16,4K подписчиков

Обзор Amazfit T-Rex 2 - умные часы с GPS и высокой автономностью

Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.

Привет, Дзен!

Умные часы могут быть универсальными. Как раз к такому типу относятся Amazfit T-Rex 2 - они не боятся падений и воды, долго живут, полезны в спорте и в обычной жизни лишним гаджетом не будут. Эти часы я тестировал две недели - опробовал их в разных сценариях, посмотрел на работу датчиков и операционной системы. Теперь готов делиться опытом с вами.

В России бренд Amazfit показал эти часы ещё в августе 2022-го года - на старте продаж они стоили 16 тысяч рублей. На момент написания обзора их всё ещё можно купить на маркетплейсах примерно за те же деньги.

Кратко о технических характеристиках:

  • корпус - пластик, съёмный силиконовый ремешок 22 мм, защита от воды 10 АТМ, защита MIL-STD-810H, размеры 47.1 x 47.1 x 13.65 мм, вес 66.5 гр.
  • дисплей - AMOLED 1.39", яркость 1000 нит, разрешение 454x454 точки, плотность 326 ppi;
  • аккумулятор - 500 мАч, более 500 часов работы в режиме ожидания, полная зарядка - 1.5 часа;
  • датчики - измерения кислорода в крови, освещённости, гироскоп, пульсометр, шагомер, GPS, компас, высотомер;
  • система Zepp OS, более 100 тренировок, возможность установки приложений и циферблатов, подключение к смартфону через приложение Zepp по Bluetooth 5.0, встроенная память 512 МБ.
Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-2

Что в коробке?

Комплектация - документы и кабель зарядки, всё скромно. К часам кабель магнитится только в одном положении - ткнуть наугад не выйдет, на другом его конце - старый-добрый USB-A. При открытии коробки часы встречают нас "лицом". Коробка плотная, на дне есть поролоновая прокладка - плюс к защите при перевозке.

Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-3

Корпус

Часы массивные из-за большого дисплея, рассчитаны на мужскую руку. Кнопок на корпусе четыре - Up (вверх), Down (вниз), Select (выбрать) и Back (назад), все с ребристым нанесением, приятно щёлкают при нажатии и участвуют в управлении системой часов. Сам корпус в расцветке "хаки" пластиковый, в чёрной расцветке на безель наносится металлическое напыление. Никаких люфтов и поскрипываний нет, хлипким корпус не ощущается - сборка отличная. Его рама чуть выступает над дисплеем - хоть какая-то защита от ударов.

Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-4

У ремешка из силикона много позиций крепления - под любую руку, его можно снять и поменять на сторонний - на маркетплейсах есть варианты даже с отвёртками в комплекте для замены. Рука под ремешком у меня не потеет - вопреки куче отзывов от людей с такой проблемой. Часы покажутся тяжеловатыми для тех, кто пользуется подобным гаджетом впервые - это дело привычки.

Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-5

На тыльной стороне часов - оптический пульсометр и магнитная площадка для зарядки; последняя магнитится крепко, при необходимости часы можно даже повесить на кабеле. С правого бока под плашкой с надписью "amazfit" - зуммер, издающий писк при старте/конце тренировки; при поиске часов он почему-то не активируется - работает только вибрация.

Дисплей

Бóльшая часть лицевой панели - AMOLED-дисплей диагональю 1.39". Явных плюса в нём три - заявленная высокая яркость до 1000 нит (на деле может быть и меньше, но под солнцем информация на нём читаема), высокое разрешение (нет видимых пикселей) и олеофобное покрытие (отпечатков меньше и они легко стираются). На касания дисплей реагирует охотно, а вот скорость работы - уже дело системы, о которой мы поговорим позже. С углами обзора проблем нет- активный дисплей виден под любым углом.

Обычный режим (сверху) и режим Always ON Display (снизу)
Обычный режим (сверху) и режим Always ON Display (снизу)

Из возможностей - датчик освещённости и работа автояркости, а также режим Always ON Display с выводом информаций на дисплей при приглушённой яркости. Есть и активация дисплея при поднятии запястья - срабатывает быстро, но иногда он просыпается не с первого раза- приходится поднимать руку повторно. Если автономность важнее удобства - не советую пользоваться AoD, режим охотно кушает заряд.

Батарея и автономность

Ёмкость батареи часов немаленькая - 500 мАч, в режиме ожидания её заряда хватает почти на 600 часов работы. Но если не просто купить часы и положить их на полку, а активно пользоваться тренировками, пульсометром и измерением SpO2 - две недели заряда обеспечены. С активным AoD и GPS у меня часы живут неделю. Батарея полностью заряжается примерно за полтора часа. Как итог - зарядка раз в неделю при полноценном использовании, что не такая уж и трудная задача.

Система и приложение

Часы работают на системе Zepp OS. Умная она только отчасти - поддерживает установку приложений, но их список ограничен. Зато можно устанавливать сторонние циферблаты, хоть и через "костыли". Функций много - от погоды и компаса до измерения уровня стресса и секундомера. Будильник работает странно: обычный срабатывает нормально, а вот "интеллектуальный" (он якобы высчитывает лучшее время для пробуждения) всегда будит за 9 минут до обычного, сколько бы я не пытался спать в часах и какие бы режимы не включал.

Система не всегда работает плавно - бывают подёргивания при пролистывании. А вот загрузок при переходах по разделам нет. Управление реализовано свайпами, они же продублированы кнопками - по нажатию попадаем в определённый раздел. Уведомления со смартфона приходят и на часы, с часов даже можно отвечать на сообщения в мессенджерах - быстрыми фразами или эмодзи. Потребовать можно было бы только возможность подключить наушники к часам и закинуть в память часов музыку - для пробежек было бы идеально. А на деле имеем только системный плеер, который управляет музыкой на смартфоне.

Приложение Zepp простое и переведено на русский язык. В нём можно детально разобрать тренировки, сон, пульс, индекс PAI, устанавливать приложения и менять их местами. Есть полезная функция "Список дел" - заполняется в приложении, а посмотреть на него можно с часов. Маршруты тоже загружаются через приложение, но с ними придётся повозиться.

Тренировки

Сами часы не умеют строить маршруты, но их можно импортировать из приложений навигации - подходят форматы GPX, TCX и KML. По-своему функция полезная - с её помощью маршрут отслеживается в режиме реального времени, но выглядит всё это как-то урезано - вроде и GPS в часах есть, а полноценно без смартфона им не попользуешься. Ниже - мини-инструкция по переносу маршрута из навигатора в часы:

  • за основу я взял один из геотрекеров, скачанный в Google Play - записываем в нём маршрут, нажимаем на кнопку "Поделиться" и выбираем приложение Zepp;
  • в разделе "Тренировки" находим пункт "Мой маршрут";
  • находим нужный маршрут, нажимаем на три точки в правом верхнем углу и выбираем "Отправить на устройство";
  • находим на часах в списке тренировок ту, которая может работать с маршрутами - велотренировку как пример, свайпаем вниз и переходим в "Навигация", далее - в "Мой маршрут" и выбираем нужный маршрут; его можно просмотреть или использовать для тренировки.
Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-9

По тренировкам. Часы считывают 150 видов активностей, из них несколько находятся в быстром доступе - его можно настроить прямо в часах на своё усмотрение. Некоторые из них мониторят только сердцебиение и сожжённые калории, а вот при велотренировке или беге рассчитываются расстояние и скорость движения. Есть и функция автоматического определения тренировки при старте - например, при начале бега. Её можно активировать в настройках.

Привет, Дзен! Умные часы могут быть универсальными.-10

Выводы

До полноценного смарт-устройства эти часы, на мой взгляд, не дотягивают только по двум критериям - отсутствию встроенных карт и открытому накопителю. Зато остального набора хватает и для спорта, и для повседневного использования в разных ситуациях - большой и удобный дисплей с режимом Always ON Display, прочный корпус с водозащитой, возможность установки приложений, куча тренировок, полезные функции и на всём этом фоне высокая автономность. А мелкие баги исправляются частыми обновлениями - и это при том, что часам почти два года.

Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться!

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.