Всемирный день творчества и инновационной деятельности: уникальные разработки ученых саратовского Политеха

21 апреля – Всемирный день творчества и инновационной деятельности. Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

21 апреля – Всемирный день творчества и инновационной деятельности.

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. способствуют развитию научно-технологического потенциала страны, инновационной деятельности. Ряд новейших разработок политеховцев получили признание на федеральном уровне. В качестве примера можно привести интеллектуальные датчики на основе тензоэффекта для авиации, транспортных и ракетно-космических системе. Ученые СГТУ также создали экраноплан с улучшенными летными характеристиками для перевозки грузов и пассажиров. Он может совершать стабильный полет над водой и твердой земной поверхностью.

Другая уникальная разработка – мультикоптер с повышенными показателями грузоподъемности, безопасности и дальности полета. Благодаря надежности эксплуатации летательный аппарат можно использовать в сложных погодных условиях. Он станет незаменимым в районах тундры, степей, пустынь и других открытых, малонаселенных участках.

Не менее интересно и приборное обеспечение «Импульсный фосфориметр» для регистрации структурных изменений в транспортных белках плазмы крови человека. Эта разработка будет крайне востребована в медицине, в том числе для ранней диагностики и лечения сахарного диабета. Приборное обеспечение представляет собой компактный флуориметр. Его применение фиксирует наличие транспортных белков с измененной структурой, которые не участвуют в процессах жизнедеятельности человека.

Политеховцы много лет ведут разработки в сфере IT-технологий и искусственного интеллекта. Среди IT-проектов ученых вуза: симулятор виртуального пациента клиники легочных болезней, симулятор добычи природных ресурсов для подготовки нефтяников, конфигуратор для проектирования трехмерных архитектурных объектов, в том числе зданий промышленных предприятий, интеллектуальное видеонаблюдение, позволяющее определить отрицательный эмоциональный фон посетителя, забытые или оставленные вещи.

По-своему уникальна система распознавания неисправности автомобильной подвески на основе нейросетевого анализа колебаний кузова автомобиля. Ее можно встроить в бортовой компьютер автомобиля на этапе производства или использовать во внешнем устройстве, например, в смартфоне. Компьютерная программа способна улавливать характерные изменения колебаний кузова автомобиля в движении, быстро сигнализировать пользователю о потенциальной проблеме.

Отдельно стоит отметить проекты политеховцев, созданные на базе «Предпринимательской Точки кипения» СГТУ совместно с индустриальными партнерами – Научно-производственном предприятии «Алмаз», Энгельсском приборостроительном объединении «Сигнал», Саратовском электроприборостроительном заводом имени Серго Орджоникидзе. Именно эти предприятия выступают в качестве заказчиков научно-технических стартапов, новых прорывных идей и продуктов для внедрения в производство. Так, лаборатория «Техносигнал», открытая в университете при поддержке промпредприятия «Сигнал», уже представила первый опытный образец нового прибора для анализа газа с использованием мультисенсорной линейки и методов машинного обучения. Важная особенность этого устройства – возможность экспресс-замены сенсорных модулей, сигналы которых обрабатываются с помощью алгоритмов машинного обучения, что позволяет его оперативно настроить под конкретную задачу.

Разработку можно применять в различных сферах, таких как медицина (создание приборов для диагностики болезней по выдоху и анализа гормонального фона), системы сигнализации для предупреждения пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также в системе экологического мониторинга атмосферного воздуха. Кроме того, мультисенсорный газоанализатор может использоваться для определения качества топлива, интегрироваться в систему «умный дом» и использоваться в совместной работе с пылесосом для анализа степени запыленности помещения.

Впереди у ученых СГТУ еще больше разработок, призванных улучшить качество жизни людей.