Найти в Дзене
Татьяна Захаркина

Кортеж - на выезд. Гараж особого назначения

Брежневская «Волга» для охоты, мотоциклы из кортежа Гагарина, «Аурус» Путина. Посмотрела автомобили в Гараже особого назначения.

Этот музей прописался на ВДНХ. Располагается в павильоне временных выставок. Но то, что кажется временным порой остается надолго.

Музей "Гараж особого назначения". Все фото в статье автора
Музей "Гараж особого назначения". Все фото в статье автора

53-54 павильон ВДНХ совсем не похож на гараж. Скорее на дома зажиточных немецких бюргеров. Но тем не менее здесь расположился музей Федеральной службы охраны.

-2

Основа экспозиции автомобили лидеров Российской империи, Советского Союза, современной России, а также мотоциклы почетного эскорта. Кроме того, можно посмотреть автомобили высшего звена власти и другие значимые модели автопрома.

-3

Так как это не только музей гаража, но и охраны можно посмотреть военную форму, награды и даже сервиз прецедента и старые советские меню глав нашего государства. Еще на улице можно увидеть деревянный макет «Ауруса».

-4

Звучит навязчивая реклама. Билет в музей 700 рублей, но все же решила зайти. Вспомнила поход в «Оружейную палату», как смотрела кареты императриц. Как раз тогда закрыли проход в Кремлевский музей. Ждали когда проедет правительственный кортеж. В общем сейчас решила рассмотреть эти автомобили ближе.

-5

В фойе музея стоит огромный «Аурус». Его могут посмотреть все посетители ВДНХ без билета. Если хочешь узнать больше, нужно заплатить и пройти через турникеты.

-6

Музей небольшой. Как я поняла экспонаты могут меняться.

Сразу у входа гостей музея ждет современный президентский кортеж. Лимузин «Аурус» и мотоциклы Почетного караула.

-7

Пять лет конструкторы НАМИ создавали новую платформу автомобилей представительского класса. Это не только президентские лимузины «Аурус», но и седаны, минивэны и кабриолеты, которые участвуют в парадах.

-8

«Начинку» «Ауруса» можно рассмотреть. Например, надежность колеса представительских автомобилей можно увидеть детально.

-9

А вот и мотоцикл марки «БМВ» из кортежа президента. Тоже разобран на детали.

-10

В этом же зале выставлена форма спецназовцев, макет президентского самолета, корабля и вертолетов.

-11

Выставлен даже президентский сервиз и меню разных времен. Например, вот такой стол был накрыт в Кремле в апреле 1954 года. Через месяц после смерти И.В. Сталина.

-12

Взгляните на фото! Крабы, икра, барашек с рисом, шницель из рядчика, парфе ореховое и ананас в сиропе! 1954. Страна только-только начала подниматься из руин. Правда и стол правительственный.

Правительственный сервиз продается в магазине музея. Цена 17 тысяч рублей
Правительственный сервиз продается в магазине музея. Цена 17 тысяч рублей

Шемая копченая. Никогда не пробовала. Оказывается это рыба из рода сельдей, занесенная в Красную книгу. В Персии эта раба была царским деликатесом. Небольшая рыбешка, похожая на уклейку. Только она нежная и жирная. Браконьеры ее продолжают ловить. А в магазинах не встретить сейчас. Но меню 1954 года. Старые пожелтевшие от времени листы бумаги.

-14

Это еще более ценная вещь. Расписание поездок Николая II в 1891 году. «Росписание», а сейчас расписание. Тогда грамматика была другой. Гараж представительских автомобилей появился еще при последнем императоре России.

-15

Первые машины в ГОНе были иностранными. В 1932 году появился первый советский легковой автомобиль. ГАЗ-А.

-16

Вот он. За мной. Автомобиль с кузовым фаэтоном. Его созданию предшествовала соглашение между советами и американской фирмой «Форд». Договор о сотрудничестве подписали на ВДНХа 31 мая 1929 года.

-17

В музеях всегда поражаешься одному. Смотришь на платье и думаешь, а как же люди тех времен помещались в это платье. Еще больше удивляешься, а как же они помещались в этот автомобиль. И ведь «народ» в окружении Сталина не отличался особой худобой.

-18

А это уже ГАЗ-4. Пикап.

-19

В 1939 году запустили модель ГАЗ М-1. Вроде бы у этой марки были перспективы, но производство остановили из-за войны.

-20

После войны автопарк уже выглядит несколько иначе.

-21

Не то автомобиль, не то карета. Эта «легковушка» МЗМА-400-222.

-22

Фургон с деревянным каркасом на базе легкового автомобиля «Москвич 400». Выпуск 1948 года.

Первые автомобили не разгонялись больше 90 км в час. Затем конструкторы создали модели, которые достигали скорости 140 км в час.

-23

Вот одна из них. ГАЗ 2402. Это уже разновидность «Волги». Сняли с производства в 1987 году. Кстати, автомобили представительского класса могли быть не только черного цвета, но и бордового.

Если перейти в другой зал можно увидеть другую «Волгу». Автомобиль 3 отдела 9 управления КГБ при СМ СССР. Автомобиль Леонида Брежнева.

-24

Все мы помним как глава государства любил охоту. Вот на этом автомобиле он и ездил в Завидово.

-25

Конструкторы специально создали автомобиль с кузовом от «Волги» и рамной частью от УАЗа 469. Присмотритесь к колесам. Специально для Брежнева собирали такой автомобиль? Точно не известно. Но скорее всего. Таких машин было всего пять. А этот рабочие завода подарили главе государства.

-26

Охоту «уважал» и первый президент новой России Борис Ельцин. Но он уже предпочитал зарубежные образецы.

-27

Гараж особого назначения пополнился специальной модификацией "Мерседеса".

-28

К дню космонавтики в музее выставлены мотоциклы К-750 . Такие модели были в кортеже Ю. А. Гагарина, когда он торжественно въехал в Москву 14 апреля 1961 года.

-29

Самые интересные автомобили из кортежа руководителей страны. Например, легендарный ЗИЛ 117. Любимый лимузин Брежнева.

-30

Автомобиль создан в 1971 году. Классом ниже ЗИЛа 114.

-31

117 более простой вариант. Однако считается, что его разработали по желанию генсека. Дело в том, что Брежнев любил водить автомобиль сам. Более короткой моделью управлять было легче.

-32

В семидесятые автомобили могли уже разгоняться до 200 км в час. Через десять лет брежневский ЗИЛ 117 заменяют на андроповский ЗИЛ 41045.

-33

Спустя три года выходит Горбаческий ЗИЛ 41047, а затем и 41052. Это были практически те же автомобили. Конструкторы добавили лишь косметические доработки.

-34

Ельцин поначалу продолжал ездить на генсековских ЗИЛах. Но в 1995 году «Мерседес» выпустил бронированный лимузин «Пульман». Для президента закупают статусного «немца». Этой же машиной долгое время пользовался и Владимир Путин.

-35

Затем Владимир Путин также как и Иосиф Сталин распорядился о создании нашей платформы автомобилей представительского класса. Так появился "Аурус".

-36

Помимо автомобилей в музее много интерактивных экспонатов.

Экспонат "Звуки кортежей и городов мира"
Экспонат "Звуки кортежей и городов мира"

Здесь можно поводить импровизированный автомобиль, послушать звуки президентского кортежа, посмотреть на собрание моделей автомобилей и оценить новые разработки конструкторов.

-38

На этом все. Спасибо, что заглянули со мной в ГОН. С уважением, Татьяна.