370 подписчиков

Бортовой дневник №3: как покорить Югру за 6 дней

Команда проекта VK Места отправилась в путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу, чтобы увидеть самые яркие локации региона. О том, как прошла экспедиция, читай в новом материале.

Сезон весенних путешествий продолжается. Команда VK Места вновь изучает регионы России, чтобы рассказать тебе о поразительных локациях нашей страны. На очереди Ханты-Мансийский автономный округ — край нефтедобычи, бескрайних темнохвойных лесов и склонов могучих Уральских гор.

Вернувшись из экспедиции, мы готовы рассказать тебе о поездке и поделиться ярким маршрутом для незабываемого путешествия по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Пристегнуть ремни: мы отправляемся в путешествие по Югре!

День 1 — «негиблое место»

Путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу началось в городе Когалым — его название в переводе с хантыйского языка означает «топи», «гиблое место». Оказалось, что город совсем не гиблый, а весьма интересный, красочный и уютный. Сейчас мы это докажем!

Знакомство с ним началось в Музейно-выставочном центре, где съемочной группе проекта удалось не только узнать о быте местных народов и работе первых геологов севера, но и послушать о процессе нефтедобычи, а после принять участие в различных нефтяных экспериментах.

Знал ли ты, что эта маслянистая жидкость содержит тысячи различных веществ, большая часть из которых до сих пор не изучена? Может быть, ты слышал, что нефтью можно рисовать? Даже если на эти вопросы тебе удалось ответить утвердительно, твое путешествие должно начаться именно с этой локации. Знакомство с регионом просто не может обойтись без погружения в его народный быт и современные традиции!

День 2 — к оленям или акулам?

Пока ты ищешь билеты в Когалым, мы переместимся в новый день и расскажем тебе о следующих точках сибирского маршрута.

Знакомство с «негиблым местом» продолжилось в этностойбище семьи Сопочиных. Поездка на точку оказалась весьма интересной: добраться до нее нам удалось лишь на волокушках — специальных санях, крепящихся к снегоходам. Такую неожиданный путь мы точно запомним на всю жизнь.

Этностойбище семьи Сопочиных — отличное место для погружения в финно-угорский быт. Хочешь провести день в окружении оленей и насладиться аутентичными традициями коренных народов севера, забыв о рабочих звонках и соцсетях? Да, здесь у тебя точно получится это сделать. В этностойбище туристов с радостью катают на арктических животных, учат метанию аркана на хорей (способу поимки оленей «за рога»), отводят на рыбалку, одевают в национальные наряды, а после угощают местной кухней. Нам, например, удалось попробовать строганину из оленины, домашний хлеб и пирожки с северными ягодами. Все оказалось невероятно вкусным — жаль, что такие блюда не увезешь с собой в Москву!

Путешествие по когалымским местам завершилось в «Аквактике» — крупнейшем океанариуме страны мирового класса. По-настоящему завораживающая локация: место, где нам удалось не только увидеть морских обитателей своими глазами, но и познакомиться с ними лично. В океанариуме наш путешественник Александр Бурдашев погрузился в главный морской аквариум и покорил местные воды, соревнуясь в мастерстве плавания с акулами, скатами и золотыми карангами. За Сашей мы наблюдали с земли, призывая его вернуться на сушу. Выходило, признаемся, нелегко.

День 3 — что такое высший пилотаж?

Негиблый и уютный Когалым проводил нас солнечной погодой. Мы же отправились к новой точке нашего югорского маршрута — Сургут.

Знакомство со старейшим городом региона вышло необычным. По приезде мы посетили Боровую  — действующий частный аэродром, ставший домом для любителей зрелищных полетов и крутых виражей. Для знакомства с локацией мы тоже притворились фанатами экстремальных развлечений. Вместе с женской пилотажной группой «Барсы» — первой женской пилотажной группой в стране — наши путешественники пролетели над Сургутом. Однако насладиться видами из иллюминатора не удалось. Полет фанатов экстремальных развлечений состоял из воздушных трюков и элементов. Штопор и мертвая петля поразили путешественников больше всего — думаем, эту поездку они точно запомнят надолго.

Полеты на самолетах сменились культурными развлечениями. На обратном пути мы отправились в Обскую мастерскую, где познакомились с ремеслом северных народов — ковкой металла. Прогулялись по творческому пространству, а после приложили руки к изготовлению изделий. Ковали браслеты и мастерили металлические сердечки — теперь у каждого из нас есть особые сувениры из югорского путешествия!

День 4 — с хаски по сургутским просторам

Сургут более не поражал нас экстремальными развлечениями, но вдохновил местными историями и активными занятиями.

Сургут — город, где началось развитие местной нефтяной промышленности. Кто нашел ценное горючее вещество в Югре, сколько машин нужно для освоения севера и как выглядят автомобили «таежные великаны»? Об этом и многом другом мы узнали в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», хранящем в себе историю работы местных геологоразведчиков и первых нефтяных добыч. Все секреты рассказывать не будем: отправляйся в путешествие в Сургут и узнай ответы на эти вопросы вживую!

Насладиться природными пейзажами, посетить питомник хаски, пройти по экологической тропе и устремиться вперед на упряжке вслед за северными животными — такое развлечение мы не могли упустить. Хаски-центр «Югра» — идеальное место для знакомства с хвостатыми любимцами. Вместе с пушистыми гидами мы отправились в мини-путешествие по заснеженными сургутским просторам на упряжках. Локация с милыми путеводителями, которую мы точно рекомендуем к посещению!

День 5 — по мармеладке и в путь

Разве может путешествие по Югре обойтись без посещения Ханты-Мансийска? — задумались организаторы поездки и отправили команду исследователей в административный центр автономного округа.

Первой локацией «столичного» маршрута стала эко-фабрика «Этника», где нам удалось приготовить натуральный шоколад с северными ягодами и кедровыми орешками, а после сварить настоящий мармелад из таежных ингредиентов.

Путешествие продолжилось в этнографическом музее под открытом небом под названием «Торум Маа». Пространство, где об особенной культуре народов ханты и манси рассказывают ее носители. Познакомились с бытом местных, услышали народные легенды, узнали о том, как проходят северные обряды и прогулялись по охотничьей тропе. В этнографическом музее мы погрузились в рассказы о местной музыке и узнали, как ханты и манси исполняют композиции на инструменте из костей северных оленей — тумранах. Звучит поистине завораживающе!

Полное погружение в культуру коренных народов свершилось!

День 6 — спорт или все-таки нефть?

Завершить путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу мы решили необычными развлечениями. Шестой день — спортивный день — начался с Югорского лыжного марафона. Мероприятие, проходящее в Ханты-Мансийске с 2013 года, собрало в новом году рекордное количество участников с разных регионов страны. Трасса Югорского марафона состоит из двух кругов, общей протяженностью 25км, расположившихся в пойме притока Иртыша.

Наши путешественники тоже приняли участие в марафоне — некоторые из них даже встали на лыжи впервые в жизни!

После Ханты-Мансийск открыл для нас удивительную локацию.  Кернохранилище — лаборатория, предназначенная для анализа керна. «Это столбик из горной породы, извлекаемый при бурении скважин. Он необходим для изучения веществ, входящих в состав горных пород: если в них будет найдена нефть, то компании смогут начать ее добычу» — рассказывают сотрудники предприятия.

В кернохранилище мы вживую познакомились с процессом бурения, а после смогли забрать по камешку из недр земли, возрастом более 500 миллионов лет!

Последней точкой югорского маршрута стал Центр зимних видов спорта им. А. В. Филиппенко, где вместе с биатлонистом Дмитрием Ирошенковым мы покорили одну их крупнейших спортивных трасс Европы. В 2003 и в 2011 годах в этом месте даже прошли Чемпионаты мира по биатлону! Мы решили не отставать и тоже попробовали себя в этом непростом деле. Взяли в руки винтовки для биатлона и освоили азы зимней стрельбы.

Так закончилось наше путешествие в Ханты-Мансийский автономный округ. Надеемся, ты захочешь повторить наш маршрут и увидишь красоту Югры собственными глазами.

Подписывайся на наш Дзен: очень скоро мы отправимся вместе с тобой в новое незабываемое путешествие!