3,3K подписчиков

Элементарные факторы риска инсульта, которые нужно запомнить

1,8K прочитали

Инсульт стоит на втором месте среди причин смертности людей в мире. Об этом знает практически каждый житель нашей планеты, однако мало кто предпринимает профилактические меры. Врачи отмечают, что предотвратить инсульт не так уж и сложно. Главное — понимать свой индивидуальный риск и обратить внимание на образ жизни.

Некрасов Дмитрий Александрович, сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, выделил элементарные факторы риска инсульта, о которых должен знать каждый. Эта информация может не только помочь избежать тяжелых последствий острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в головном мозге, но и спасти жизнь человека

На что обратить внимание

1. Артериальная гипертония. Это одна из самых частых причин мозговых нарушений. Для взрослого населения оптимальным давлением является 120/80 и ниже. В случае хронического повышения этих значений пациенту ставится диагноз гипертония. Высокое кровяное давление отрицательно сказывается на состоянии сосудов, приводя к их спазму и сужению просвета. В итоге ток крови замедляется, а головной мозг недополучает кислород. При резком и сильном скачке давления сосуды могут не выдержать и лопнуть, что станет причиной кровоизлияния в мозг.

Инсульт стоит на втором месте среди причин смертности людей в мире
Инсульт стоит на втором месте среди причин смертности людей в мире

2. Атеросклероз сонных артерий. Это заболевание, при котором наблюдается частичное или полное закупоривание крупных артерий, направляющих кровь к головному мозгу, холестерином. К сожалению, зачастую это состояние обнаруживается уже после инсульта, так как заметить болезнь без специального обследования практически невозможно. Методом диагностики атеросклероза сосудов является УЗИ. Если врач обнаруживает перекрытый бляшкой сосуд, он может назначить медикаментозную терапию или оперативное лечение, которое радикально решит вопрос риска инсульта.

3. Ритм сердца. Асинхронные сокращения камер сердца, перебои в ритме и прочие нарушения сердцебиения опасны из-за риска возникновения застоя крови. Такое состояние провоцирует формирование тромбов, которые с током крови могут попасть в сонную артерию и мозг. Данный процесс вызывает ишемический инсульт, или по-другому — инфаркт мозга. Предотвратить описанную ситуацию может регулярная диспансеризация и запись ЭКГ. При обнаружении каких-либо нарушений в работе сердца врач своевременно назначает профилактические препараты и дает рекомендации по дальнейшему наблюдению.

4. Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы в крови ухудшает течение практически всех других заболеваний. Диабет поражает мелкие сосуды и увеличивает вероятность инсульта в 2 раза.

5. Гиподинамия и лишний вес. Недостаток физической активности очень губителен для мозга. Всем людям рекомендована как минимум 40-минутная прогулка в день. Еще лучше — пользоваться элементарными тренажерами или ходить на простые тренировки: велопрогулки, плавание, катание на лыжах. Полезными будут даже 20-минутная уборка по дому с пылесосом или отказ от подъема на лифте в пользу лестницы.

Интересно: ранее было предположено, что рекомендуемые 10 000 шагов в день маркетинговый ход, который придумали в Японии из-за запуска в продажу первого счетчика шагов. Однако совсем недавно на веб-ресурсе для врачей Medscape опубликовали серию доказательств, подтверждающих важность каждого шага, сделанного человеком в течение дня. Например, каждые 500 шагов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 7%.

6. Повышенные температуры. Работа в горячем цеху или частое посещение бани и сауны негативно сказывается на артериальном давлении. Длительное пребывание в душном и жарком помещении может спровоцировать инсульт. В весенний и летний период рекомендуется контролировать время пребывания на солнце и не перегреваться.

7. Вредные привычки. О вреде курения знает каждый, но стоит отметить и опасность электронных сигарет, при использовании которых у человека также может возникнуть спазм сосудов, и, как следствие, ограничение поступления кислорода к жизненно важным органам и головному мозгу. Негативно отражаются на состоянии сосудов стрессы, неполноценный сон, частые переработки и нарушения режима отдыха.

Некрасов Дмитрий Александрович ответил на волнующие вопросы по теме инсульта. Разберем основные их них.

Можно ли сказать, что инсульт — это внезапный удар?

Зачастую пациенты признаются, что инсульт стал для них полной неожиданностью. Врачи же считают, что всегда есть факторы риска, к которым нужно отнестись с особым вниманием. Например, некоторое время человек ощущал сбои в ритме сердца или же страдал лишним весом, но не придавал этим моментам должного значения. Поэтому сказать, что инсульт приходит неожиданно, все-таки нельзя. Чаще всего речь идет о совокупности нескольких факторов, которые давно дают сигналы человеку.

Угроза для молодых

В России до 8% пациентов, пострадавших от инсульта, находятся в возрастной категории до 45 лет. Виной «молодости» нарушения мозгового кровообращения являются стрессы, хронический недосып и употребление энергетических напитков. Молодые люди больше подвержены геморрагическому инсульту, следствием которого становится инвалидность и даже летальный исход.

Обследование позволяет выявить факторы риска развития инсульта
Обследование позволяет выявить факторы риска развития инсульта

Опасно ли хроническое нарушение кровообращения?

Хроническое нарушение мозгового кровообращения характерно для пациентов, долгое время живущих с нарастающим риском инсульта — например, для людей с атеросклеротическими бляшками в мозге. Хотя это и не инсульт, последствия все же носят негативный характер: нарушения когнитивных функций, проблемы с психикой и прочие «головные» проблемы. Такое состояние считается предвестником инсульта. Оно достаточно опасно, так как на этом фоне острый инсульт рано или поздно все же случится.

Что можно сделать, чтобы избежать инсульта?

Во-первых, нужно отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса и вести активный образ жизни. Во-вторых, в силу того, что многие состояния пациент не может обнаружить самостоятельно, следует проходить ежегодную диспансеризацию. Обследование позволяет выявить факторы риска развития инсульта и взять свое здоровье под контроль.

Не стоит откладывать визит к врачу. Уже сегодня можно пройти
программу обследования «CheckUp Стоп Инсульт» в НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. Это комплекс, состоящий из лабораторной диагностики, развернутого функционального и инструментального обследования, а также консультации ведущих врачей клиники.

Данное обследование позволяет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и вовремя начать терапевтические мероприятия.

Записаться на прием к врачу или прохождение программы «CheckUp Стоп Инсульт» можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.