Куда едем: Иркутск

102 прочитали

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.

Как добраться

От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток. Отнеситесь к нему не как к скучной дороге, а как к отдельному приключению — и всё станет гораздо интереснее. Всё-таки ехать нужно по самой знаменитой магистрали мира — Транссибу. Так что смело покупайте билеты, например, на поезд "Россия" — и в путь.

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.-2

Что взять с собой

Поездку в Иркутск часто совмещают с Байкалом, поэтому зимой вам могут пригодиться коньки, а летом — очень удобная обувь для походов по Большой Байкальской тропе. Ну и берите с собой олдскульные фотоаппараты: не всяким смартфоном можно достойно сфоткать местную природу.

Вокзал в Иркутске

Иркутский вокзал появился в конце позапрошлого века и с тех пор несколько раз достраивался, ремонтировался и всячески улучшался. Сегодня он, как спил взрослого дерева, хранит в себе историю длиной в 125 лет. Пройдитесь по залам, оцените элементы разных стилей: тут вам и классицизм, и барокко, и модерн.

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.-3

В каком районе лучше остановиться

Хотите остановиться в историческом центре — выбирайте жильё неподалёку от улицы Декабрьских Событий. Также можно смело бронировать отель или апартаменты близ улиц Ленина и Карла Маркса. Ещё один район с "движухой" — 130-й квартал. А если предпочитаете тишину и крутые виды — вам на набережную, ориентир — бульвар Гагарина. Забронировать отель и экскурсии можно на сайте: https://travel.rzd.ru

Что посмотреть

Начинайте маршрут с Иркутского музея декабристов. Он расположился сразу в двух красивых усадьбах — С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского. Стоят здания недалеко друг от друга, так что заходите в оба. Если вы мало помните о декабристах после уроков истории, здесь вам о них расскажут гораздо интереснее, а также покажут много подлинных вещей.

Дом Волконского — филиал Иркутского музея декабристов
Дом Волконского — филиал Иркутского музея декабристов

Затем непременно пройдитесь до Дома Европы — комплекса особняков, среди которых есть дом Шастина — Кружевной дом. В комплексе можно пожить или как минимум сделать фото на его фоне.

После музея отправляйтесь гулять на Нижнюю набережную Ангары. Начало — у Московских ворот. Эта триумфальная арка появилась в Иркутске в 1811 году и была посвящена началу правления Александра I. С тех пор арку успели разобрать и восстановить — правда, немного промахнулись и построили новую чуть в стороне от оригинальной. Это выяснилось только через два года после открытия новых ворот, когда археологи обнаружили остатки фундамента исторической постройки.

"Московские ворота" со стороны города
"Московские ворота" со стороны города

Далее по набережной — собор Богоявления Господня первой половины XVIII века, второе старейшее каменное здание Иркутска. Первое — совсем рядом, это Спасская церковь с уникальными фресками на фасадах. Больше подобных храмовых росписей нет нигде в Сибири.

Немного отдохните в сквере Кирова, а по пути туда полюбуйтесь на органный зал филармонии — он расположен в готическом здании польского костёла.

Поклонникам советских комедий непременно стоит заглянуть к памятнику Леониду Гайдаю на площади Труда. Знаменитый режиссёр запечатлён во время работы над фильмом "Кавказская пленница", напротив него — Трус, Балбес и Бывалый.

В Иркутск семья Гайдая переехала почти сразу после его рождения. Здесь он окончил железнодорожную школу № 42, трудился рабочим сцены в Иркутском драматическом театре, а после Великой Отечественной войны окончил театральную студию и работал актёром. Говорят, что Труса, Балбеса и Бывалого Леонид Гайдай придумал тоже в Иркутске, во время отпуска.

Следующий пункт культурной программы — Художественный музей имени В. П. Сукачёва. Это один из старейших российских музеев после Эрмитажа и Третьяковки. В коллекции — картины Айвазовского, Шишкина, Репина, Саврасова и других известных и не очень художников. У музея также есть несколько филиалов, среди которых единственная в стране Галерея сибирского искусства и усадьба В. П. Сукачёва. — мецената, основавшего в городе картинную галерею.

Главное здание Иркутского областного художественного музея .Zinaida experimenter. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22419607
Главное здание Иркутского областного художественного музея .Zinaida experimenter. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22419607

После театра прогуляйтесь по бульвару Гагарина с видом на Ангару. Из достопримечательностей тут имеется памятник Александру III, установленный в честь окончания строительства Транссиба. Оригинальный монумент, правда, снесли ещё в 1920-м, но в 2003 восстановили.

Напротив памятника — Иркутский областной Краеведческий музей. Сам он был основан в 1782 году, а современное здание появилось в конце 80-х годов XIX века. Тут вас познакомят с историей края.

Если времени на посещение музея нет, к зданию всё равно стоит подойти. Построено оно по проекту Генриха Розена и напоминает мавританский замок с характерными украшениями, башенками и шлемовидными куполами. На фасаде выбиты имена 19 учёных, внёсших вклад в изучение Сибири, среди которых — Александр Колчак.

После музея переходите мост Юности, чтобы попасть на остров Юности. Здесь находится детская железная дорога, она работает с мая до августа, а в остальное время по острову просто приятно погулять.

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.-7

Нагулявшись, возвращайтесь на материк, тут ещё остались неохваченные достопримечательности. Например, нельзя уезжать из Иркутска, не сфотографировавшись с Бабром — символом города, изображённом на его гербе.

Тут история непростая: сначала на гербе красовался тигр, держащий в зубах соболя. А у тигра в этих местах было второе название — бабр. Непривычное словечко стало причиной, по которой при очередном утверждении герба бабр вдруг стал бобром. Слегка, видимо, опешившие художники в итоге создали что-то среднее, пририсовав бывшему тигру широкий хвост и перепончатые задние лапы. Так родился бабр.

Его скульптурное изображение имеется в Иркутской слободе (130-й квартал) — городской зоне, где сосредоточено несколько десятков отреставрированных и восстановленных деревянных домов XVIII века.

Иркутская слобода
Иркутская слобода

Завершить прогулку можно у Крестовоздвиженской церкви. Здание в стиле сибирского барокко построили в середине XVIII столетия. Фасады украшены красивыми орнаментами, а интерьеры дошли до наших дней практически в нетронутом виде.

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.-9

Из Иркутска — на Байкал

Путешествие вокруг Байкала — занятие не на пару дней, но если вы в Иркутске, стоит доехать до знаменитого озера хотя бы раз. Например, побывать в Листвянке, до неё из города ходят автобусы — путь займёт чуть больше часа.

Сходите в Байкальский музей СО РАН, чтобы узнать об озере всё самое интересное. Загляните в астрофизическую лабораторию с самым большим в России солнечным телескопом.

Если хочется прогуляться — поднимитесь на камень Черского, пешком или с помощью канатки. Летом можно отправиться в поход по Большой Байкальской тропе или вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), а зимой — прокатиться по замёрзшему озеру на коньках.

Летом по КБЖД от Иркутска также ходят туристические поезда.

Рассказываем о городе, на гербе которого нарисован загадочный зверь с непростой историей Как добраться От Москвы до Иркутска путь неблизкий — больше трёх суток.-10

А другой берег Байкала можно посмотреть во время поездки по Бурятии, маршрут — в нашей статье.