Найти тему
Отмороженная

Культ или еда? Рассказываю почему якуты едят конину и жеребятину

Оглавление

Жеребятина занимает центральное место в национальной кухне саха, причем едят ее не только по торжественным случаям, а каждый день, испокон веков. Как любит говорить мой муж: "Якут траву не ест", хотя исторически... в общем я бы поспорила с этим, но поделюсь с вами этими умозаключениями в следующий раз. Сегодня речь пойдет о лошадках.

Фото: Болот Бочкарев
Фото: Болот Бочкарев

Священное животное

Итак, лошадь у саха обожествленное животное, "дите благословленного духа Джёсёгёя". Мне кажется, это вполне логично, ведь трудно представить животное сделавшее столько для выживания этого народа в таких суровых условиях. Для северных народов жеребятина и конина являются источником витаминов, сравнимых только с фруктами и овощами. Профессор СВФУ Вадим Кривошапкин утверждает, что естественная еда для жителя Якутии - мясо молодых лошадей и рыба.

Другой вопрос: если для народа саха лошадь священа, то почему её потребляют в пищу? Ведь в Индии, например, к корове вообще нельзя прикоснуться. Друзья, сакрализация и искреннее преклонение перед лошадью никогда не мешали коневодческим цивилизациям ее же употреблять в пищу. И якуты в этом не исключение.

Откуда взялась якутская лошадь?

Как саха сумели вывести эту породу до сих пор историческая загадка. Ближайшие похожие на неё животные это монгольская лошадь, она так же неприхотлива, однако по сравнению с маленькой,круглой якутской лошадкой выглядит непрезентабельно. Интересно, что Кони якутской породы официально признаны самостоятельной породой лишь в 1987 году.

Бытуют две теории происхождения этой лошади. Первая: лошадь привели сюда прародители якутов Эллэй Боотур и Омогой Баай. И вернее, появилась в XIII-XV веках с миграцией групп населения – тюркоязычных конных всадников, происходящих, по-видимому, с Алтая-Саян и с Байкала.

Вторая, что она всегда жила на территории Якутии, произошла от диких лошадей позднего плейстоцена или среднего голоцена  и её история насчитывает тысячелетия

Фото: Михаил Потапов
Фото: Михаил Потапов

А что полезного в мясе этих животных?

В сыром виде традиционно саха едят только замороженную жеребятину (тоҥ эт) и замороженную жеребячью печень (тоҥ быар). Мерзлая жеребятина и печень нарезаются острым ножом тонкой стружкой, едят ее, просто макая в соль. Почему? Да потому что это очень полезно! Ведь якутская лошадка питается подножными кормами на протяжении 8-месячной зимовки, дает человеку экологически чистое и диетическое мясо.

Исследователи отмечают уникальную особенность жира жеребятины – значительное содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовой кислоты (24,4% всех жирных кислот), способствует уменьшению холестерина. При снижении холестерина на стенках сосудов не образуются атеросклеротические бляшки, постепенно закупоривающие просвет жизненно важных сосудов сердца, мозга и других органов человека, являющиеся основой развития таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.

Фото: Петр Оконешников
Фото: Петр Оконешников

Жир якутской породы лошадей имеет способность растворяться в тепле, в крови человека этот жир растворяется и не создает никаких тромбов и других заболеваний, препятствующих кровотоку. Эти линоленовые кислоты (Омега-3), способны восстановить функцию печени, повышать иммунитет, тормозить развитие рака и препятствовать оседанию холестерина на стенках сосудов, а также выводят радионуклиды из организма человека. Японцы, например, давно уже поняли эту фишку и закупают жеребятину в Якутии для профилактики или лечения лучевой болезни. В общем чудеса да и только.

Мой вывод

Не суди и не судим будешь. Я часто встречаю людей, которые думают, что кушать конину - это ужасно. Я же считаю, что это больше историческая особенность - люди на севере так выживали, это их культура и история, связь с предками, если хотите. Не вижу смысла обвинять их в этом или что-то доказывать.

Я сама впервые попробовала сырую жеребятину в 25 лет и мне дико не понравилось. В следующий раз муж угостил меня, когда я была беременная первым сыном, и на удивление, тогда мне "зашло". С тех пор я фанат этого блюда.

А что думаете вы? Пробовали сырую жеребятину или для вас это из разряда: "Никогда не..." Жду комментарии и всем хорошего дня!