«Это дает мне уникальные возможности для профессионального и личного роста»: аспирант об обучении в политехе

Сегодня в Омском политехе обучается свыше 250 аспирантов. Это молодые ученые, которые успешно сочетают исследовательскую и преподавательскую деятельность и практику на производстве.

Сегодня в Омском политехе обучается свыше 250 аспирантов. Это молодые ученые, которые успешно сочетают исследовательскую и преподавательскую деятельность и практику на производстве. Одним из таких молодых людей является Михаил Холмов, прошедший в ОмГТУ путь от бакалавриата до аспирантуры.

В 2017 году Михаил поступил в энергетический институт политеха. Многолетнее обучение позволило ему приобрести прочный фундамент знаний для проведения научных исследований. Так появилась работа, посвященная созданию методики контроля состояния высоковольтных изоляторов. В составе коллектива под руководством заведующего кафедрой «Теоретическая и общая электротехника» Константина Никитина молодой человек работает над обеспечением безопасности и надежности работы высоковольтного оборудования, а также над тем, чтобы проводить его диагностику даже под напряжением, то есть без отключения устройств.

В области проверки изоляции, отмечает разработчик, существуют решения, однако они предназначены для исследования высоковольтного оборудования, такого как трансформаторы, кабели, двигатели и генераторы. Диагностика частичных разрядов в изоляторах ВЛЭП – новое развивающееся направление.

Михаил Холмов, аспирант ОмГТУ:

«Наш метод основан на регистрации сигналов, которые излучаются при возникновении дефектов. Мы проводим измерения и анализируем полученные данные, что позволяет определить состояние изоляторов. В планах – разработка устройства для диагностики и мониторинга частичных разрядов в изоляции ВЛЭП. Планируется также использование ресурсов искусственного интеллекта.
Нашей разработкой уже заинтересованы в ПАО «Россети Сибирь». Это открывает перед нами новые горизонты и возможности для тестирования, а также дальнейшего усовершенствования технологии. Мы уверены, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и позволит нам сделать значительный шаг вперед».

Погрузиться в мир научных открытий и инноваций, обмениваться знаниями и опытом с ведущими специалистами в области энергетики, разрабатывать инновационные решения для отрасли, подчеркивает Михаил, ему помогло поступление в аспирантуру. «Это дает мне уникальные возможности для профессионального и личного роста», – отмечает он. Результаты своего труда молодой ученый планирует отразить в диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. По словам политехника, это необходимо для признания в профессиональном сообществе и построения дальнейшей карьеры.

Набор в аспирантуру в 2024 году начнется 5 августа. Информация о поступлении представлена на сайте. Все интересующие вопросы можно задать специалистам отдела подготовки кадров высшей квалификации: пр. Мира, 11, главный корпус ОмГТУ, 2 этаж, кабинет Г-207, +7 (3812) 65-35-09.