централизации и к последующему появлению в ее составе мозга. Усовершенствование в ходе эволюции нервной системы яв- ляется одной из важнейших зоологических закономерностей.

Принципы классификации животных

Необходимость классификации вытекает из огромного числа видов животных (свыше 1,5 млн видов, из них 40 тыс. — хордовые, 130 тыс. — ископаемые). На первый взгляд, разно- образие животных кажется столь же непостижимым, как сама бесконечность. Ж. Кювье первым пришел к заключению, что громадное число видов животных может быть сгруппировано в соответствии с небольшим числом планов строения (Bauplan). План строения — единая схема расположения частей тела.

Это как тема в музыкальном произведении, а разные животные и виды, в которые они группируются, представляют собой вариации. У всех членистоногих сегментированное тело, наружный скелет и членистые конечности. Эти немно- гочисленные признаки позволяют с уверенностью идентифицировать, определить членистоногое животное и дают возможность понять, что насекомое, ракообразное, многоножка, паук или клещ — всего лишь вариации на тему «членистоногое».

Название «беспозвоночные», то есть животные без позвоночника, говорит об отсутствии у них этого признака и подразумевает противопоставление этих животных другим — позвоночным. Однако, если у позвоночных единый план строения, то беспозвоночные не представляют собой единой группы.

Царство животных принято делить на серию взаимоподчиненных систематических категорий — таксонов. Система животного царства — объективное описание сходств и различий между таксонами. Это результат использования всей суммы знаний о животных, анализа этих данных и выделения главного.

Система является итогом, показателем достигнутого уровня знаний. Основной таксон — вид. Каждому виду присваивается латинское название из двух слов. Первое слово — имя существительное, означает название рода, в который объединена группа близких видов, второе — имя прилагательное — собственное название вида: Canis lupus — волк, Panthera tigris — тигр, P. leo — лев, Corvus cornix — серая ворона, C. corax — ворон.

Правильным наименованием вида считается только установленное раньше всех других. Название, предложенное позднее, не признается. Но первое по времени название закон- но только тогда, когда оно сопровождается ясным описанием.

Основными систематическими единицами животных являются: вид - род - семейство - отряд - класс - тип - царство. Есть и промежуточные таксономические единицы с приставками под- и над-. Современная система животного ми- ра построена на основе выявления родства между животными, их происхождения. Виды, имеющие общее происхождение, объединяют в роды, роды — в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы, классы — в типы. Например, волк Canis lupus — представитель типа Хордовые Chordata, класса Млекопитающие Mammalia, отряда Хищные Carnivora, семейства Собачьи Canidae, рода Волки Canis. Капустница Pieris brassicae: тип Членистоногие Arthropoda, класс Насекомые Insecta, отряд Чешуекрылые Lepidoptera, семейство Белянки Pieridae, род Белянки огородные Pieris. К одному и тому же типу относят животных, имеющих единый план строения. Они сходны по организации наиболее важных и крупных систем, составляющих организм. В настоящее время известно более 25 типов беспозвоночных животных. Существуют два подцар- ства царства животных: одноклеточные и многоклеточные.

Периоды истории зоологии

Первоначальные представления о животных и первые попытки научных обобщений. Зоологические представления в древности. Зоология в древней Греции, в эпоху эллинизма и в древнем Риме. Зоология в средние века.

Расширение и систематизация зоологических знаний в XV-XVIII веках. Общее состояние биологии в XV–XVIII веках. Описания и попытки классификации животных. Развитие исследований по сравнительной анатомии, физиологии и эмбриологии животных.

Формирование основных разделов зоологии (первая половина XIX века). Общее состояние биологии в первой половине XIX века. Развитие сравнительной анатомии и морфологии животных. Возникновение палеозоологии. Эмбриология животных. Развитие систематики. Зарождение протистологии. Развитие географии и экологии.

Перестройка зоологии на основе теории эволюции (вторая половина XIX века). Создание и развитие эволюционной палеозоологии. Создание эволюционной эмбриологии. Перестройка сравнительной анатомии на основе дарвинизма. Раз- витие филогенетической систематики животных. Развитие зоогеографии и экологии животных.

Изучение закономерностей строения и жизнедеятельности животных в XX веке. Систематика как раздел биологической систематики (наука, присваивающая научные названия животным и разрабатывающая принципы классификации последних. Классификация включает в себя описание и размещение в системе всех существующих и вымерших животных), зоогеография (или География животных — раздел биогеографии, наука, изучающая распространение животных на планете Земля. Она устанавливает общие закономерности и условия распространения животных. фаунистика, популяция, ареалогия, картография, ландшафтная зоогеография), история фаун ее можно рассматривать как раздел хронологии эволюции. Исследование отдельных систематических групп животных. Паразитология. Палеозоология. Малакология. Энтомология: она в свою очередь делится на более частные дисциплины: одонатология, колеоптерология, липидептерология, мирмикология и др. Охрана и преобразование фауны - это важный раздел охраны биоразнообразия (этот курс доступен на моём канале - Курс биоразнообразие). Этология. Экспериментальная экология. Изучение популяций животных. Исследование динамики численности животных. Акклиматизация. Возникновение экологической паразитологии. Экологическая морфология. Эволюционная экология животных. Изучение роли животных в экосистемах. Эволюционная палеозоология. Эволюционная морфология животных. Кладизм.

В последние десятилетия развивается зоопсихология. Психика животных (я пока говорю о беспозвоночных) исследуется. Психизм есть и у инфузории - на уровне рефлексов, и у насекомых к рефлексам добавляются инстинкты.

Литература для изучения материала

Зоология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных. любые годы издания

Догель В.А. Зоология беспозвоночных. любые переиздания этого учебника

читайте лекции в подборке

до новых встреч на канале

#зоологиябеспозвоночных #лекциипозоологии #биология #егэбиология #огэбиология #методикабиологии #биологиявшколе #животные #лекциязоология #беспозвоночные