152,4K подписчиков

Женщины, трепещите. Вместо вас Петю будут обслуживать роботы

25K прочитали
По интернету сейчас бродит странная картинка. На ней довольный молодой человек идет под ручку с роботессой. А несчастная реальная баба просит милостыню и предлагает свои услуги за копейки.

Женщина-роботесса выглядит так, что только очень изощренный ум может увидеть в ней сексуальный объект. У нее нет кожи, волос, лица, и вся конструкция в целом вызывает какие угодно реакции, кроме половых. Внешний вид ее здесь решает другую задачу – показать зрителю, что это именно робот, явно наслаждающийся беседой со своим хозяином. Следовательно, интеллект и эмоции у него развиты на уровне, не уступающем человеческому.

Картинка получила массу плюсов за счет нехитрого посыла: стоит только появиться в продаже роботам подобного типа – и женщинам придется несладко. Ведь предприимчивые мужчины тут же выкинут их на улицу, а сами припеваючи заживут с покорными роботессами. Однако реальные перспективы кажутся мне совершенно другими…

Кого выкинут на улицу первым?

Недавно я уже размещала в блоге реальную, лишь слегка измененную в деталях историю про мужчину, который искал жену из патриархальной семьи. В результате его начал жестко строить будущий тесть-папа. Никакой половой солидарности он не проявил, а проявил солидарность семейную – чего, в принципе, и следовало ожидать.

Сейчас мне пишет гневные письма в личку забаненный мной гражданин, у которого «есть вопросы к моему семейному положению». Мол, почему мой муж нормально реагирует, когда я пишу про МУЖЧИН – автор именно так пишет, капслоком, гадости. Но опять же семейная солидарность выше гендерной. Потому что со мной муж давно знаком, а каких-то чудаков из сети впервые видит. Чего ему за них переживать? С какой радости?

Примерно так же, с моей точки зрения, будет действовать и капиталист-работодатель. Первыми пойдут к черту миллионы трудяг, задействованных на работах, где не требуется особого творчества и торжества мысли, а труд рутинный и однообразный. И как ни странно, это не только женщины. Это еще и миллионы водителей, и охранники, и уж тем более грузчики и разнорабочие. Что-то мне подсказывает, что в случае массовой роботизации какой-нибудь петя или вася может не только выиграть, приобретя себе сексуальную роботессу. Но и сильно проиграть, потеряв работу. После чего сидеть с картонкой и просить милостыню придется уже ему.

Кроме того, тот же капиталист вовсе не заинтересован в том, чтобы сделать для мужчины удовольствия бесплатными. Наоборот, он хочет видеть их максимально платными. И если к электронному робото-партнеру возникнет эмоциональная привязка, то я вангую постоянные платные обновления и прочие повышения ставок. А то и прямой шантаж и отключение за неуплату.

А вообще, первое, о чем думает умный человек в связи с развитием искусственного интеллекта – это не металлически прелести роботизированной подружки, а собственные трудовые навыки.

Кстати, а как там гречневые магнаты поживают?

Меня вообще поражала всегда вот эта недалекая мысль, что в случае любых неприятностей массово пострадают именно женщины, а мужчины весело пробегут между струйками. В пандемию, например, вместо того, чтобы думать, как помочь себе и окружающим, некоторые выстраивали планы по обмену гречки на женскую любовь. Ну и где сейчас эти фантазеры с ящиками тушенки? У меня приятельница в первой же волне врачей пошла в красную зону. Каждый день боролась за жизни людей, подвергала себя огромному риску. А кто-то в этот момент фантазировал, как он будет гречкой голодную бабу подманивать…

Болезни, эпидемии, стихийные бедствия не имеют никакой гендерной солидарности. Вернее имеют в том смысле, что в случае кораблекрушения, например, здоровые и сильные мужчины выживают чуть лучше, догадайтесь, почему. Но в целом любая стихия, любой конфликт сметают с лица земли всех подряд. Вот эти люди, которые угрожают женщинам в стиле «вот скоро придут иностранцы-иноземцы, вот они-то порядок наведут», они не понимают, что в этом случае как в одном неприличном анекдоте, мужчин выкинут за борт первыми?

Если честно, я не знаю, в какой момент искусственный интеллект сделает мощный рывок и как этот рывок скажется на нас, обычных людях. Я не готова рисовать в воображении ни утопию, ни антиутопию. Но знаю одно. Настоящие человеческие чувства и эмоции будут в цене еще долго. Соответственно, люди, имеющие высокий эмоциональный интеллект (а пока это чаще женщины, как ни крути), будут выигрывать в общей конкурентной гонке. Ведь их очень непросто заменить.

Что же касается тех мужчин, которые заранее уже нафантазировали себя царями покорных робото-угодий, я могу сказать только одно. Вы действительно думаете, что очень обидите и накажете женщин, лишив их возможности безмолвно обслуживать вас на манер робота-пылесоса? Это просто «не бросай меня в терновый куст» какое-то… Не скрылся от моих глаз и еще один паттерн. Эти граждане готовы накликать на наши головы какие угодно беды, так как считают, что в этот момент пострадают бабы, и всех их прижмут к ногтю. А пострадают, увы, все…

По интернету сейчас бродит странная картинка. На ней довольный молодой человек идет под ручку с роботессой. А несчастная реальная баба просит милостыню и предлагает свои услуги за копейки.-2

Я долго думала, что же мне это напоминает, вот это наивное детское надувание щечек, вперемежку с бубнением «трепещите, бабы». Потом поняла. Эти граждане ведут себя так, как будто весь мир им – огромная, безумно влюбленная в своего внучка бабушка. Она-то уж накажет всех врагов, накормит шарлоткой по особому рецепту, уложит спать в теплых носках с батареи и проследит, чтобы мальчик не напрягался лишнего…

Думаю, что жизнь средних мужчин роботы и искусственный интеллект изменят как и жизнь средних женщин – в лучшую сторону. Я, например, радуюсь и возможностям ИИ, и возможностям упрощения быта, и вообще новым возможностям. Это вдохновляет.

Что же касается невыросших «бабушкиных внучков» - прогресс может больно ударить по их хитрому заду своим беспощадным сапогом. Потому человек без внятных навыков и эмоционального интеллекта, круглосуточно требующий обслуживания, заменяется роботом на раз. Это видно уже сейчас, когда десятки тысяч капризных, ленивых и криворуких мужей заменили роботом-пылесосом, службой такси и еще одним устройством на батарейках. При этом никому не пришло в голову заменять на роботов, к примеру, котов. Потому что всем ясно, что даже красивейший агрегат, издающий максимально натуральное мурчание, никогда не заметит обычного домашнего котейку, с нежностью и любовью прижимающегося к твоей груди…

Как вы думаете, приведет ли развитие искусственного интеллекта и роботизация к замене реальных партнеров искусственными? Кого будет проще всего заменить?