Клэр Фривен родилась в 1885 году в семье политика Фривена и его супруги Клары, которая приходилась родной сестрой матери Уинстона Черчилля. Клэр в некоторой степени пошла по стопам отца, увлекавшегося литературой, и стала довольно известной писательницей и журналисткой. Правда, Фривен обладала и художественным даром и, кроме прочего, слыла талантливым скульптором. Тем более, что скульптуры знаменитостей приносили Клэр неплохой доход: в 1915 году она потеряла мужа и ей пришлось в одиночку содержать двоих детей.
Именно благодаря этому ремеслу Клэр, которая в замужестве носила фамилию Шеридан, и познакомилась с Львом Каменевым. Впрочем, как утверждают авторы издания «Документальная хроника русской революции» (составитель Александр Зарубин), Каменев заказал Шеридан свой бюст лишь для того, чтобы заполучить представителя высших кругов британского общества в друзья «Советов». Однако, будучи в Лондоне, он позировал Шеридан с удовольствием, а перед отъездом даже пригласил скульптора в Москву. Это предложение Клэр приняла с радостью.
Роман с Троцким
Предлог для визита был найден быстро. В 1920 году Клэр Шеридан получила официальное приглашение из России: она должна была вылепить бюст Льва Троцкого. Как вспоминала позже сама Шеридан, слова которой приведены в книге Николая Старикова «Власть», ее и Троцкого мгновенно потянуло друг к другу. Несмотря на то, что, как утверждала скульптор, Троцкий не обращал никакого «внимания на желания женщины», встречались любовники довольно часто. Свидания проходили в бронепоезде, в котором Лев Троцкий курсировал по фронтам в годы Гражданской войны.[С-BLOCK]
О том, что кузина Черчилля была не на шутку очарована Троцким, свидетельствует письмо, отправленное Шеридан из Москвы двоюродной сестре, Шейн Лесли. В нем Клэр без устали восхищалась советским наркомом, утверждая, что у того «чувственное лицо», «восхитительный голос» и «тонкий ум». Как бы подытоживая все вышесказанное, Клэр Шеридан написала Лесли: «Троцкий, наверное, самый прекрасный человек, с которым я когда-либо встречалась». Однако сам Лев Давидович, видимо, не испытывал ничего подобного к Шеридан.
Любовь прошла…
По крайней мере, больше они не встречались. Правда, если верить Юрию Фельштинскому и Георгию Чернявскому, авторам книги «Лев Троцкий. Большевик. 1917-1923», Троцкий уговаривал Шеридан остаться в Москве. Но сестра Черчилля не могла бросить своих детей. Накануне ее отъезда нарком попросил дипломата Литвинова навестить Клэр и поинтересоваться, не передумала ли она. Сам же Троцкий у любовницы не появился. Как бы то ни было, Шеридан своего решения не изменила. Она пыталась дозвониться «прекрасному человеку», но телефон Троцкого уже не отвечал: к тому моменту он уже покинул столицу на своем бронепоезде. Вскоре его примеру последовала и Клэр.
Спустя три года Клэр Шеридан снова посетила Москву. Однако на этот раз Шеридан не испытала таких же ярких впечатлений от советской России. Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский предполагают, что это могло быть связано с тем, что во второй приезд Шеридан с Троцким встретиться не удалось: былые чувства наркома угасли, и женщина считала себя незаслуженно отвергнутой. Надеясь ощутить прежний восторг, Клэр отправилась в Севастополь и Одессу, но и там ее постигло глубокое разочарование. Впоследствии в личном архиве Шеридан был обнаружен постановочный фотоснимок, на котором она влюбленными глазами смотрит на бюст Троцкого.
The post Как сестра Уинстона Черчилля стала любовницей Льва Троцкого appeared first on Русская семерка.