1,3K подписчиков

С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

К одной из главных черт характера и особенностей поведения человека относится искренность. К большому сожалению, в современном обществе о ней мало кто говорит и мало, кто помнит. И немногие знают о том, что ее наличие или отсутствие качественно влияет на жизнь и судьбу каждого человека.

Искренность - это не просто честность в словах, это целостность в поступках. Она пронизывает нашу жизнь, наполняя её значением и истиной. Без искренности нет настоящих связей между людьми, нет доверия и понимания. Искренность - это основа успешных отношений, как в личной, так и в профессиональной сфере. Она позволяет нам быть собой, без масок и обмана. Искренность - это ключ к гармонии с самим собой и окружающими. Искренность – это то, что делает связь верующего с Господом полноценной. Она помогает сохранять сердце верующего чистым и безупречным, защищает от духовных болезней и устремляет к обретению благоволения и довольства Творца.

Всевышний желает, чтобы его рабы были искренними и сообщает о том, что Он не примет деяния, какими бы значительными они не были, в которых нет искренности и стремления к обретению Его довольства. Всевышний в Коране говорит:
إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной. Поклоняйся же Аллаху, будучи искренним в вере [Коран, 39:2].
قُلْ إِنِّي أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ
«Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху в искренней вере» [Коран, 39:11].

От Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Всевышний) передается, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Всевышний Аллах принимает только те деяния, которые совершены с искренностью и ради Его благоволения» [Насаи]. И даже малое деяние, но совершенное с искренним желанием обрести довольство Творца, принесет весомые результаты верующему. Посланник Всевышнего ﷺ в одном из хадисов говорит: «Будь искренен в вере! Если сможешь быть таким, то даже малого деяния будет достаточно для тебя» [Хаким].

Следует отметить, что искренность – это возвышенное чувство, о котором ведает только Аллах. Она возвышает в степени наши поклонения и благодеяния и способствует тому, что Всевышний их принимает. Искренность – это то, что принесет верующему истинное удовлетворение в мирской обители и спасение в вечной. Если у человека нет искренности в делах, он начинает надеяться только на помощь подобных себе. А те не могут ни принести какой-либо пользы, не избавить от какой-либо трудности.
Человек в своих делах и поступках должен остерегаться лицемерия и ханжества, являющихся полной противоположностью искренности. Всевышнему известны все наши внутренние порывы и невозможно от Него утаить ни единого намерения и мысли.

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Всевышний) передается, что посланник Всевышнего ﷺ сказал: «Если кто-то, совершив благое дело, рассказывает о нем людям, чтобы обрести славу, Всевышний Аллах сделает явным для всех его намерение. Кто, совершив благое дело, показывает его людям, чтобы заслужить их одобрение, Всевышний Аллах покажет всем его лицемерие» [Бухари, Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа].

Да укрепит Всевышний нас и наших близких на пути праведности и благочестия! Да будем мы в числе приближенных рабов Аллаха, придающих огромное значение искренности и очень чувствительны к проявлениям лицемерия! Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов

К одной из главных черт характера и особенностей поведения человека относится искренность. К большому сожалению, в современном обществе о ней мало кто говорит и мало, кто помнит.