На всех предприятиях, где производят продукты питания, медицинские препараты и косметические средства, применяют специализированные средства для обслуживания оборудования и оснастки. Это могут быть смазки, паста или масло с пищевым допуском. Почему так и что это за средства?
Требования, касающиеся смазочных материалов и других технических жидкостей, устанавливает федеральный орган исполнительной власти Роспотребнадзор.
Эта же организация реализует контрольные проверки на соответствие используемых технических средств «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору».
Проверки могут носить регулярный или эпизодический характер, и в случае выявленных нарушений на предприятие налагается штраф. Продукция, изготовленная с нарушениями законодательства, изымается и утилизируется. Делается это с целью обеспечить безопасность потребляемых человеком товаров.
✅ Предприятия, использующие сертифицированные технические средства, разрешенные к применению в пищевой отрасли, заслуженно пользуются доверием потребителя и имеют уверенный спрос на свою продукцию.
Технические средства для смазки, очистки и разделительных функций, прошедшие сертификацию и разрешенные к применению называются средствами с пищевым допуском. Это могут быть масла, пластичные смазки, пасты или очистители. Различные масла с пищевым допуском составляют отдельную группу.
Что такое пищевой допуск?
В общепринятом смысле пищевой допуск – это разрешение применять то или иное техническое средство при вероятности контакта с продуктами питания, лекарственными и косметическими средствами.
❗️ Одна из крупнейших независимых организаций, занимающихся оценкой безопасности материалов и продуктов – это Национальный Фонд Санитарной Защиты США. Производители смазочных материалов обязаны предоставить всю необходимую документацию в NSF для получения специального пищевого сертификата. Все компоненты каждого продукта тщательно проверяются на соответствие стандартам безопасности.
После успешной сертификации продукты включаются в международный реестр смазочных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
Компания «Эффективный Элемент», специализирующаяся на выпуске смазочных материалов для пищевых отраслей, стала первой компанией в России, официально получившей допуски NSF International в категориях 3H, H1 и A7.
Из чего получают масло с пищевым допуском?
Масло с пищевым допуском изготавливается из безопасных компонентов, которые прошли токсикологические испытания. Такое масло может быть применено при возможности случайного или постоянного контакта с продуктами питания.
🧪 Основными ингредиентами при создании состава с определенными характеристиками служат безопасные растительные или белые медицинские масла, а также синтетические жидкости.
Что из себя представляет белое медицинское масло? Это очищенное сочетание насыщенных углеводородов жидкой консистенции, лишенное цвета и почти не имеющее запаха и вкуса. Это вещество получают из нефтепродуктов, прошедших несколько стадий очистки, включая финальное обработку способом каталитического гидрирования. В составе содержится загуститель и функциональные присадки, улучшающие основные рабочие характеристики.
Почему такие сложности? Не будем забывать, что масло должно не только быть безопасным в случае возможного попадания в готовую продукцию, но и выполнять свои прямые технологические функции. То есть сводить до минимума возникающее в узлах трение, препятствовать износу взаимодействующих частей оборудования, защищать оснастку от коррозии и сохранять эксплуатационные свойства длительное время.
Задачи и область применения
Масло с пищевым допуском может применяться как для пищевого, так и для общепромышленного оборудования, потому что имеет соответствующие рабочие характеристики. Используется везде, где требуется смазочное средство соответствующей вязкости с определенными качествами. На любом предприятии, связанном с выпуском пищевой продукции, оборудование обслуживается техническими средствами с категорией допуска не менее, чем NSF H1. Эта категория соответствует возможности случайного контакта технических средств с пищевым продуктом.
Применяется в узлах механизмов и оснастки линий фасовки и упаковки продуктовых изделий, розлива молочных, алкогольных и безалкогольных напитков. В оборудовании для переработки мяса и рыбы, а также может использоваться в качестве гидравлической жидкости.
✅ Основными задачами масла с пищевым допуском являются защита оборудования и его элементов от преждевременного износа и коррозии.
Повышенные требования безопасности предъявляются к средствам, которые неизбежно имеют прямой контакт с выпускаемой продукции. Такое взаимодействие может произойти в духовых шкафах и хлебопечках, в тестомесах и тесторазделительных устройствах, при смазывании ножей в мясорубках и куттерах. В таких случаях допуск соответствует категории NSF 3H.
Продукция компании «Эффективный Элемент»
Компания «Эффективный Элемент» постоянно проводит исследования в области создания новых смазочных средств для удовлетворения спроса на российском рынке.
В условиях активного импортозамещения предприятия, выпускающие пищевые продукты, медицинские препараты и косметические средства, сталкиваются с различными проблемами при обслуживании оборудования.
✅ Компания «Эффективный Элемент» активно изучает ситуации, которые возникают на предприятиях и предлагает новые решения поставленных задач.
Одним из таких средств, успешно конкурирующих с зарубежными аналогами, стало универсальное масло EFELE MO-841 с пищевым допуском NSF H1, номер регистрации в реестре NSF International № 153590. Это средство создано на базе белого медицинского масла высокой степени очистки и предназначено для обслуживания узлов оборудования, работающих при небольших нагрузках на малых скоростях. Все компоненты продукта соответствуют стандартам Германии DAB-10 Pharmacopoea Germanica.
Масло EFELE MO-841 может применяться в легко нагруженных узлов трения оборудования пищевой промышленности, требующих пищевого допуска NSF H1, таких как:
⚙️ Подшипники и направляющие на конвейерах
⚙️ Направляющие линий производства полуфабрикатов
⚙️ Цепные передачи упаковочного оборудования
⚙️ Кулачковые механизмы и шарниры наполняющих устройств
⚙️ Сортировочные машины
⚙️ Автоматы этикетирования
⚙️ Автоматы для фасовки
⚙️ Узлы и детали посудомоечных машин
⚙️ Уплотнения холодильного оборудования
Удачное сочетание параметров вязкости и рабочих характеристик позволяет использовать EFELE MO-841 для смазки поворотных механизмов, соединений по типу вал-втулка, для снижения усилий при сборке и разборке резьбовых соединений.
✅ Масло может быть использовано для смазывания разнообразных поверхностей, включая металл, пластик и резину, не только при производстве продуктов, но и в узлах медицинского оборудования.
Представляет собой бесцветную жидкость без вкуса и запаха. Сохраняет свои свойства при температуре от -15 до +120°С. Застывает при температуре ниже -18°С, а температура вспышки больше, чем 210°С.
Для различных целей и удобства потребителя масло фасуется в разные упаковки и продается в пластиковых канистрах по 5 и 20 л, в бочках объемом 200 л. При использовании наносится любым привычным способом – кистью, масленкой или через автоматический дозатор.
Отдельно стоит отметить универсальное масло EFELE MO-841 SPRAY с пищевым допуском NSF H1 в аэрозольной упаковке. Имея такой же состав, пищевой допуск NSF H1 и рабочие характеристики как масло EFELE MO-841 в упаковках большего объема, баллончик в 520 мл представляет собой портативное средство для местного применения.
Такой аэрозольный баллон незаменим для смазывания труднодоступных частей и деталей механизмов. Для этих целей к нему прилагается насадка-трубочка, которая проникает в узкие и неудобные места. Такой способ нанесения смазки экономичен, пластиковый баллон не заржавеет и не сохранит эстетический вид в течение всего срока службы.
❗️ Продукция компании EFELE не ограничивается представленной маркой универсального масла. На предприятии выпускается линейка смазочных материалов с пищевыми допусками, в том числе и зарегистрированных в реестре NSF International.
Для подбора конкретного средства, способного решить производственную задачу на пищевом производстве, всегда можно воспользоваться рекомендациями консультанта предприятия-изготовителя.