Как мы переезжали в Россию. Часть 4.

11K прочитали

НИЩИЙ ГОРОД, УБИТОЙ СТРАНЫ.

НИЩИЙ ГОРОД, УБИТОЙ СТРАНЫ. До Пскова было вроде бы и не далеко, но и не так чтобы близко. Когда ты без сил и хочешь спать, каждый километр дается с большим трудом. Особенно Наталье, которая за рулем.

До Пскова было вроде бы и не далеко, но и не так чтобы близко. Когда ты без сил и хочешь спать, каждый километр дается с большим трудом. Особенно Наталье, которая за рулем. Кое-как мы доехали до города и... обомлели!

Это был совсем не тот город, который мы ожидали увидеть. Знаете, живя в Риге, при всей любви к России, но когда из каждого утюга тебе рассказывают о том, как там плохо, о том как там воруют унитазы, и дороги делают из "Нутеллы" а дороги в России отвратительные, потому, что люди слизывают ту самую "Нутеллу". Ты как бы не хотел где-то в подсознании начнешь сомневаться.

И если про другие города говорилось много и разного, то про Псков, из всех рассказов(особенно когда люди узнавали, что мы через него поедем и более того, изначально даже рассматривали его в качестве жилья), говорили нам о том, что он даже с Ригой не сравниться, что это депрессивный город, где нет работы, денег, зарплаты платят огурцами, старые советские постройки, которые вот-вот превратятся в руины, а по улицам ходят сплошь одни бомжи и "алконавты"...

В одном все эти люди оказались правы - этот город действительно не сравниться с Ригой (С нынешней Ригой вообще сложно сравниться). И если в 90х возможно сравнение было бы в пользу столицы государства из Евросоюза, то за эти 30 лет Псков ушел в ногу со временем, а Рига осталась в тех самых 90х в прямом смысле этого слова. С теми же дорогами, домами, фасадами и остальным. Время словно остановилось в данном городе, только людей с каждым днем на его улицах все меньше, меньше, меньше.

Современная Рига
Современная Рига

Возможно вы скажете: А как же Maps, неужели в 21 веке, нельзя открыть интернет и посмотреть любой город? И вы будете правы, можно! И скажу вам больше, мы это делали. Т.к. Псков был одним из первых городов, который мы рассматривали для переезда и поэтому мы в нем "гуляли" читали обзоры, отзывы. Но почему-то стереотип разрушить не смогли. Вот как-то так. Видимо в данном случае "кастрюлька" слишком плотно села на голову и снять ее не получалось. Конечно верить в то что говорили мы не верили, но представления о городе были действительно другими.

И вот мы уставшие въезжаем в город. В этот момент мы поняли, в какой инфо-помойке мы жили. Современный город, с великолепными дорогами, современной архитектурой, которая нежно переплетается со старинными но не менее ухоженными фасадами и улицами, чистый, ухоженный, толпы людей на улицах, которые либо просто гуляют, либо идут по своим делам. Город живет. Город для людей!

Наша цель была найти обменник, потому, что из денег у нас были только доллары и Евро. а нам и заправиться надо да и поесть не мешало бы.

Доехали до центра, припарковались у какого-то офисного здания и я взяв почти разряженный телефон отправился искать где можно обменять деньги. Я знал, что можно это сделать в "Сбербанке" и именно его я отправился искать. Немного поплутав, мне удалось найти заветную цель. К моему удивлению, чтобы обменять деньги иностранцу оказалось достаточно паспорта. И вот первые 40 000 российских денег. Я вернулся в машину, где Наташа мило посапывала в унисон малышне. Очень не хотелось, но пришлось разбудить. Мы отправились к следующей цели - накормить нашего железного коня.

Затем пришло время и самим поесть. Подъехали мы к одному из магазинов (оказался "Магнит"). Оказавшись в магазине рядом с молочной продукцией, на моей лысине едва не выросли волосы. Смотрю на ценник, молоко стоимостью 68 евро. - Твою мать! Это куда мы приехали! Ой подожди, тут же рубли, а не евро. - И волосы сразу же выпали обратно.

Ходил по магазину долго, наслаждался русскими надписями, да и в целом, было сложно понять, что и где лежит. В итоге набрал неизвестной мне продукции и вернулся в машину для дегустации. Подкрепившись, нам предстояло еще одно важное задание. Найти место, где переночевать. Мы рассматривали "кемпинги" и вбив в навигатор, из предоставленных вариантов, выбрали самый близкий на ту минуту комплекс "Раздолье". И абсолютно ни капли об этом не пожалели.

Комплекс "Раздолье"
Комплекс "Раздолье"

Приехали уже около девяти вечера. И план с палаткой был сразу же откинут: ночи оставались холодными около 4 градусов, поэтому решили не рисковать и взяли себе домик. О чем так же не пожалели осознав количество проживающих в этом комплексе комаров. Пока я гулял с собакой, думал не вернусь, сожрут. Дошел, не сожрали. Разместив детей на трех кроватях, сами расстелили матрас и крепко-крепко и сладко-сладко уснули. Первая ночь на территории России.

НИЩИЙ ГОРОД, УБИТОЙ СТРАНЫ. До Пскова было вроде бы и не далеко, но и не так чтобы близко. Когда ты без сил и хочешь спать, каждый километр дается с большим трудом. Особенно Наталье, которая за рулем.-4

Утром, при очередной прогулке с собакой, я смог заценить весь масштаб комплекса. Огромная детская площадка, мини-лабиринт, спортивная площадка, тарзанка, мини-гольф, волейбол, футбол, всевозможные арт-объекты в виде животных и героев сказок, домики, лазалки, и много чего еще. Отличное место для отдыха всей семьей. Но нам отдыхать было некогда. Позавтракав кашей, мы отправились решать следующую задачу. Нам нужен был номер телефона, т.к. наши рижские номера, работавшие на роуминге исчерпали лимит и мы по сути остались без связи. Как нам сказали, нужно было иметь копию паспорта, нотариально заверенную, а последнюю копию у нас забрали на границе и запечатали в конверт для миграционной службы. Благодаря "группе переселенцев" мы смогли найти одного нотариуса, к которой и отправились. Пока она делала нам документы, мы пошли гулять. И еще один приятный шок для нас оказался, это то что в каждом дворе есть детская площадка.

Обычный двор в Пскове
Обычный двор в Пскове

В Риге о таком можно было лишь мечтать. Там с площадками полная беда. Например в районе, котором мы жили, одна единственная площадка на весь район, в котором проживает более 10 000 жителей. Следующая ближайшая в трех километрах, а следующая лишь в пятнадцати. А тут они просто в каждом дворе.

В каждой витрине горит свет, везде все работает, на каждом шагу магазины на любой вкус, строительные, книжные, продуктовые, кафе, парикмахерские и прочее. Самое главное, что в каждом есть клиенты и покупатели.

Получив заветный документ и сделав себе новый номер. Мы отправились в следующий город, которым должен был стать Смоленск.

А Псков оставил о себе великолепное впечатление. И именно благодаря Пскову мы отправились дальше с полной уверенностью, что мы сделали все правильно.

НИЩИЙ ГОРОД, УБИТОЙ СТРАНЫ. До Пскова было вроде бы и не далеко, но и не так чтобы близко. Когда ты без сил и хочешь спать, каждый километр дается с большим трудом. Особенно Наталье, которая за рулем.-6

Я вернулся домой.

Где за окнами ветер,

Мне такую родную он трель пропоет.

Я вернулся домой. Где ни разу я не был,

Но тут в каждой травинке, мое сердце живет.

Я вернулся домой,

Где душа улетает.

Где от счастья мне хочется просто кричать.

Я вернулся домой. Так не с каждым бывает,

Что же большее можно в жизни желать.

Я вернулся туда,

Где родной даже воздух,

Надышаться которым, никак не могу.

Я вернулся домой. Я вернулся в Россию!

Это место, которое с детства люблю.

Продолжение следует...