Моя беременность протекала спокойно, как тихая речушка. Живот рос, анализы радовали, а я с нетерпением ждала встречи со своим малышом. Но чем ближе был срок родов, тем больше меня охватывал страх. Нет, не перед самой болью – перед рассказами о «бесплатных» родах в нашем районном роддоме.
"Давить на живот будут!", "Щипцами тянуть!", "Хамить и грубить!" – пугали меня бывалые мамочки, рожавшие здесь ранее. Картины рисовались ужасные, и я уже подумывала о том, чтобы взять кредит и поехать рожать в областной центр.
Но судьба распорядилась иначе. В один прекрасный день, на 39 неделе, отошли воды. Муж, бледный от волнения, повез меня в тот самый "страшный" роддом.
Приняли меня спокойно, оформили, осмотрели. Врач, женщина средних лет с усталым, но добрым взглядом, успокоила: "Все хорошо, раскрытие идет, будем рожать!"
Схватки нарастали, боль усиливалась. Я стонала, дышала, как учили на курсах, но мысли о "давлении на живот" и "щипцах" не давали покоя.
В какой-то момент ко мне подошла акушерка, молодая девушка с веселыми глазами. "Ну что, мамочка, устала?", – спросила она участливо. Я только кивнула, сдерживая слезы.
"Давай я тебе массаж сделаю, полегчает", – предложила она. И действительно, ее волшебные руки немного облегчили боль.
Врач периодически заходила, проверяла раскрытие, подбадривала. Никто не давил на живот, не кричал, не грубил. Наоборот, все были внимательны и заботливы.
И вот, наконец, наступил долгожданный момент. "Тужься, мамочка, тужься!", – подбадривала акушерка. Я собрала все силы и... через несколько потуг мой малыш появился на свет!
Слезы радости текли по моим щекам, когда я впервые увидела его – маленького, сморщенного, но такого родного и любимого.
Мой опыт "бесплатных" родов в глубинке оказался совсем не таким, как я ожидала. Да, было больно, да, было страшно, но рядом были люди, которые помогли мне пройти через это испытание.
И я поняла, что дело не в стоимости родов, а в профессионализме и человечности медицинского персонала.