Историческая встреча произошла 25 апреля 1945 года на северо-западе Саксонии. Первыми к Эльбе прибыли части 1-й американской армии генерала Кортни Ходжеса.
Войска остановились на рубеже и стали ждать подхода советских союзников. Между тем, несколько американских разведгрупп переправились на противоположный берег.
Около 11-30 в одной из деревушек группа лейтенанта Альберта Коцебу заметила всадника в советской военной форме. Однако тот на контакт не пошел и скрылся.
Спустя два часа у города Риза Коцебу вышел на группу советских солдат старшего лейтенанта Григория Голобородько из 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Американец отправился в расположение советских войск и остался там до вечера.
В тот же день в районе города Торгау произошла встреча групп гвардии лейтенанта Александра Сильвашко и лейтенанта Уильяма Робертсона. Советские солдаты увидели на колокольне солдата в военной форме и хотели открыть огонь, но тот стал размахивать руками и кричать: «Москва-Америка!»
Это был один из разведчиков Робертсона. Вскоре появился и сам офицер, который пригласил Сильвашко в расположение американских войск.
26 апреля в Торгау организовали уже полноценную торжественную встречу с участием солдат и командного состава, фотосессиями, застольями и обменом подарками.
Именно тогда на фоне плаката с надписью «Восток встречается с Западом» была сделана знаменитая совместная фотография Робертсона и Сильвашко, которая облетела весь мир.