Туристка из России часто посещает Казахстан уже несколько лет. На своём канале она рассказала читателям, с какими особенностями республики не может смириться.
Блогер дзена поделилась своим мнением о поездках в Казахстан на канале "Зачем я там была?". Из России она приезжает в один из самых крупных городов республики – в Алма-Аты. Там она нашла несколько весомых отличий от родины, к которым трудно привыкнуть.
Бескультурные водители
Хоть жители Казахстана девушке встречались в основном доброжелательные и приветливые, за рулём они забывают о какой-либо вежливости.
В час-пик на дорогах в Алма-Ате творится настоящий хаос: водители спешат проехать все перекрёстки и в итоге напрочь их перекрывают. Из-за чего все начинают сигналить, действуя людям на нервы непрерывным шумом.
"Кажется, что все участники дорожного движения – как другие водители, так и пешеходы – становятся для человека за рулем досадной помехой. Подрезать, не пропустить при перестроении, слепить дальним светом – норма".
В итоге девушка за руль в Казахстане предпочитает не садиться. А в России водит спокойно и не испытывает такого стресса.
Коррупция и кумовство
С коррупцией власти Казахстана пытаются бороться уже около 10 лет. Как отмечает туристка, по городу можно заметить агитационные щиты, призывающие не давать взятки или же сразу доносить о таких случаях правоохранителям. Однако эта проблема всё равно никуда не делась. На неё обращают внимание как приезжие, так и местные.
"Плюс нашей страны в том, что здесь за деньги всё можно просто и быстро решить",
– заявила туристке её подруга, которая родилась и выросла в республике.
Так, блогер сама нередко сталкивается со взяточничеством, особенно на дорогах. Однажды она разговорилась с таксистом по дороге и тот пожаловался на пешеходов. Он был недоволен тем, что они начинают переходить дорогу, не убедившись в том, что машина остановилась. По его словам, ему-то всё равно, если он кого-нибудь собьёт, так как "родственники отмажут", а вот человек жизни лишится.
Низкий уровень сервиса
Как говорит девушка, за всё время пребывания в Казахстане, у неё накопилось множество историй со слишком "расслабленным" сервисом. К примеру, это касается различных заведений, где забыть про заказ клиента – обычное дело. Бывало, блогер сама подходила к официанту и просила его обслужить её, на что он просто отмахивался и уходил.
Или при заказе в интернет-магазинах обычно сроки доставки не оговаривают и курьеры никак не связываются с клиентом перед тем, как его доставить. Так, без ведома, они заявляются домой.
Поэтому туристке часто приходилась забирать заказ у дверей ближайших магазинов или у охранников жилого комплекса.
Работники халтурят и в продуктовых магазинах. Берёшь товар по одной цене, а на кассе выясняется, что стоит он дороже. Переучёт, конечно делается, но ценник никто не меняет.
"Причём хочется особо отметить, что сервис здесь не грубый – я вообще ни разу не сталкивалась в Казахстане с откровенной грубостью. А именно расслабленный".
Загрязнённый воздух
Экология во всех городах Казахстана, по мнению автора, оставляет желать лучшего. И с каждым годом становится всё хуже.
Конкретно в Алма-Ате, прежде всего, загрязнён воздух. Хотя, казалось бы, город расположен у подножия гор. Но он находится в котловине и не продувается. В итоге все выбросы скапливаются над ним.
Особенно неприятно находиться там в зимнее время года. Дело в том, что город отапливается углём как на ТЭЦ, так и в частном секторе. Поэтому воздух становится невыносим.
К слову, многие местные жители жалуются на проблемы с экологией в Алма-Ате. Недалеко от города жгут уголь и топят резину, что становится причиной смога.
Также туристку пугают и землетрясения, от которых нередко страдают казахи. Буквально на днях сейсмологи зафиксировали подземные толчки близ Алма-Аты с магнитудой равной 5,4.
Нина Андреева