Брянская обл., Клетнянский р-н, д. Оборочное

На примере данного небольшого захоронения в с.Оборочное можно рассмотреть ошибки периода 2011 года.

место нахождение д.Оборочное
место нахождение д.Оборочное

Во-первых сразу бросается в глаза изменение названия деревни. Была Оборочное стала Оброчное. Поменялся даже смысл названия.

На сайте Культурного наследия название населенного пункта тоже первоначальное Оборочное.

http://centrikn32.ru/userfiles/file/Клетнянский.pdf
http://centrikn32.ru/userfiles/file/Клетнянский.pdf

Интересно на Яндекс карте откуда взяли такое название?

Перейдем к паспортам захоронения. Паспорт 1993 года как раз и имеет название населенного пункта Оброчное. Получается ошибка трех безграмотных или безответственных людей существует 30 лет. В паспорте 2011 года ее тоже не исправили.

сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа

Наглядно видно на сколько увеличилось число захороненных воинов.

Приведем списки захороненных воинов, а потом рассмотрим места первичного захоронения.

сайт Память народа
сайт Память народа

Как видим в 1993 году у воинов были имена и отчества, а в 2011 году уже только инициалы. Наверное исполнитель устал или экономил бумагу и катридж.

Список захоронения можно разделить на три части.

Первая – это воины умершие от ран в 157 отдельном медико-санитарном батальоне 108 стрелковой дивизии и имевшие первичным местом захоронения Орловская обл., Клетнянский р-н, д. Оборочное, юго-западнее, 1 км, лес.

лист 1
лист 1

В приведенной таблице видно, что 8 воинов проходили по списку захоронения в 1993 году, а 7 воинов внесли в список захоронения с 1993 по 2011 год. Всего получилось 15 воинов имевших данный населенный пункт первичным местом захоронения.

Вторая группа – это воины, имеющие первичным местом захоронения другой населенный пункт, и тоже проходивших по донесению 157 омсб.

лист 2
лист 2

Вероятнее всего внесение данных воинов в список захоронения это ошибка. Дата гибели и расстояние места первичного захоронения от д.Оборочное, уже вызывает сомнение в перезахоронении их данный населенный пункт. Точно ответить можно только изучив документ военкомата и администрации, на основании которых воин был внесен в список захоронения.

Третья группа – воины, на которых не удалось найти документов в ЦАМО подтверждающих их гибель и захоронение.

лист 3
лист 3

Как видим, один воин проходит по спискам двух захоронений. Возможно, при составлении паспорта были допущены какие-то ошибки в данных этих воинов, и поэтому не удается найти подтверждающие документы. Здесь также нужно изучать документы военкомата, на основании которых воины внесены в список захоронения.

Вот такое получилось исследование. На вопрос: Сколько похоронено воинов в данном захоронении, ответить однозначно нельзя без исследования документов военкомата.

По крайней мере, в результате работы указаны данные, откуда воины родом. Возможно, родные найдут своего погибшего солдата.

Помним, Гордимся, Чтим.