Найти в Дзене
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 130 - "Музыкальный сюрприз"

Добрый день.

Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Важно! Все новостные статьи, упомянутые ниже, являются художественным вымыслом. Они придуманы автором для альтернативной истории.

Глава 130. Музыкальный сюрприз

Город Москва - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Москва - место событий главы (фото из открытых источников)

Прошло некоторое время. Изюм решил навестить Кабановых. У них дома стоял настольный компьютер. На мониторе стояло нечто наподобие экранной заставки. Там на желтом фоне двигались какие-то анимированные изображения. На фоне всего этого звучала музыка.

Изюм узнал мелодию - это была песня Муслима Магомаева "Мелодия".

Анимация на экране показалась Изюму странной.

"Интересная у вас заставка." - сказал Изюм.

И тут слово взяла Инесса - мама Розы:

"Это зрительный образ."

"Не видел я до этого, чтобы в визуализаторе для аудио было несколько визуализаторов внутри." - сказал Изюм. "Хотя слайд-шоу встречал."

"Знаешь, какой потенциал имеют визуализаторы?" - сказала Инесса. "Очень большой. Microsoft загнал себя в тупик, когда после Vista отказался от разработки заставок и зрительных образов. Конечно, с выходом Windows 12 все изменилось, но это уже другая история."

"Как я вижу, здесь механизм "Картинка в картинке"." - сказал Изюм.

"Верно." - сказала Инесса. "Эта функция есть в очень многих популярных видеоредакторах. Она позволяет показать несколько изображений или видео одновременно. Благодаря этой функции можно ставить разные заставки на нескольких мониторах. В данном случае - показывать несколько избранных зрительных образов - такая опция тоже есть в настройках."

И тут появляется Наталья.

"Нам через 5 минут выезжать." - сказала она.

"Хорошо." - сказал Изюм.

И тут Инесса говорит Изюму:

"Понимаешь, я хоть и дизайнер, но мне тоже тяжело дается эта компьютерная графика. Так что ты не одинок."

Изюм обнял Инессу и собрался в путь.

Во время поездки Наталья говорит Изюму:

"Слышал про недавнюю киберохоту? Она быстро закончилась. Вообще, первая киберохота в русском сегменте Интернета случилась в 2013 году - тогда по запросу милиции заблокировали 13 аккаунтов из-за угроз жизни в комментариях. Самая массовая киберохота была в 2024 году после суда над многочисленными сектантами. А самая скандальная - в 2015 и связана с одним известным актером."

"Можно поподробнее?" - сказал Изюм.

"Короче, дело было так." - сказала Наталья. "Хотя тогда он ничего плохого не публиковал, некоторые пользователи Интернета зачем-то потребовали от администрации соцсети заблокировать его аккаунт. Но модераторы провели собственное расследование и вместо актера заблокировали доносчиков. Позже отчитались о 153 заблокированных аккаунтах. Но главное - не это. После массовой блокировки началось то, что в СМИ потом назовут "маршем хейтеров". Кстати, после этого зародилось шоу "Народ судит звезд", которое, по задумке автора, должно было вывести так называемых "народных экспертов" на чистую воду. Правда, самое главное - возможность дисквалификации судей - ввели не сразу."

И вот они вновь оказываются в Москве, в телецентре Останкино. Они ищут студию программы "Столкновение".

Пока они искали студию, Изюм вспоминал выпуск, в котором царевич Георгий принес на сцену рояль. В тот момент он встречался с певицей Славой, и пели они песню Полины Гагариной "Шагай". Правда, на английском языке. Да еще и оформили выступление в стиле "агента 007". Изюм недоумевал: зачем песню-то переводить? Особенно в памяти Изюма всплывали вот эти строчки:

"The past won't replay its old display,

Just you don't steer me astray away."

И наконец, Изюм с Натальей находит студию. И тут редактор программы говорит:

"Так, тут, должно быть, Иван Желтокрылов."

"Все верно." - сказал Изюм.

"Короче, таинственный участник желает исполнить песню "Журавли". Согласен?" - сказал редактор.

"Ну что за вопрос?" - сказал Изюм. "Конечно, согласен."

"Тогда отправляйся в комнату для репетиций." - сказал редактор. "Выступление начнется через 6 часов. Кстати, а кто это рядом с тобой?"

"Я его сопровождающая." - сказала Наталья.

"Хорошо." - сказал редактор. "Короче, Иван, если тебе надо выучить слова..."

"Сначала покажите текст." - сказал Изюм. "Сейчас немало одноименных песен в чартах. Если это песня Кобзона, то я сразу готов репетировать."

Редактор, естественно, показал текст песни, которую предстоить спеть Изюму.

Увидев первую строчку: "Мне кажется порой, что солдаты...", Изюм сказал:

"Я знаю эту песню. Давайте начнем репетиции."

Изюма поставили в небольшое отделение для репетиций. Изюму это место показалось сильно знакомым.

"Поскольку это дуэтное выступление, ты будешь исполнять только часть песни." - сказал редактор. "На репетициях ты не увидишь своего собеседника и не услышишь его голос. Но наш музыкальный редактор предварительно записал часть выступления для сольных репетиций. Когда наступит твоя очередь, загорится лампочка, которая укажет, что пора петь. Это нужно для того, чтобы каждый пел ровно свою часть."

Целый куплет Изюм ждал, когда загорится лампочка. И вот начался второй куплет. Загорелась лампочка. Изюм начал петь:

"Летит, летит по небу клин усталый.

Летит в тумане не исходе дня..."

После выступления редактор сказал:

"Идеально. Может, продолжим в студии?" - сказал редактор.

"Уже не терпится узнать, что это за студия." - сказал Изюм.

Редактор привел Изюма в студию шоу "Столкновение". Изюму студия показалась знакомой: уж больно она напоминала студию шоу "Фантастика". Большая круглая сцена, между сценой и экраном - импровизированная лестница, перед сценой - стол для жюри, только непонятно для чего.

"Это студия шоу "Столкновение". Здесь участники выступают, не видя друг друга, перед большой зеркальной стеной. Пока здесь нет стены, но скоро она появится." - сказал редактор. "Сцена большая - чтобы могли вместиться большие музыкальные группы. В режиме "Тройной удар" сцена при необходимости вращается."

Через некоторое время в студии появилась стена. Изюм вновь заходит в студию и занимают одну из сторон. Редактор говорит ему:

"Все готово для генеральной репетиции."

"А что такое генеральная репетиция?" - сказал Изюм.

"Так называют предварительное выступление перед началом съемок, которое проходит в той же студии, где снимается телевизионная версия, но без жюри." - сказал редактор. "В данном случае - без второго солиста. На генеральной репетиции ты будешь петь с нашим музыкальным редактором - он будет находиться по ту сторону стены. Это нужно для того, чтобы ты освоился в условиях нашей авторской программы."

"Это авторская программа?" - сказал Изюм.

"Да." - сказал редактор. "Автором идеи выступил Артем Игнатьев. Он говорил, что завидует тем, кто участвовал в спецсезоне "Sonic Special", и попросил создать шоу, где будет реализована вторая часть спецсезона - которая со стеной - но чтобы участвовали обычные люди."

Через некоторое время редактор сказал Изюму:

"Выступление начнется через несколько секунд. К тебе будет одна просьба - не испугаться собеседника. Не забывай, какие строки петь."

А ведь это хорошая идея - освоиться возле стены перед возможным участием в "Фантастике".

Сначала пел таинственный участник за стеной. Потом настала Изюма. Он смог повторить строки, которые он выучивал на предварительной репетиции.

К концу песни начался обратный отсчет. Когда он закончился, стена начала сдвигаться в сторону экрана. Изюм увидел незнакомку, незнакомка увидела Изюма. После этого они уже допевали песню вместе.

По окончании выступлении редактор сказал:

"Репетиция окончена. Должен напомнить, что сейчас ты пел с нашим музыкальным редактором. Во время эфира на том же месте будет стоять другой человек. К тебе будет просьба - не испугаться и не забыть слова после открытия стены. А сейчас тебе надо выйти из студии, потому что сейчас будет репетировать твой будущий собеседник."

Изюма отправили в зал ожидания. Пока он ожидал очередного выхода на сцену, он обнаруживает журнал "Мир науки". Это научно-популярный журнал, рассказывающий в том числе о новостях технологий.

Среди прочего Изюм обнаружил следующую статью:

"Яндекс объявил о выпуске новой игровой приставки."

"Еще один консоль?" - удивился Изюм.

И тут ему говорит подсевшая Наталья:

"Прогресс не стоит на месте. После оглушительного успеха VK Консоли возможно все."

Листая дальше, Изюм увидел еще одну статью:

"Четырехэкранные смарт-часы озадачили экспертов."

"Прям удивляет." - сказал Изюм.

"В 70-е была концепция простых наручных часов с 4 циферблатами. И про московскую башню не забываем." - сказала Наталья.

"А как вообще дела сейчас обстоят с технологией нескольких экранов?" - сказал Изюм.

"Конечно, видео с несколькими картинками не получили широкое распространение, но телевидение активно использует их. Я слышала про одну игру, где можно наблюдать за 4 телекамерами сразу." - сказала Наталья.

Далее Изюм находит следующую статью:

"Роскосмос открыл новый космический архипелаг."

"Что такое космический архипелаг?" - сказал Изюм.

"По аналогии с обычным архипелагом, который собой кучу маленьких островов, космический архипелаг - это, так сказать, большое скопление маленьких планет. Если ты смотрел мультик про лисенка и енота, то вроде тебе должно быть понятно, как такие архипелаги выглядят."

"Тут еще написано, что среди прочего там несколько потенциально обитаемых планет, и что на каждую из них можно поселить в среднем до 20 миллионов человек." - сказал Изюм.

"Похоже, они совсем маленькие." - сказала Наталья. "Вся надежда на генераторы миров."

И вот настало время съемок. Редактор вызвал Изюма в студию.

"Короче, скоро начнутся съемки. За стеной тебя будет ждать таинственный собеседник. Впрочем, этот собеседник сам не знает, кто будет стоять за стеной. У нас с этим строго. После эфира не забудь со своей сопровождающей подписать документы о неразглашении." - сказал редактор.

И вот настал момент съемок. Изюм стоял перед стеной в ожидании начала выступления.

Сначала запел незнакомец по ту сторону стены. Первые мысли у Изюма были такие: женщина, возраст средний, голос похож на театральный. Изюм не хотел гадать и просто ждал своей очереди.

Настала очередь петь Изюму. Изюм просто стоял лицом к стене и пел, держась близко к оригиналу. Он не хотел думать, что думает собеседник о его появлении.

И вот настало время обратного отсчета. Пока он шел, Изюм думал лишь о том, чтобы допеть песню до конца.

Наконец, стена начала открываться. По голосу за стеной Изюм решил, что там Ольга Орлова.

Когда стена открылась, Изюм увидел рыжеволосую женщину среднего роста. Изюм не хотел гадать, кто это - вдруг это телезритель, всякое бывает.

В конце песни оба медленно приблизились друг к другу. И когда выступление закончилось, Изюм посмотрел на собеседницу. Неужели Алена Апина?

"Вот такой у нас специальный гость." - сказала незнакомка.

"Прощу прощения, а вы кто?" - сказал Изюм. "Чувствую, я вас раньше не встречал."

"Меня зовут Вера Сотникова. Я актриса театра."

Изюм еще ни разу не был в театре, хотя очень мечтал посетить его.

"В театре я еще не был." - сказал Изюм, предварительно представившись.

"Ну, я еще работаю соведущей на одной из программ." - сказала Вера. "А сегодня - ведущая нового сезона шоу "Столкновение" на Первом канале."

Вообще, ведущие в шоу "Столкновение" часто менялись, но самым первым был Максим Аверин.

"Апплодисменты нашему гостю!" - сказала Вера.

Съемки приостановились, и Изюм вышел из студии под апплодисменты зала. Вскоре Изюма и Наталью попросили подписать документы о неразглашении до выхода в эфир.

После того, как Изюм вышел, новая ведущая поочередно объявила 10 участников, которые в первом выпуске должны были выступить сольно. Но это другая история.

Естественно, Изюм в список участников не попал. Может, это и к лучшему - все-таки вопрос с "Фантастикой" еще не решен.

Вернувшись в Пятигорск, Изюм решил еще раз навестить Кабановых. Он увидел телевизор, а на нем - 4 картинки. Ну, мало ли, может момент передачи такой. Но присмотревшись повнимательнее, Изюм увидел, что логотип канала - а он похож на эмблемы каналов ВГТРК - повторялся несколько раз.

"Что? У вас четырехэкранный телевизор?" - удивился Изюм.

"Нет, это четырехэкранный телеканал." - сккзала Роза. "Россия 4DS называется. 1 января начал вещание."

"Да уж, прогресс не стоит на месте." - сказала Изюм.

"Интересно, на каком количестве изображений все остановится?" - сказала Роза.

"Вот тут я не стану гадать." - сказал Изюм.

"Ладно." - сказала Роза. "Ты, кстати, слышал, что скоро начнутся выпуски 128-битных операционных систем?"

"Рано или поздно они потребуются населению." - сказал Изюм.

Выпуск шоу "Столкновение" с участием Изюма вскоре вышел в эфир Первого канала.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментарияж к этой статье.

На этом все. До встречи!