804 подписчика

Что общего у ночных кошмаров и психических заболеваний? Новое генетическое исследование

558 прочитали
Десятки тысяч людей приняли участие в исследовании генотипирования, в Финляндии.

Десятки тысяч людей приняли участие в исследовании генотипирования, в Финляндии. По результатам было выявлено значительное совпадение генетических факторов, связанных с ночными кошмарами, и факторов, связанных с тревожностью, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и невротизмом. Исследование также показало, что люди с бессонницей чаще страдают от ночных кошмаров. Результаты были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Кошмары - это яркие и тревожные сны, которые обычно вызывают чувство страха, дистресса или тревоги при пробуждении. Чаще всего они возникают во время стадии быстрого движения глаз (REM), когда чаще всего снятся сны. Кошмары могут быть спровоцированы различными факторами, включая стресс, тревогу, недостаток сна, прием некоторых лекарств или веществ. Кошмары периодически снятся людям всех возрастов. Однако частые и повторяющиеся кошмары могут быть симптомом психических расстройств.

Ученые считают, что кошмары могут быть вызваны страхом и негативными переживаниями. Например, у военных ветеранов, травмирующие события четко ассоциируются с кошмарами. Кроме того, исследования показали, что люди с серьезными проблемами со сном, употреблением алкоголя или психиатрическими симптомами более склонны к кошмарам. Тем не менее, факторы риска, лежащие в основе кошмаров, изучены недостаточно хорошо.

Автор исследования Ханна М. Оллила и ее коллеги хотели изучить основные биологические и эпидемиологические механизмы, влияющие на частоту ночных кошмаров. Их также интересовало обнаружение причинно-следственных связей между кошмарами, сном и психиатрическими особенностями. Они провели геномное исследование ассоциаций.

Геномное исследование ассоциаций или GWAS (сокращенно) - это исследовательский подход, который предполагает сканирование генетических маркеров в полном геноме выборки людей для поиска генетических вариаций, связанных с определенным заболеванием или признаком. Этот метод позволяет ученым выявить конкретные генетические факторы, которые могут способствовать риску развития определенного заболевания, путем сравнения генетических последовательностей людей с этим заболеванием и без него.

Данные для этого анализа были получены от 45 255 участников, участвовавших в нескольких крупномасштабных финских исследованиях, включая Finrisk, Finnish Twin Cohort Study, FinHealth и GeneRISK. Помимо прочих данных, в этих исследованиях собиралась информация о распространенности ночных кошмаров и подробная генетическая информация об участниках. Чтобы избежать влияния посторонних факторов, исследователи исключили из некоторых анализов тех, кто сообщил, что хотя бы раз в месяц находился в состоянии алкогольного опьянения.

Результаты показали, что наследственность ночных кошмаров, основанная на однонуклеотидных полиморфизмах (вариациях между людьми в одной точке последовательности ДНК), относительно невелика - всего 5%. Дальнейший анализ показал, что генетические факторы, связанные с частыми ночными кошмарами, в значительной степени пересекаются с факторами, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством и рядом других психопатологических симптомов.

Наиболее сильные связи выявлены с чертами личности - невротизмом, тревожностью и депрессивностью. Однако частые кошмары присущи также испытуемым с бессонницей, шизофренией и алкогольной зависимостью. Анализ менделевской рандомизации - метод, используемый для оценки причинно-следственных связей между факторами риска и последствиями для здоровья, - позволил предположить, что бессонница может быть фактором риска развития ночных кошмаров, особенно при злоупотреблении алкоголем.

"Эти результаты показывают два возможных механизма связи генетического риска кошмаров с бессонницей: либо прямой механизм, связанный с проблемами сна и негативностью сновидений, либо модулирующий эффект, связанный с частотой вспоминания сновидений. Кроме того, употребление алкоголя может изменять генетические корреляции между ночными кошмарами и психиатрическими чертами", - заключили авторы исследования.

"Учитывая значительные корреляции с психиатрическими признаками, было бы важно повысить осведомленность о том, как ночные кошмары влияют на здоровье и болезни, и систематически собирать информацию о кошмарах, особенно в клинических выборках, с продольным наблюдением, а затем внедрить эти результаты в более крупные когорты".

Исследование проливает свет на генетические основы ночных кошмаров. Однако у него есть и ограничения, которые необходимо учитывать. В частности, если генетические данные были получены в результате генотипирования, то данные о ночных кошмарах собирались с помощью самоотчетов, что повышает риск искажения результатов.

Авторами статьи "Ночные кошмары имеют общие генетические факторы риска со сном и психическими особенностями" являются Ханна М. Оллила, Наса Синнотт-Армстронг, Катри Кантоярви, Мартин Броберг, Теему Пальвиайнен, Самуэль Джонс, Вили Рипатти, Анита Пандит, Робин Ронг, Кати Кристианссон, Нильс Сандман, Катя Валли, Кристер Хублин, Самули Рипатти, Элизабет Вайден, Яакко Каприо, Риха Саксена и Тиина Паунио.