681 подписчик

Почтальон конца 19 века, молочница, торговцы. Как выглядел обслуживающий персонал доходного дома:

Рубрика: «Жизнь в доходном доме (II пол. 19 — нач.20 вв.)»

Жизнь обитателей доходного дома обслуживало много приходящих людей. С раннего утра можно было увидеть, как быстро, от дома к дому, спешили трубочисты, которые старались, чтоб их некто не заметил, ведь их вид был неопрятен. Трубочиста всегда можно было встретить со свернутыми веревками и лестницей.

В утреннее время приходил почтальон. Сотрудники почты заходили через парадный вход дома. Как они выглядели? У них была форменная одежда и всегда тяжелая кожаная сумка с десятком килограммов писем, переводов, ежедневных газет. Почтальон оставлял всю корреспонденцию в специальном ящике, размещенном в вестибюле доходного дома, затем швейцар разносил всё по квартирам.

Рубрика: «Жизнь в доходном доме (II пол. 19 — нач.20 вв.)» Жизнь обитателей доходного дома обслуживало много приходящих людей.

Письма были главной формой общения, их писали несколько штук в день. В начале 20 века особую популярность обрели письма «внутри города». В семье Ульяновых часто писали друг другу.

По лестницам черного хода с самого раннего утра молочницы спешили в квартиры доставить свежее продовольствие. Они предлагали молочную продукцию, а также свежие овощи и зелень.

Рубрика: «Жизнь в доходном доме (II пол. 19 — нач.20 вв.)» Жизнь обитателей доходного дома обслуживало много приходящих людей.-2

Вместе с ними приходили булочники, среди них были в основном подростки. Они доставляли свежую выпечку жителям доходного дома. Некоторые из жильцов покупали вчерашнюю выпечку, которая стоила немного дешевле.

Затем во дворах и на лестницах черного хода появлялись торговцы с тканями, вышивками, вязанными изделиями и многим другим. Эта торговля была официальной, а также она входила в повседневную жизнь горожан.

Рубрика: «Жизнь в доходном доме (II пол. 19 — нач.20 вв.)» Жизнь обитателей доходного дома обслуживало много приходящих людей.-3

Свои услуги и умения всегда спешили предложить сезонные рабочие. Они приезжали из деревень в город на заработки. Они чинили одежду и обувь, мебель и кухонную утварь.

Рубрика: «Жизнь в доходном доме (II пол. 19 — нач.20 вв.)» Жизнь обитателей доходного дома обслуживало много приходящих людей.-4

Во дворе доходного дома всегда можно было услышать: «Паять, лудить, ножи точить».

Приваленко Нэлли Петровна