Блохе тут не место!

Если вы до сих пор думаете, что блохи — это спутники исключительно бродячих собак, то ошибаетесь. От появления блох не застрахован ни один домашний питомец.

Если вы до сих пор думаете, что блохи — это спутники исключительно бродячих собак, то ошибаетесь. От появления блох не застрахован ни один домашний питомец. Читайте, как не допустить появления блох у собаки и как от них избавиться в новой статье.

Причины и признаки появления блох

Блохи — это насекомые-паразиты. Могут жить на теле теплокровных животных и питаться их кровью, через укусы.

Блохи могут прыгать в высоту и в длину до 30 см при среднем размере около 3 мм. Поэтому «обзавестись» блохой можно, где угодно: на прогулке, в общественном месте, при контакте с другим животным. Даже сам владелец питомца может принести блоху домой на одежде или обуви.

Первый признак того, что у вашего питомца завелись блохи – это частое почесывание. Таким образом животное пытается стряхнуть незваных гостей. Сам укус можно обнаружить при осмотре кожи собаки.

Чем опасны блохи для питомца?

Питомцы начинают нервничать, хуже едят и спят. Кроме того что укусы этих паразитов раздражают животных, на месте укуса появляются небольшие язвы и выпадает шерсть. Это приводит к блошиному дерматиту.

Также блохи могут заразить собаку такими болезнями как:

  • дипилидиоз (или огуречный цепень): если собака проглатывает зараженную блоху, то в результате можно обзавестись еще и ленточным червем, живущим в тонком кишечнике животного;
  • бруцеллез: это бактериальная болезнь;
  • чумка поражает слизистые оболочки, центральную нервную систему животного;
  • также может развиться анемия, если у собаки много паразитов.

И это лишь небольшой список болезней, причиной которым может быть укус блохи. Поэтому стоит серьезно отнестись к своевременной обработке вашего питомца от паразитов.

Как и чем избавиться от блох?

В состав средств от блох входят растительные и синтетические активные компоненты, которые могут либо отпугивают блох, либо воздействуют на их центральную нервную систему, что приводит к их гибели, либо делают нежизнеспособным их потомство.

Дозировка действующего вещества, как правило, зависит от веса собаки и ее возраста. Важно помнить, что средства для взрослого животного не подходят для щенков и беременных особей. Следует очень внимательно изучать инструкцию препарата перед его применением.

Средства от блох могут быть применяться в разных видах, рассмотрим наиболее популярные.

Шампунь

Шампунь – самое мягкое средство от блох. В нем содержатся либо инсектициды, либо эфирные масла в минимальной дозировке.

Важно, чтобы во время мытья пена шампуня не попала на слизистые оболочки полости рта собаки или в глаза. Если такое все же случилось, то необходимо сразу же промыть слизистые животного большим количеством чистой воды.

Действие шампуня на основе растительного или синтетического инсектицида длится до 3 месяцев. К таким средствам относятся шампуни «Мистер Бруно» или «Веда».

Если шампунь содержит эфирные масла, которые своим запахом отпугивают блох, то действие продолжается в течение 1 недели. Такое средство подходит для маленьких щенков, старых и беременных собак. Например, шампунь «Green Fort» или «Доктор Zoo».

Преимущества использования шампуня при выведении блох:

  • низкая токсичность;
  • простота применения;
  • возможность одновременного удаления уличной грязи, домашней пыли, клещей (ушных и лесных) и других вредителей.

Капли

Капли от блох – наиболее эффективное и простое в применении средство для уничтожения паразитов на животных. Для производства капель используются мощные дозировки активных веществ, уничтожающих насекомых-паразитов. Капли наносят на холку, предварительно раздвинув шерсть.

Одни из самых популярных и эффективных препаратов, используемых для защиты собак от блох:

  • «Стронгхолд». Активное вещество – селамектин, эффективно уничтожает блох и клещей на всех стадиях развития, не оказывает вредного влияния на здоровье собаки;
  • «Барс». Активные элементы – инсектициды празиквантел и ивермектин. Препарат можно применять щенкам с 2 месяцев.

Таблетки

Таблетки – достаточно новый способ в борьбе с блохами. При приеме таблетки активное вещество попадает в пищеварительную систему, а затем в кровь животного. Блоха, прокусив кожу, получает порцию токсина, от которого погибает.

Среди наиболее распространенных марок таблеток от блох можно выделить:

  • «Бравекто». Таблетки принимается раз в 3 месяца;
  • «Нексгард». Однократный прием рассчитан на 4 недели;
  • «Симпарика». Принимаются раз в 35 дней.

Преимущества приема таблеток:

  • некоторые из видов таблеток можно применять как взрослым собакам, так и щенкам, беременным и старым животным, предварительно рассчитав дозировку;
  • отсутствие побочных явлений;
  • после приема таблеток собаку можно гладить, на шерсти нет следов инсектицидов.

Ошейник

Ошейник от блох – это ремешок, материал которого пропитан веществом отпугивающим насекомых. Ошейник скорее профилактическая мера и может носиться постоянно. Его пропитка содержит активные компоненты в минимальном количестве, чтобы не нанести вред здоровью питомца.

Щенкам до 2 месяцев такие ошейники использовать не рекомендуется.

Среди популярных видов видов ошейников отмечают «Fitodoc» на основе природных репеллентов и «Rolf club 3D», отпугивающий практически все виды кровососущих насекомых.

Как не заразиться блохами снова?

К сожалению, прием лекарств против блох способен погубить только особей, которые живут на животном. Следует помнить, что блоха оставляет свое потомство вне своего «хозяина», поэтому, чтобы снизить риск повторного заражения, стоит провести дезинсекцию дома.

Проведение обработки должно быть в тот же день, что и обработка собаки специальными средствами от паразитов.

Если у вашего питомца завелись блохи, то с ними можно легко справиться, используя правильные средства и наши рекомендации.

Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться к специалистам Pet-Yes. А, если вы планируете завести питомца, то оставляйте заявку на бесплатный подбор питомца: https://p-y.io/3b9b2986