1984 год. Милиционер сам приговорил прокурора к высшей мере "за несправедливость".

58K прочитали

Приветствую. Эта удивительная по глупости и свирепости история произошла в 1984 году, в городе Узген(Киргизская СССР). В милицию позвонил юноша, сквозь слёзы он сообщил, что на его отца совершено нападение. Когда сотрудники милиции приехали на место происшествия, они обнаружили тело мужчины. Два выстрела с близкого расстояния не оставили ему ни одного шанса на жизнь. Погибшим оказался прокурор города Узген Омурбек Омуржанов. А в милицию звонил его сын Тимур. Он и рассказал правоохранителям, что готовился к экзаменам в своей комнате, когда раздался звонок в дверь. Тимур слышал, как его отец пошёл открывать, и как только дверь распахнулась, сразу прозвучали выстрелы. Тимур выбежал из своей комнаты и увидел отца, лежащего в прихожей. Преступники успели скрыться...

 Омурбек Омуржанов. Фото из интернета.
Омурбек Омуржанов. Фото из интернета.

Прокурор Омуржанов был известен как человек честный, неподкупный и принципиальный. И врагов у него хватало. Удивительно было даже не само нападение, а та циничная наглость, с которой оно было совершено. Но ещё сильнее правоохранители были поражены, обнаружив рукописный "приговор" на доске объявлений у подъезда прокурора. На бумаге было написано: "Товарищ Омуржанов за несправедливость приговорён к высшей мере наказания. Приговор исполнен на месте!". Кто посмел взять на себя роль правосудия?! И за какую такую несправедливость позволил себе лишить жизни человека? Это дело мгновенно приобрело статус особо важного, на его расследование были брошены лучшие сыщики республики. Не было сомнений что гибель прокурора вызвана его профессиональной деятельностью, от этого и начали "копать".

Стало известно, что накануне нападения на прокурора, из местного РОВД сбежали трое арестантов, причём во время побега, они лишили жизни постового милиционера и завладели его табельным пистолетом Макарова. В прокурора стреляли из такого же пистолета. Связь казалось очевидной, проверили троих беглых арестантов - кто их них мог иметь зуб на прокурора? Владимир Алфёров и Юрий Латыпов были обычными ворами, а вот третий - Пулат Халибеков как раз представлял интерес. Он сам был милиционером, старшим лейтенантом, начальником дежурной части РОВД Узгена! Уважаемый человек, который волею судеб оказался в изоляторе родного РОВД. Выяснилось, что Халибеков самовольно взял оружие, патроны и с парой друзей поехал охотиться на кабанов. И был задержан работниками Госохотинспекции за браконьерство. Прокурор Омуржанов не стал особо разбираться и дал санкцию на арест Халибекова. Нарушил закон - отвечай! Так может это и есть мотив для мести Омуржанову? Смущали незначительность эксцесса и поведение Халибекова. Зачем он сбежал и при этом лишил жизни постового милиционера, то есть своего коллегу? Неужто так горел желанием отомстить Омуржанову?!

Пулат Халибеков. Фото из интернета.
Пулат Халибеков. Фото из интернета.

Вскоре в милицию поступило сообщение из местной больницы - госпитализирован чабан с огнестрельным ранением. Неужто это дело рук Халибекова и его новых "друзей"?! Сыщики навестили пастуха в больнице и он рассказал, что с ним случилось. В ту ночь, находясь в ущелье Зергер, он ждал своего сына, который ушёл в ближайшее село за продуктами. Мальчик уже должен был вернуться и его отсутствие беспокоило пастуха. Он услышал шум, поспешил на улицу и тут же почувствовал сильный удар. Придя в себя, он увидел троих мужчин, у одного из них был пистолет, который он направил на сына чабана, которого бандиты поймали по дороге. Несколько дней троица жила у чабана, который подыскивал удобный момент чтобы сбежать с сыном. Однажды ночью, такая возможность появилась, но когда чабан с сыном выбрались на улицу, один из бандитов проснулся и вышел из жилища. Чабан бросился на него, приказав сыну бежать. Мальчик смог ускользнуть, но сам чабан во время потасовки получил ранение. Тем не менее, он смог оттолкнуть бандита и скрыться. Пастух дополз до дороги и потерял сознание. Очнулся он уже в больнице.

Усиленная опергруппа поспешила в ущелье. Жилище чабана отыскали, но там никого не было. Бандиты ушли. Сотрудники милиции бросились в погоню и вскоре настигли преступников, которые сдались без сопротивления. Это были Алфёров и Латыпов. Они рассказали милиционерам, что разошлись с Халибековым. Он пошёл по одной дороге, они по другой. Также они поведали, что именно Халибеков стрелял в Омуржанова, а причиной послужила пустяковая ситуация. Прокурор приехал в РОВД с внезапной проверкой и увидел, как Халибеков ужинает в комнате дежурного. Это милиционеры выпустили своего арестованного начальника из камеры и организовали стол с коньяком. Данное зрелище вызвало ярость у прокурора. Он разразился гневной тирадой, ударил по столу с такой силой, что блюда разлетелись по всей комнате, а бутылка коньяка упала и разбилась об пол! Милиционеры испуганно стояли вытянувшись, а Омуржанов выругавшись, приказал запереть Халибекова в камере, потому что тот имел статус арестованного, а то, что являлся ещё и милиционером, значения не имеет. Это и оскорбило Халибекова, который поклялся отомстить обидчику за унижение.

Когда прокурор покинул РОВД, Халибеков попросил дежурного открыть камеру и тот приказу начальника подчинился. Халибеков взял с собой Алфёрова и Латыпова за компанию и пошёл к выходу. На улице он столкнулся с постовым, который отказался пропускать троицу, достал пистолет и приказал вернуться в камеру. Халибеков смог выбить пистолет из рук милиционера, а затем дважды выстрелил... Теперь он сжёг мосты и стал преступником. Троица направилась к дому, где жил прокурор Омуржанов. В подъезд вошёл только Халибеков. Сделав своё чёрное дело, он вскоре вышел и на доске объявлений повесил свой "приговор", ему это показалось правильным жестом, ставящим точку в его "мести". После этого, бандиты отправились в горы, где бывший милиционер Халибеков чувствовал себя вольготно, буквально как рыба в воде. Дальше была история с чабаном после чего преступники разделились. Куда Халибеков направился, задержанные не знали, вспомнили только то, что он упоминал, будто собирается навестить могилу своего деда.

Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.
Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.

Опергруппа без труда разыскала могилу деда Халибекова. Милиционеры по следам определили, что беглец тут был. Но куда направился теперь? Рядом находилось горное село. Решили ехать туда. Там видели Халибекова, но он исчез незадолго до приезда милиционеров. Дороги уже были заблокированы, беглецу бежать было некуда, однако он всё же ускользнул от правоохранителей и даже смог покинуть республику. Позже выяснится, что он выехал в цистерне молоковоза и ему явно кто-то помогал. Через некоторое время бывшего милиционера арестовали аж в Ташкенте(Узбекская ССР). При задержании он попытался свести счёты с жизнью, но осечка спасла ему эту самую жизнь. Впрочем ненадолго, так как суд приговорил Пулата Халибекова к высшей мере наказания. Так бесславно закончилась история когда-то уважаемого человека и заслуженного милиционера, который не смог обуздать свою гордыню. И ведь ситуация-то была совершенно пустяковая...

Фото из кинофильма для обложки, к делу не относится.
Фото из кинофильма для обложки, к делу не относится.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor