Найти тему

Праздник корюшки: гастрономический бренд города

Оглавление

Корюшка – неизменный атрибут Санкт-Петербурга, сезонное весеннее лакомство с ароматом свежих огурцов. Найти и купить рыбку можно на любом рынке, практически у любой станции метро, но понять в полной мере любовь петербуржцев к ней возможно лишь на Празднике корюшки - одном из лучших кулинарных событий Культурной столицы!

О празднике

Праздник корюшки проводится в Санкт‑Петербурге с 2002 года и за эти годы обрел огромную популярность – стал настоящим гастрономическим брендом города на Неве. Традиционно он приурочен к периоду нереста, когда рыба из морей и озер заходит в реки и проводится в середине мая. Среди прочего в программе праздника – приготовление «Генеральской ухи» – супа из 5 видов рыб, экологическая акция «Зарыбление» – выпуск мальков в акваторию Невы, а также конкурсы и развлекательно-спортивные мероприятия.

Праздник корюшки – хороший пример петербургского событийного туризма, одно из немногих подобных мероприятий, которое ежегодно привлекает тысячи участников.

О рыбке

Корюшка европейская, или огуречник — рыба семейства Корюшковых. Обитает и в соленой, и в пресной воде, в бассейнах Балтийского, Немецкого и Северного морей, в Онежском и Ладожском озерах.

Способов приготовления корюшки существует масса – ее варят, тушат в вине и сливках, запекают с овощами, коптят, солят, сушат, маринуют. Но чаще всего употребляют в пищу в жареном виде.

Корюшка, не только очень вкусная, но и полезная рыбка. Она богата витамином D, ненасыщенными жирами, магнием, хромом, натрием. В состав этой рыбки входят такие витамины как А, В, РР. В рыбе огромное количество фосфора, потому ее употребление положительно сказывается на деятельности мозга и сердечно - сосудистой системы. Но при это важно и место вылова. Рыба пойманная в грязных водоемах может содержать большое количество опасных для человека веществ.

А вы бывали на празднике корюшки? Делитесь своими впечатления в комментария.