153 подписчика

Мой февральский Мурманск

День первый

Въезжал в Мурманск я по не самому красивому маршруту: серые грязные пригороды, нагромождения рекламных баннеров, чадящие машины, череда ритуальных агентств и мастерских по изготовлению надгробий не поднимали настроения, а внутри где-то проснулся маленький «страх» того, что город весь такой, что провести несколько дней здесь — плохая была идея. Выпрыгиваю из машины, прощаюсь с ребятами, что заблаблакарили меня сюда, и пытаюсь сориентироваться. Город меня встретил каким-то жутчайшим холодом. Может быть, я слишком уж пригрелся в машине, пока ехал из Кировска, но пока я пытался разрулить вопрос по жилью, холод проник сквозь все мои утепления и начал тонко намекать, что не позволит мне долго стоять на месте или находящаяся в десяти метрах какая-то больница примет ещё одного пациента с переохлаждением. Вызываю такси, чехол не влазит, отпускаю машину, быстро выясняю направление и решаю двигаться, чтобы не околеть, ожидая очередного персонажа на убитом седане, в который я опять не умещусь.

Говорят, движение — жизнь, не врут. =) Передвижение по ухабистым улочкам окраин Мурманска согревает тело, пока руки этого тела пытаются дозвониться до «гостеприимных» мурманских арендодателей. Пара десятков минут веселого прыгания по сугробам с чехлом и сумкой, ещё четверть часа стояния у закрытого подъезда, и ура, я не заселился в квартиру. Хотел приключений, получил приключений! Бойся своих желаний! =) Импровизируем! Холод мотивирует это делать быстрее. Поиск, отели, ближайший, рейтинг поближе к пяти звездам, звонок, есть места — отлично! Ещё пятнадцать минут, и я стою на ресепшене и протягиваю паспорт ресепшионистке маленького отеля «Тундра». Тепло, сухо, душ, чуть горизонтального положения, чтобы вытянувшиеся от багажа лапки пришли в норму, и я готов не терять времени. В город!

Так-так-так, Мурманск, это у нас что? Порт! Значит, идём смотреть ту часть, которая ближе к воде, ту, которая и есть порт. Жажда приключений пробуждает в голове любимую формулу для путешествий: время есть, давайте срежем! Отправляюсь в сторону цели сквозь районы. После нескольких тупиков в подворотнях я понимаю, что срезать — это такая себе оказалась идея. Возвращаемся на улицы. Пять минут — и улочки становятся приятнее, цивилизованнее. Дома, офисные здания, магазинчики с ни о чём не говорящими названиями, множество людей — после Кировска просто толпы =) — городское. И вот-вот уже виден порт, а перед ним довольно приятная улочка, улица Шмидта, с широким тротуаром и деревцами вдоль — индустриально-морозно-серое настроение чуть отступает, не всё так плохо =)! И так — порт! Он тут, в сравнении с нашим, огромен, ещё и с ж/д совмещён для удобства перегрузки всякого. С другой стороны бухты он кажется чуть ли не в половину города. В ночное время довольно хорошо подсвечен. Любители индустриального будут довольны, мне понравилось.

На смотровой площадке перед ледоколом «Ленин» крутится парочка китаянок и группа местных пёселей, главный из которых, тявкая кривой беззубой пастью, пытается строить из себя хозяина этого района. Сам ледокол в такой мороз и в лучах закатного солнца... Да! Солнца! Давно не видел!.. Так в лучах закатного солнца и в мороз смотрится суровее. На борту проводят экскурсии, но я не попал, ибо график, да и не очень-то и хотелось сейчас. Немного покрутившись по округе, выхожу обратно. Чуть пройдя по уже знакомым улочкам, сворачиваю в сторону теоретического центра города в поисках торгового центра и кофе. Сейчас будет незапланированная интеграция, но эти ребята согрели меня и мою душу в этот вечер. =) Так, выходим к большому деловому центру с названием «Арктика», его видно издалека, крутим головой по сторонам и ищем ТЦ «Волна». Нашли?! Отлично! Идём туда, а там на первом этаже ищем кафешку Andy Coffee. Если вдруг открыли отзывы где-то, не спешите, дайте им шанс. Мне они приготовили отличный кофеёк, угостили пончиком, а на дорожку ещё подсказали и продали отличный кофе в дрип-пакетиках, а то я забыл свой в Кировске.

День первый Въезжал в Мурманск я по не самому красивому маршруту: серые грязные пригороды, нагромождения рекламных баннеров, чадящие машины, череда ритуальных агентств и мастерских по изготовлению...-3

Теплый и довольный, но подгоняемый приближающимся вечерним повышенным уровнем холода, выдвигаюсь дальше исследовать окрестности, но в направлении моего сегодняшнего пристанища. К счастью, большой широкий проспект Ленина ведёт куда надо. Тут сразу стоит отметить, что если бы меня привезли в Мурманск сразу на этот проспект, то первое впечатление было совсем другим, в хорошем смысле, конечно же. Здесь есть цвет, здесь есть жизнь, здесь здания даже где-то пересекались с архитектурой, отличной от прямых линий складов для ячеек общества. Приятно и уютно, будто кто-то открыл форточку и впустил легкий дух Петербурга, вытеснив ненадолго смог северного индастриала...

День второй

На второй день я решил прогуляться до монумента защитникам Заполярья, называемый народом просто «Алёша», на него я поглядывал ещё вчера, но добираться было далеко, а общественный транспорт я не очень жалую в новых местах — больше нравится обойти всё ножками. Но просто пойти по прямой к цели — это ж не мой метод, я потопал по восточным окраинам города через спальные районы, но для начала заглянул в ТЦ по пути, чтобы закинуть в себя что-то съедобное. Со съедобным, кстати, оказалось не всё так просто, моя ограниченная всеядность, увидев фудкорт, сразу намекнула, что там нет заведений, где она бы хотела есть всё, потому я долго выбирал и, что забавно, съел какой-то вегетарианский ролл в одной фастфудошной. Закинул в себя ролл, поразглядывал социальную рекламу на тему массового восполнения недостатка витамина D руками администрации и отправился дальше.

Дальше мой путь шёл вдоль дороги на север через спальные районы. Как вы понимаете, что-то особо интересное увидеть среди человейников сложно, но мне было интересно посмотреть на то, что видят из своих окон жители этого северного города. Тут всё было без сюрпризов: серые панельки, плотно расставленные по склонам сопок, улочки, обвивающие косогоры со всех сторон, а кое-где просто уходящие крутыми подъемами во дворы, пестрые пятна вывесок местных магазинчиков, как и всегда старающихся снабдить близлежащие дома всем и вся, и отличный вид на мурманский кусочек Кольского залива.

Мой монотонное топание по довольно прямой улочке прервал занятный перекресток, где я не смог обнаружить пешеходных переходов, а движение было довольно активное, да и сама дорога дальше уходила в какие-то гаражи, потому я вернулся чуть назад и спустился ниже, проскочив через дворы. Дворы в очередной раз напомнили Петропавловск-Камчатский своей теснотой и продиктованным рельефом местности отсутствием какой-то структуры улиц. Шел по ориентирам на глаз, так даже интереснее. Спустившись, скажем так, в город, я оказался на берегу довольно живописного озера Семёновского, вдоль берегов которого тут построены велодорожки, беседки и вообще довольно приятная инфраструктура, до которой мне не было дела, ибо я начал подмерзать, потому не останавливался и бодро топал дальше, моя цель была на противоположном берегу озера. Кстати, кутаясь в пуховичок и пуховые варежки, я обратил внимание, что тут есть те, кто сейчас бы ухмыльнулся, глядя на меня: на берегу озера стоял небольшой домик, возле которого была большая прорубь, это был домик моржей. От мысли про моржей стало ещё холоднее.

Было тут, конечно, одно место, где я все-таки чуть задержался, — памятник коту Семёну. По легенде, если вкратце, котейка решил загулять от хозяев в Москве, его пытались искать, но не нашли, потому уехали в Мурманск домой без него. Спустя шесть лет мохнатая морда, проделав путь в пару тысяч километров, объявилась на пороге квартиры своих хозяев. Кот выглядит совсем не так, как выглядел бы кот, протопавший такие расстояния, но «я художник, я так вижу», в любом случае — мило и интересно.

День первый Въезжал в Мурманск я по не самому красивому маршруту: серые грязные пригороды, нагромождения рекламных баннеров, чадящие машины, череда ритуальных агентств и мастерских по изготовлению...-6

Я обошёл озеро через жилые районы, увидев натоптанную тропу в лес, я свернул туда. «Алёша» уже был близко. Как окажется потом, я свернул, не дойдя метров пять или семь до «главного входа» к монументу, но совсем не жалею, ибо, чуть поковырявшись по сугробам, я оказался на склоне сопки с отличным видом на город и залив. Оно того явно стоило!

День первый Въезжал в Мурманск я по не самому красивому маршруту: серые грязные пригороды, нагромождения рекламных баннеров, чадящие машины, череда ритуальных агентств и мастерских по изготовлению...-7

А уже оттуда я без особых проблем дотопал и до монумента. Не могу сказать, что я любитель памятников да всяких таких конструкций, но такие масштабные впечатляют: рослый тридцати с плюсом метровый товарищ грозно приглядывает за окрестностями, что-то в этом есть!

День первый Въезжал в Мурманск я по не самому красивому маршруту: серые грязные пригороды, нагромождения рекламных баннеров, чадящие машины, череда ритуальных агентств и мастерских по изготовлению...-8