633 подписчика

Как самому вырастить красивый газон? Ликбез для начинающих

167 прочитали

Дачный сезон вступает в свои права, и пора задумываться о красоте своего участка. Загородный дом выглядит привлекательно, когда пространство вокруг него облагорожено зелёной травкой. Газон улучшает эстетику участка, делает его аккуратнее, подчёркивает красоту остальных элементов ландшафтного дизайна. Это настоящий musthave современной дачи.

Дачный сезон вступает в свои права, и пора задумываться о красоте своего участка. Загородный дом выглядит привлекательно, когда пространство вокруг него облагорожено зелёной травкой.

Конечно, существует множество компаний, которые оказывают услуги по посадке газона. Но стоит это обычно недёшево. А можно ли организовать своими силами? Какие семена брать, как сеять траву и ухаживать за лужайкой? Подготовили зелёный ликбез.

Газоны бывают:

  • Партерные. Это плотные, идеально ровные (и очень требовательные к уходу) лужайки из моносортов травы, которые обычно встречаются перед музеями. Именно такие газоны обычно имеют табличку «По газонам не ходить» и для сада не подойдут.
  • Луговые газоны представляют собой разнотравье, где среди травы встречаются злаковые растения типа лугового мятлика, райграса пастбищного, овсяницы красной. При всей своей естественности такой газон также нуждается в некотором уходе, так как в луговые травы могут просачиваться одуванчики и прочие сорняки.
  • Мавританские газоны – это тоже своего рода луг, но из цветов. На таком газоне нельзя играть или ходить по нему, так как это яркий цветной ковёр. Мавританский газон имеет свойство заполонять всё видимое пространство, просачиваться на соседние территории, помимо цветов на нём обычно присутствует и трава, которая в реальности может быть намного выше их. Вариант для очень увлечённых садоводов.
  • Рулонный газон представляет собой дернину с подрощенной травой, которую раскатывают по земле. Первое время могут быть заметны полосы, потом участок становится однородный. Хороший вариант для сада, радует то, что буквально за один день участок преображается. Пожалуй, основной недостаток “рулонки” – цена. Такой газон нуждается в регулярной прополке и стрижке.
  • Садовый (посевной) газон – считаем, это лучший вариант для дачи. В состав посевной смеси входят неприхотливые злаковые культуры, которые имеют развитую корневую систему и толстые стебли. Они растут практически на любых почвах, устойчивы к вытаптыванию. Состав трав можно определять самостоятельно, а можно купить готовые наборы. Важно не гнаться здесь за экономией – некачественные смеси не обеспечить хорошие всходы и даже привести к проплешинам на газоне.
Дачный сезон вступает в свои права, и пора задумываться о красоте своего участка. Загородный дом выглядит привлекательно, когда пространство вокруг него облагорожено зелёной травкой.-2

Как посеять газон?

1. Подготовьте почву. Очистите участок от сорняков, камней и других препятствий. Рыхлите почву и удобрите ее органическими удобрениями.

2. Выберите подходящие семена. Обратите внимание на климатические особенности вашего региона и выберите семена, которые подходят для вашего типа почвы и климата. Приобрести их можно на любом маркетплейсе, но на садовых рынках есть возможность получить полноценную консультацию, например, по объёму посадок на квадратный метр – тут есть особенности.

3. Посейте семена. Равномерно распределите семена на подготовленной почве. Для равномерного распределения семян используйте специальный распылитель или сеялку.

4. После посева обильно полейте почву, чтобы семена прочно прижились к почве.

Дачный сезон вступает в свои права, и пора задумываться о красоте своего участка. Загородный дом выглядит привлекательно, когда пространство вокруг него облагорожено зелёной травкой.-3

Как ухаживать за газоном?

  • Регулярный полив. Оптимальное время для полива – вечер или раннее утро. Вода должна быть не сильно холодная (не ниже 10 градусов), её стоит лить под корни средним напором – рекомендуем использовать специальные разбрызгиватели.
  • Стрижка. Когда высота травы составит приблизительно 10 см, её нужно подстричь на ⅓. Для этого потребуются газонокосилка или садовый триммер. Весной газон скашивают до 5-6 сантиметров и делают это пораньше, чтобы он стал ровным, одинаковым по высоте.
  • Аэрация грунта. Если газон старше 2 лет, его требуется прочёсывать, чтобы убирать старую траву, а также обеспечивать доступ воздуха в почву. Для лучшей аэрации почву нужно проколоть на глубину 6-8 см – можно воспользоваться вилами или приборами-аэраторами. Кстати, существуют специальные тапочки с шипами, чтобы совмещать прогулку с уходом за газоном.
  • Удобрения. 2 раза в год газон требуется удобрять. Рекомендуем выбирать комплексные варианты удобрений, но стоит знать, что блеклая с проплешинами трава требует азота, а повышенная ломкость ростков говорит о нехватке фосфатов. После зимы газону требуется подпитка азотом, фосфором и калием.

Как и любые другие растения, газон может болеть. Одна из распространённых проблем – плесень, её можно распознать по разрастающимся желтоватым пятнам. В этом случае необходимы срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению распространения поражения – обработка фунгицидами, либо замена повреждённых участков на новые, с подсевом травы.

Уход за газоном не требует особых сил и времени, но всё-таки подразумевает некоторые усилия от своего владельца. Желаем вашему газону красоты и долголетия!

Купить садовую технику по хорошим ценам можно в RBT!