Не смог пройти мимо стоимости на редкие монеты СССР, какие разновидности советских монет дорого стоят сегодня

Как в кино из СССР: «Вы любите деньги больше чем надо! - А Вы, их не любите? - Нет! - А зачем же, Вам такая сумма? - Из принципа!» - Увидел дорогие и редкие монеты СССР, их разновидности и решил изучить наглядно, какие советские монеты стоят больших денег сегодня и главное, а почему и как их найти?!

"Давно известно: деньги портят человека. Но отсутствие денег портит его ещё больше!" - именно поэтому, очень важно самым внимательным образом изучать и рассматривать старые денежные знаки, а в первую очередь, звонкую монету на поиск редких и дорогих разновидностей. Как нумизмат со стажем, могу с уверенностью заявить, что почти каждый из нас - хотя бы раз в жизни, но находил ценную монету и мог на ней заработать крайне приличные деньги, либо в случае с коллекционером, отложить её в свой альбом и сделать достойное вложение для души, и пенсии!

Да, порой общаясь со старыми нумизматами, а именно в прямом смысле этого слова, с людьми - которые еще в 1960-ые годы перебирали новую "Хрущевскую" мелочь, которая пошла после денежной реформы 1961 года, понимаешь, что в те годы за эти монеты в лучшем случае предлагали два или три номинала, а значит, каждый мог положить в свой альбом редкий гривенник или копейку за "сущие копейки". При этом, уже сегодня - многие из этих монет оцениваются в тысячи, а то и в десятки или сотни тысяч современных рублей. Чем не выгодное вложение, скажу я вам. Однозначно, это не уступает известному совету про хранение денег в сберегательной кассе, которая может и обанкротиться в 1991 году или уйти в дефолт 1998 года. Металлический, а чаще всего, из цветных металлов и драгоценных сплавов, небольшой кружок в шкатулке - не просто радует каждого коллекционера, но и приносит ему реальные деньги.

Сегодня, пройдя по нумизматическому аукциону, я вновь, не смог пройти мимо цены и стоимости на пять дорогих и редких монет из СССР, разновидности которых впечатляют своей особенностью, а вместе с тем и стоимостью. Наверняка, у каждого завалялись старые монеты советского государства, так почему бы их не перебрать на поиск стоящих и не пополнить семейный бюджет прямо сейчас? Думаю, что это дело интересное и полезное, а совместить эти два занятия, очень правильное решение на сегодня!

Коллекционирование - очень занятное дело, и порой перебирая и рассматривая монеты, человек занимается любимым делом, а вместе с этим и увеличивает свою копилку в разы!
Коллекционирование - очень занятное дело, и порой перебирая и рассматривая монеты, человек занимается любимым делом, а вместе с этим и увеличивает свою копилку в разы!

«Время — деньги! Как говорится, когда видишь деньги — не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!» - Перебирайте старые советские монеты из копилок и шкатулок на поиск редких разновидностей, которые покупают дорого нумизматы страны советов!

И по традиции, стоит начать наше изучение с монет серебряных, крупных и отличного состояния. Так, пожалуй, каждый советский человек помнит, что первые монеты страны советов были отчеканены из серебра и меди, так крупные номиналы были серебряные по 900-й пробе, мелкие по 500-й, а разменная мелочь из чистой меди. Занятно, надо признать, но все эти монеты до сих пор могут приносить пользу всем нам. Так, серебряные монеты - это отличная инвестиция и сбережение, а медные - учитывая, натуральную медь в их составе, это верный медицинский помощник для лечения самого разного, что только можно представить. Про лечение медными монетами - даже выходил отдельный материал на нашем канале. Но сегодня, мы обратимся к серебряным монетам, и первая из них, это один рубль 1924 года!

Первый серебряный рубль с государственными символами СССР! Такую монету приятно взять в руки и отложить на память, а стоимость их впечатляет!
Первый серебряный рубль с государственными символами СССР! Такую монету приятно взять в руки и отложить на память, а стоимость их впечатляет!

"Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!" - а если бы, товарищи просили не бумажный рубль 1975 года, а тот серебряный 1924 года!

Тогда был отчеканен и выпущен массовым тиражом один рубль по 900-й пробе при массе 20 грамм, на реверсе которого изображен крестьянин и рабочий, последний указывает на крупные заводы на фоне лучей восходящего солнца. На аверсе монеты, впервые был изображен наш государственный герб СССР с 7 витками ленты. Мало кто знает, что изначально была идея олицетворять лентами языки союзных республик, после, таким образом обозначали количество республик в составе страны. И главный лозунг советских людей: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Перед нами монета в штемпельном блеске и отличного состояния, такой экземпляр заслуживает каждая серьезная нумизматическая коллекция, а значит и стоимость на него будет приличная.

Так, на проверенном аукционе, после 56 ставок - данный рубль был продан за 12 тыс. 276 рублей!

Возможно, что кто-то напишет в комментариях фразу: "Разве это деньги в 2024 году? За такую монету!" - отчасти, он будет прав. Но стоит отметить, что курс серебра за последние месяцы находится в районе 70-80 рублей за грамм, но даже если мы посчитаем по 100 рублей за грамм эту монету, масса которой 20 грамм, то это скромные две тысячи рублей. Да и в советские годы, существовала практика принимать старые монеты из драгоценного металла по их номинальной стоимости в кассах госбанка. Таким образом, вы могли сдать её за один советский рубль, а сегодня выручить 12 тыс. современных рублей.

Годовой набор советских монет 1962 года в прозрачной запайке с жетоном Ленинградского монетного двора.

Уникальный годовой набор советских монет (если найти экземпляры 60-70-ых годов) то можно заработать еще больше, да и автор канал их собирает в свою коллекцию, но речь про 1962.
Уникальный годовой набор советских монет (если найти экземпляры 60-70-ых годов) то можно заработать еще больше, да и автор канал их собирает в свою коллекцию, но речь про 1962.

Действительно, очень немногие советские люди интересовались такими подарочными годовыми наборами от ЛМД в те годы, а между тем, практически каждый год, так, начиная с 1961 года специальным образом, формировались в запайках монеты регулярного чекана для коллекционеров и туристов.

С одной стороны, ничего особенного в таких наборах не было, ведь если его распаковать и отправиться в те годы, то эту мелочь будут принимать только по их номинальной стоимости, да и сегодня, спустя 60 лет, особого интереса монеты 1962 года не представляют.

Но, огромное количество нумизматов советского периода собирают такие годовые наборы по трем причинам:

1. Это уникальный выпуск в прозрачной запайке для коллекционеров, а есть любители такие подарочных выпусков.
2. В таких наборах монеты, как правило, всегда отличного состояния.
3. В наборе идет уникальный жетон монетного двора и нередко, в наборах встречаются уникальные разновидности советских монет.

В нашем случае, у нас самый простой годовой набор 1962 года, но монеты все в хорошем состоянии и благодаря этому, после 66 ставок, данный набор ушел с молотка по цене 12 тыс. 240 рублей.

Самое забавное, что если вы найдете в копилке все монеты этого года, то за них в лучшем случае предложат тысячу рублей, вот такая разница за оформление с монетного двора.

Разменная монета 20 копеек 1953 года - уникальная разновидность по каталогу Федорина №97.

Крайне редкая и уникальная разновидность советской монеты номиналом 20 копеек 1953 года.
Крайне редкая и уникальная разновидность советской монеты номиналом 20 копеек 1953 года.

Немногие советские люди представляют, что тиражный двугривенник, благодаря которому можно было проехать в те годы, лишь в Московском метро и не более. А цена обычной монеты на сегодня, редко превышает пару сотен рублей, имеет такие редкие разновидности, что они тянут на десятки тысяч рублей, но нужно разбираться внимательнее!

Эта монета отчеканена из мельхиора при массе 3,6 грамм - и в целом, таких было миллионы в советское время, можно лишь вспомнить, что в этот год не стало товарища Сталина, но не из-за этого монета дорогая.

На Ленинградском монетном дворе выпустили, как минимум, три разные особенности 20 копеек данного типа. И если первая отличается по аверсу тем, что у неё буква "Р" в аббревиатуре СССР приспущена, то у двух других монет отличия более серьезные и значимые. Да, это небольшие особенности штемпельного инструмента на производстве, но именно из-за них одни монеты встречаются постоянно, а другие очень редкие!

Рассмотрим самый редкий тип, у которого на аверсе буква "Р" в аббревиатуре СССР приподнята, а все ленты герба плоские (уплощенные). По специальному каталогу для нумизматов "Федорина", эта разновидность описана под номером 97, и там её оценочная стоимость в 45 000 отечественных деревянных.

На аукционе же, за эту монету хорошей сохранности, после 83 ставок, дали стоимость 35 153 рубля. Стоит добавить, что третья разновидность - рядовая, отличается от этой редкой, лишь лентами в гербе. Так, у простой монеты ленты вогнутые, а у редкой плоские - обращайте свое внимание на это при переборке такого типа монет.

Как известно: «дальше — больше!». Один полтинник 1924 года редкой разновидности по Федорину №7.

Как один полтинник может отличаться по стоимости в 40 раз!
Как один полтинник может отличаться по стоимости в 40 раз!

И снова, мы возвращаемся к первым серебряным монетам страны советов. Только в этом случае, как видно на фотографии, перед нами обычного состояния серебряный полтинник 1924 года, где на реверсе изображен молотобоец с наковальней, а на аверсе государственный герб СССР и легендарный лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Можете ли вы себе представить, что одна небольшая запятая меняет не только суть повествования, но и стоимость монеты в 40 раз!

Так, хорошо известно, что полтинник отчеканен по 900-й пробе серебра при массе 10 грамм - такие монеты были массовыми, и, пожалуй, в каждой семье сохранился хотя бы один такой экземпляр. Напомню, что и эти монеты в советские годы можно было сдать в кассу по их номинальной стоимости, но делали ли так люди? Отдавать 9 грамм чистого серебра за 50 копеек, учитывая - что в те годы на эти деньги можно было пообедать в заводской столовой, а сегодня по курсу металла, стоимость менее одной тысячи рублей. Что любопытно, ведь на эти деньги сегодня, тоже можно только пообедать в столовой.

Однако изучая редкие разновидности советских монет, открывая каталог Федорина, мы обнаруживаем любопытную особенность под номером 7. Которая гласит, что у такой монеты на аверсе земной шар выпуклый, а черта под гербом широкая, при этом запятая в круговой надписи не касается внутреннего ободка.

Сколько бы вы не пересмотрели полтинников 1924 года, почти всегда на них, запятая будет касаться внутреннего ободка. Но не в нашем случае!

Здесь, как хорошо видно на фото - запятая расположена далеко от ободка и это сразу же переносит монету в раздел очень редких и дорогих.

На нумизматическом аукционе после 36 ставок, за неё дали стоимость 40 799 рублей, что крайне прилично по нынешним временам!

Именно так и бывает с монетами СССР, когда простой полтинник (без разбора на разновидности) оценивается в тысячу, то редкий экземпляр, который определили специалисты, уже стоит в 40 раз дороже!

"Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много".

Пожалуй, уникальный годовой набор 1976 года - если вы знаете, сколько такой стоил в те годы, то обязательно напишите в комментариях. Ведь уже сегодня - 100 000 руб.
Пожалуй, уникальный годовой набор 1976 года - если вы знаете, сколько такой стоил в те годы, то обязательно напишите в комментариях. Ведь уже сегодня - 100 000 руб.

Как верно было сказано в одном советском кинофильме, обязательно должны быть и вероятно, у них лежит такой подарочный набор в пластиковом футляре от Ленинградского монетного двора: "Набор монет 1976 года" с жетоном и разменными монетами от 1 копейки - до 1 рубля!

Сразу же хочется уточнить, что цена и стоимость именно такого набора с редкими разновидностями по Федорину в отличном состоянии и улучшенного чекана, на аукционе составила 100 421 рубль, что абсолютный рекорд среди нашего списка, ведь сто тысяч - это уже очень солидные деньги за набор советских монет! Но почему же такая стоимость, давайте разбираться!

Так, перед нами список разменных монет СССР, которые можно описать следующим образом:

Один рубль 1976 года по Федорину №27, обычная монета оценивается в районе 2000 рублей на сегодня (выделяют редкую разновидность с ошибкой на гурте, где дата 1975).

Один полтинник 1976 года по Федорину №40, крайне редкая разновидность, которая и встречается только в годовых наборах Госбанка СССР. Её отличия в том, что на аверсе звезда с широкими лучами, земной шар выпуклый, а серп и молот широкие. Тогда как тиражная монета из кошелька имеет звезду с узкими лучами, земной шар плоский, и узкий серп с молотом. Разница сразу заметна. Оценочная стоимость редкой монеты в районе 20 000 рублей.

Монета 20 копеек 1976 года по Федорину №128, этот экземпляр вне зависимости из годового набора или из кошелька, будет ценным! Тираж монеты небольшой, отсюда и стоимость от 3000 рублей на сегодня.

Экземпляр номиналом 15 копеек 1976 года под номером 144, рядовая монета - которая без набора не имеет стоимости.

Редкий гривенник 1976 года по Федорину №140, особенность монеты заключается в том, что на аверсе вторые колосья с внутренней стороны с остями. Тогда как любая монета из обращения имеет колосья без остей и не представляет ценности, а эта монета достигает 15 000 рублей по каталогам.

Переходим к разменным монетам из латуни, оставив позади все медно-никелевые крупные номиналы.

Так 5 копеек 1976 года, эта монета по Федорину имеет №123 и её любой начинающий нумизмат сразу опознает, ведь её отличие в том, что на аверсе звезда большая, ручка молота и серп широкие. Любая тиражная пятикопеечная монета имеет звезду малого размера с узким серпом и молотом, это сразу бросается в глаза. А стоимость редкого экземпляра в районе 20 тысяч.

Монета 3 копейки 1976 года имеет целый ряд разновидностей, но у нас экземпляр под номером 168, редкий и ценный. Особенность в том, что на аверсе ости вторых колосьев длинные, из-под ленты не выходит ость. Оценочная стоимость в районе 20 тыс.

Мелкие 2 копейки 1976 года по Федорину №128 и только в годовых наборах встречается такая монета, у которой на аверсе вторые колосья с внутренней стороны с остями, герб приспущен от канта. Стоимость такого экземпляра в районе 12 тыс, хотя продавец указал цену выше своей наклейкой.

Монета номиналом одна копейка имеет рядовую особенность, ценность не представляет без набора.

Таким образом, если посчитать цену и стоимость за каждую монету без набора, то выходит не менее 90 тыс. рублей - однако, учитывая оригинальный набор и жетон, достойное состояние всех монет, итоговая стоимость на аукционе составила сразу сто тысяч рублей, что впечатляет за монеты СССР.

Уверен, что стоимость и особенность таких редких советских монет впечатляет каждого читателя! А значит, что самое время – проверить свои шкатулки на предмет подобных монет, ведь в этом случае можно хорошо заработать, а вместе с этим пополнить коллекции нумизматов нашей страны. Ведь люди занимаются интересным делом, которое очень близко автору канала. Думаю, что про это вы хорошо знаете – а я в свою очередь, стараюсь рассказывать и показывать читателям дорогие, редкие и ценные монеты Советского Союза.

KentChannelTV - монеты СССРНумизмат и историк, собираю монеты СССР и России, изучаю и рассказываю про историю нашей страны, как Советского Союза, так и России. Со вкусом рассказываю про деньги, рубли и копейки. Сотрудничество: KentChannelTV@yandex.ru
73,5K подписчиков