Честные истории Халка.
Халк - один из самых запоминающихся трансферов питерского «Зенита» и один из самых дорогих в истории. В 2012 году нападающий становится игроком Зенита, трансфер обходится клубу в 60 миллионов евро.
В составе «Зенита» провел более 90 матчей и забил 56 мячей. Особенно запомнились его невероятной силы удары и фирменный дриблинг.
О том, какая атмосфера была в «Зените» он подробно рассказал обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову в 2015 году в «Разговоре по пятницам».
- Зимой Виллаш-Боаш (главный тренер «Зенита» в 2014-2016 годах – Прим. «СЭ») удивил. То пейнтбол «Зениту» организовал на сборах, то мини-корриду. В «Порту» что-то похожее случалось?
- С Андре я там отработал лишь сезон, но успел убедиться: он всегда такой затейник. Проводил совместные обеды для команды, постоянно что-нибудь придумывал… Это было здорово. Футболисты становились одной семьей.
- Раньше в пейнтбол играли?
- Да, как раз в «Порту». Правда, не при Виллаш-Боаше. Вот что скажу: нам в «Зените» не мешало бы чаще собираться, устраивать что-то веселое. Да хотя бы обедать вместе.
- Проявите инициативу.
- У всех семьи, заботы… Не получается выкроить время. Но это необходимо, и на результатах «Зенита» отразилось бы положительно. А лично мне помогло бы скорее выучить русский язык.
- Таких обедов пока не было?
- Однажды устроили - в эпоху Спаллетти (главный тренер «Зенита» в 2009-2014 годах – Прим. «СЭ»). Пришло мало народу. Зато на ужин при Виллаш-Боаше собрались все игроки. Отлично посидели.
- Как мы догадываемся, нынче обстановка в «Зените» не та, что год назад?
- Абсолютно другая! Гораздо лучше!
- Спасибо Виллаш-Боашу?
- Не скажу, что это целиком заслуга тренера. Еще ведь ушли некоторые игроки. Не все прежде были в хороших отношениях. Теперь иначе.
- Чем силен Виллаш-Боаш?
- Контакт с футболистами. Всем - одинаковое количество внимания. Не важно, в основе ты или в запасе. Каждого старается подбодрить, умеет отыскать нужные слова.
- Самый добрый тренер в ваших профессиональных командах?
- По-человечески выделялись трое. Виллаш-Боаш, Сколари в сборной Бразилии и Жезуалду Феррейра в «Порту». Впрочем, я со всеми тренерами ладил. Да, не нравилось, когда меняли, мог вспыхнуть, что-то высказать. Затем извинялся - и мирились.
- Вы у тренеров прощения просили. А они - у вас?
- Было раз - в том же «Порту». Но не Виллаш-Боаш. Рядовой эпизод в игре, все разгоряченные… Сначала тренер велел сделать что-то одно, потом другое. Совсем запутал.
- Последний случай, когда ночь не спали из-за футбола?
- Это уже после чемпионата мира. Сейчас вспомню… Ага, точно! Проиграли в Петербурге «Тереку» - 1:3.
- На вас так действуют поражения?
- Хуже, что мы показали кошмарный футбол. Ворочался до утра, игра не отпускала.
- Когда в ноябре 2013-го вы не забили третий подряд пенальти, что услышали от игроков?
- В «Зените» тогда была очень плохая атмосфера. Три иностранных футболиста меня поддерживали, а остальные, по-моему, были только рады… Возможно, я не прав. Но сегодня так счастлив, что атмосфера переменилась!
- Нам казалось, любой футболист после третьей осечки даст зарок к «точке» не подходить.
- Это не про меня. Я понимал - не везет. Просто неудачный этап, который надо пережить. Между прочим, при Виллаш-Боаше пенальти бью без промаха.
- А с Чили на чемпионате мира? И с тем же «Тереком»?
- Ах да… Но все равно - буду бить дальше!
- Роберто Карлос уверял нас, что рвал мячом сетку. Вам подобный фокус хоть раз удавался?
- В юности. Позже - никогда. По телевизору такое видел, но при мне на поле сетку никто не испортил. Наверное, материал стал прочнее.
- Есть вратарь, которому мечтаете забить?
- Нет.
- Всем, кому мечтали, уже забили?
- А мне без разницы, кто на воротах. Вообще об этом не думаю. Главное - чтоб был гол.
- Вас уже полгода не вызывают в сборную Бразилии. Это не повод перестать спать ночами?
- Мне очень грустно. Много об этом размышляю. Но что могу поделать? Работаю, забиваю. Остальное зависит не от меня.
- Как полагаете, Дунга когда-нибудь позовет?
- Думаю, да. Все-таки тренируюсь я хорошо.
- Спустя месяцы нашли ответ, что стряслось с вашей сборной в полуфинале чемпионата мира?
- Нет. Счет 1:7 не укладывается в голове. Да ни один человек в сборной Бразилии не в силах это объяснить! Если б проиграли 0:1 или 0:2, вот тогда я вам все разложил бы по полочкам.
- До 8 июля ваша команда пропускала семь мячей?
- Ни разу! Из крупных поражений на память приходит единственное - с «Порту» 1:5 от «Арсенала». Парни, мне приятнее вспоминать матчи, в которых чувствовал себя счастливым… Их намного больше!
- Не сомневаемся. Был в вашей карьере матч с фантастическим сюжетом?
- Финал Кубка конфедераций против Испании. На нас не ставили, накануне говорили исключительно про испанцев, действующих чемпионов мира и Европы. А мы выиграли 3:0! Одной победой восстановили уважение к сборной Бразилии.
Допустим, человек не знает Халка вообще и вы сами составляете диск с лучшими своими игровыми эпизодами. Какой включаете под первым номером?
- Их сотни. Мое сильное качество - красивые голы! Могу забить как угодно - хоть после дриблинга, хоть могучим ударом издалека. Когда сидим в отеле перед матчем, от скуки что-то нахожу в интернете из таких моментов - приятно посмотреть.
- Самое жуткое поле, на котором играли?
- Я не помню названия городов… Не так страшно плохое поле. По-настоящему ненавижу только синтетику!
- Значит, вся Россия для вас - мучение?
- Да нет, что вы! В премьер-лиге всего три искусственных газона. Понятно, что из-за климата сохранить травяное поле почти невозможно. Вот и на нашей базе к марту вытоптали одно полностью - пришлось перейти на соседнее. Плохих раздевалок больше, чем полей. Но и это не критично.
- Завидуем легкости вашего характера. Если уж плохие раздевалки для вас не проблема.
- Ну о чем вы говорите? В Португалии попадались крохотные, в некоторых даже туалета не было. Поля и раздевалки там хуже, чем в России.
- Александр Кержаков рассказывал нам - играя за «Севилью», где-то на выезде натыкался в раздевалке на мышей и тараканов.
- Мне повезло. Ни в Японии, ни в Португалии, ни в России живности в раздевалке не видел.
- Если б вы могли пригласить в «Зенит» одного футболиста, кто бы это был?
- Фернанду Режес. Прежде выступал за «Порту», а с прошлого сезона - в «Манчестер Сити». Замечательный футболист. Вот ему я бы очень обрадовался. Фернанду не просто мой друг - родственник!
- Это с какой же стороны?
- Моя жена - племянница его супруги.
- А если взять из чемпионата России? Здесь-то ваших родственников, скорее всего, не найти…
- Сильных много, но я бы выбрал десятого номера из ЦСКА.
- Алан Дзагоев.
- Да, Дзагоев! Великолепный футболист, шикарная техника!
- Удивлены, что при Капелло он мало играет за сборную?
- Когда дело касается сборной, логику главного тренера тяжело понять. Он руководствуется своими соображениями, и не всегда этот выбор для других очевиден. Я не буду критиковать Капелло - наверное, он лучше разбирается в футболе. Но, на мой взгляд, у Дзагоева есть все, чтобы играть за сборную.