513 подписчиков

Терней: что посмотреть в Сихотэ-Алинском заповеднике

Приморье – место, где соединились богатый животный мир биосферных заповедников и красота природных ландшафтов. Туристы со всей страны приезжают в Сихотэ-Алинский заповедник, раскинувшийся на 4 016 км². Здесь можно пройтись по дикому песчаному пляжу побережья Японского моря, подняться в горы, встретиться лицом к лицу с медведем или редким амурским тигром. Увидеть красоты заповедника может любой желающий, но нужно быть осторожным. Дикая природа не прощает беспечности. Расскажем о четырех популярных туристических маршрутах на территории заповедника.

Озеро Благодатное

Сихотэ-Алинский заповедник был организован в 1935 году для спасения соболя. Со временем на его территории была проведена большая работа по возрождению популяции многих редких животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Многие из них сегодня обитают на берегах и в водах озера Благодатного - главного источника пресной воды для жителей заповедника. Напиться воды сюда приходят лоси и олени, изюбри и косули, тигры и медведи. В прозрачной воде снуют разнообразные рыбы. Ученые посчитали, что за день на озере можно увидеть до 9 тысяч уток, принадлежащих 24 разным видам. А как прекрасны цветущие на озере орхидеи, принадлежащие нескольким редким видам. Не удивительно, что одна из популярных туристических троп Сихотэ-Алинского заповедника пролегает по берегу озера Благодатного. Гиды советуют посещать это место с мая по октябрь.

Мыс Северный

Среди всех маршрутов в заповеднике это самый живописный. Туристы увидят потрясающие по своей красоте заболоченные луга с обилием редких цветов и трав. Это излюбленное пастбище косуль и пятнистых оленей, живущих в Сихотэ-Алинском заповеднике. Дальше тропа выведет на Мыс Северный, в бухту Удобная. Ее главной достопримечательностью являются многочисленные скалы причудливой формы, а также настоящие «Новежские фьорды». Погреться на камни выползают пятнистые тюлени ларги. Мыс Северный - одно из немногих мест, где их можно увидеть вблизи. Человека животные не боятся.

Тропа тигров

Этот маршрут для смелых духом людей. Его название говорит само за себя. На туристической тропе большая вероятность лично встретить амурского тигра. Хищник занесен в Красную книгу, но от этого не становится менее опасным. Те, кто бывал в этих местах, отмечают, что увидеть следы когтей этой полосатой кошки на деревьях совсем не сложно, а иногда можно даже почувствовать запах животного. Но это еще не все. Гиды рассказывают, что животные оставляют друг другу метки на поваленных деревьях, что является своего рода лесным телеграфом. Кроме тигров, в этой части заповедника, в настоящей уссурийской тайге несложно встретиться с лесными котами, изюбрями и енотовидными собаками. А на деревьях строят себе гнезда гималайские медведи. Дело в том, что они большие любители поесть желудей. Чтобы им было удобнее добывать лакомство, они будто птицы, строят себе из веток самые настоящие гнезда. Но не живут в них, а используют лишь во время сбора желудей.

Бухта Голубичная

Если вы готовы к длительной пешей прогулке по красивым диким бухтам Сихотэ-Алинского заповедника, этот маршрут для вас. Кроме потрясающих пейзажей, вы с большой вероятностью увидите в естественной среде обитания редчайшего в мире копытного – амурского горала. По мнению ученых, это переходная форма от козы к антилопе. Живописная тропа проходит через зеленые монгольские дубняки, чьими гостями, кроме вас, скорее всего, окажутся пятнистые олени и косули. Крупных хищников в этом месте заповедника можно не опасаться. Гиды советуют Голубичную бухту с мая по октябрь.

Если вы приехали в Терней летом, обязательно посетите Сихотэ-Алинский заповедник. Здесь вы не только увидите редких животных и насладитесь природными красотами, но и почувствуете неповторимый дух Приморья!