5,1K подписчиков

"Любовь и смерть всегда вдвоем" Николай и Аликс

Николай II вел дневник 36 лет. Он начал его вести в 14 лет, последняя запись сделана в Ипатьевском доме. 50 исписанных тетрадей и незаконченная запись…

Отцом последнего русского императора был Александр III, прозванный «Миротворцем», человек сильный, с железной волей, но как это часто бывает, у сильных отцов сыновья вырастают безвольными, слишком мягкими и порой излишне дисциплинированными.

В 1884 году Николай впервые увидит 12-ти летнюю белокурую англо-гессенскую принцессу Алису. Это был день венчания старшей сестры Алисы Эллы с великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Так произошла их первая встреча. Они танцевали на детском балу, и Николай влюбился, впервые и на всю жизнь.

Аликс с сестрой Эллой, в православии Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича, родного дяди Николая
Аликс с сестрой Эллой, в православии Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича, родного дяди Николая

Аликс появится в России через пять лет, уже семнадцатилетней красавицей. Она приедет в гости к сестре. Выбор наследника не был одобрен его родителям. «Необаятельная, деревянная, холодные глаза, держится будто аршин проглотила». Так охарактеризовала ее императрица Мария Федоровна.

Наследник русского престола для укрепления власти должен был жениться правильно, т.е. продолжить род и династию Романовых крепкими и здоровыми детьми, а его будущая супруга должна быть не только достойного происхождения, но и совершенно здорова, а англо-гессенская принцесса была внучкой английской королевы Виктории, которая была носительницей гена гемофилии. Из 9 детей английской королевы, 2 дочери и сын Леопольд унаследовали этот ген. Шансов, что внучка также унаследует этот ген был 50 на 50. Наследник русского престола, страдающий несвертываемостью крови - прямая опасность для рода Романовых.

Еще в 1803 году было определено, что гемофилия – это наследственное заболевание. Носителем такого гена являются женщины, а страдают мужчины, сыновья и внуки, будущие короли и императоры. Больной наследник никак не может способствовать укреплению русского престола.

королева  Виктория с внучкой  Алисой
королева Виктория с внучкой Алисой

Первое время гемофилию рекомендовали лечить кровопусканием, только потом было рекомендовано переливание. Но, в те времена, никто не знал про группы крови и такие процедуры часто приводили к летальному исходу. Плохая свертываемость крови опасна была не только внешними повреждениями, случались и внутренние кровотечения, которые более опасны, ведь они приводили к повреждениям внутренних органов.

Николай был послушным сыном, он обещал забыть об Аликс и не настаивать на браке. Таков был его характер, главное не вступать в открытый конфликт. Но он также отверг всех невест, предлагаемых родителями. Аликс приезжает еще и еще, но Николаю не дают с ней встретиться. Отрывок из дневника Николая, датированный 1890 годом.: « …. Моя мечта-когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но глубже и сильнее с 1889 г., когда она зимой провела 6 недель в Петербурге. Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты…».

Александр III решил отвлечь своего сына от неподходящей невесты, познакомив с балериной Кшесинской. В дневнике Николай называет ее «Маленькая К». Матильда Кшесинская также оставит воспоминания о романе с наследником русского престола, этот роман много значил для балерины, для ее карьеры, благосостояния и известности. Для Романовых она стала просто Малей, список поклонников балерины пополнился братом наследника Георгием и великим князем Сергеем Михайловичем Романовым. Любовь к Романовым она пронесет через всю жизнь, выйдет замуж за одного из них и проживет почти сто лет, написав воспоминания о своих любовных похождениях.

цесаревич Николай                                                   Балерина Матильда Кшесинская
цесаревич Николай Балерина Матильда Кшесинская

Александру III идея брака с принцессой Аликс категорически не нравилась, он подыскал сыну другую невесту. Принцессу Елену Орлеанскую – правнучку французского короля Луи-Филиппа. Династия не была правящей, Франции была республикой. Но Елена Орлеанская была красива, а главное здорова, была выдающейся спортсменкой и прекрасно образована. Были тут и политические мотивы, с помощью этого брака Александр III надеялся укрепить союз с Францией. Но, наследник русского престола совершенно не интересовала французская красавица, он был увлечен Аликс. Послушный сын бунтовал молча. Крутил роман с балериной, но всегда помнил и любил Аликс.

Александр III решил отправить упрямого сынка в путешествие, чтобы любовную дурь выветрить. Круиз был запланирован на восток, на крейсере «Память Азова». Царевич и сопровождавшие его особы совершали туристические экскурсии по Японии.

Наследник русского престола путешествует по Японии
Наследник русского престола путешествует по Японии

На крейсер был приглашен японский мастер татуировок. На плече цесаревича он сделал татуировку, изображающую земляного дракона. Именно земляной дракон был символом рождения Николая – 1868 г. Татуировки также сделали офицеры крейсера и принц Георг Греческий, составлявший Николаю компанию в этом путешествии.

Николай II демонстрирует татуировку земляного дракона
Николай II демонстрирует татуировку земляного дракона

Встречались путешественники и с японскими гейшами. Веселились молодые люди, как и положено золотой молодежи, ни в чем себе не отказывая. Существует придание, что Николай и Георг посетили отшельника и провидца Теракуто , который сказал цесаревичу такие слова: «Опасность витает над твоей головой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча, и трость засияет блеском.»

Данное предсказание исполнилось. Но лучше чем сам цесаревич об этом событии никто не расскажет. Вот, что он записал в своем дневнике после страшного события: «В Отсу приехали в дом маленького, кругленького губернатора. У него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь. Тут Джоржи и купил свою бамбуковую палку, сослужившую через час мне такую великую службу. После завтрака собрались в обратный путь, Джоржи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера. Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся сабле в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?» И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне и что никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны… Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джоржи, бежавшим за преследующим меня полицейским… Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено. Джоржи – мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили того за ноги. Один из них хватил его его же саблей по шее. Чего я не мог понять – каким путем Джоржи, я и тот фанатик остались одни, посреди улицы, как никто из толпы не бросился помогать мне… из свиты, очевидно, никто не мог помочь так как они ехали длинной вереницей, даже принц Ари Сугава, ехавший третьем, ничего не видел. Мне пришлось всех успокаивать и подольше оставаться на ногах. Рамбах (доктор) сделал первую перевязку и, главное, - остановил кровь. Народ на улице меня тронул: большинство становились на колени и поднимали руки в знак сожаления. Более всего меня мучила мысль о беспокойстве дорогих папа и мама, и как написать им об этом случае».

Открытка , рассказывающая о покушении на цесаревича
Открытка , рассказывающая о покушении на цесаревича

Сам японский император после этого случая посетил крейсер «Память Азова» и лично принес извинения наследнику русского престола. Экзотическое приключение, едва не стоившее цесаревичу жизни, закончилось удачно, оставив скорее приятные воспоминания о приключениях с японскими гейшами. Вернувшись в Россию Николай стал регулярно посещать балерину Кшесинскую, сняв для встреч особняк на Английском проспекте. Жениться на Матильде Николай конечно не собирался, но отношения с балериной могли повлиять на несговорчивых родителей, для того, чтобы те разрешили брак с ненаглядной Аликс. Упорство цесаревича, болезнь императора, который желал при жизни устроить женитьбу наследника престола, повлияло на то, что императорская чета дала согласие на брак. Не дожидаясь окончания траура, после смерти отца, состоялось бракосочетание с Аликс, перешедшей в православие с именем Александра Федоровна.

Венчание Николая II и Александры Федоровны
Венчание Николая II и Александры Федоровны

Молодые, не подозревавшие о своей страшной участи, были счастливы. Вот, что писал Николай, сразу после венчания: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, какое он мне послал в виде жены. Я неизмеримо счастлив с моей душкой Аликс и чувствую, что так же счастливо доживем мы до конца жизни нашей».

Александра Федоровна: «Никогда не предполагала, что могу быть такой абсолютно счастливой, в целом мире так чувствовать единство двух смертных».

Николай и  Аликс
Николай и Аликс

Их медовый месяц будет длиться 23 года. 23 года простого семейного счастья, разве этого мало? И умереть им предстоит в один день, вместе с детьми и великой империей.