Тяжелые депрессии: особенности терапии

 Тяжелые депрессии – меньшая часть депрессивных состояний (преобладают легкие и умеренные), характеризуется значительной выраженностью симптомов, которые присутствуют в такой степени, что во всех...

Тяжелые депрессии – меньшая часть депрессивных состояний (преобладают легкие и умеренные), характеризуется значительной выраженностью симптомов, которые присутствуют в такой степени, что во всех областях жизни человек не может функционировать (или в крайне ограниченной степени). 

 

Если при лёгких и умеренных депрессиях терапию следует начинать с антидепрессантов группы СИОЗС, то при тяжелых рекомендуются венлафаксин, миртазапин и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин). Трициклические следует использовать с осторожностью, нежелательны в пожилом возрасте и при сердечно-сосудистой патологии. СИОЗС возможны в отдельных случаях тяжелых депрессий, но не первый выбор. 

 

При тяжелых депрессиях эффективность психотерапии ограничена. При легких и умеренных следует в большинстве случаев рассмотреть сочетание препаратов и психотерапии, в отдельных случаях (субклинические, легкие депрессии) – допустима только психотерапия. При тяжелых депрессиях может быть фармакотерапия + психотерапия, только фармакотерапия, но НЕ рекомендуется только психотерапия. 

 

Нецелесообразно использовать низкие дозы антидепрессантов, следует рассмотреть быстрое наращивание до средних или высоких дозировок. Продолжительность поддерживающей терапии при тяжелой депрессии не менее 12 месяцев (при легких и умеренных – от 6 месяцев), срок поддерживающего лечения отсчитывается от достижения стабильного состояния.