3,9K подписчиков

Волчеягодник. Волчья ягода и волчье лыко. Часть 1

Не жалуют первые весенние лучи тёмные лесные закоулки. В мрачных низинах под плотной снежной наледью киснут остатки прошлогодней листвы, а меж еще мертвых стволов деревьев гуляет могильный пронизывающий сквозняк. В сравнении со светлыми опушками, подсвеченными весной, здесь из каждой трещинки веет холодом, а по низинам вдоль снежных корок сочится безнадега.

Фото Вячеслава Юсупова
Фото Вячеслава Юсупова

Но несмотря на погребальный антураж, природа все же просыпается, начиная украшать и свои темные кулуары. Одними из первых зацветают волчеягодники, демонстрируя опылителям свои пурпурные цветочки. Смысл такого раннего цветения, упреждающего появление листьев, кстати, не только своих, но и ближайших тенеобразующих коллег-деревьев понятен и логичен. Все дело именно в опылителях, которые при густой листве в такие темные уголки залетают редко, а вот пока листьев еще нет, - не против залететь на пару рюмок пыльцы в гости к заманчивому цветку.

Цветы волчеягодника вырастают прямо на старых прошлогодних побегах, демонстрируя особое расположение цветков - каулифлорию. Для нас основная исключительность этого явления, прежде всего, - редкость. Такое в нашей средней полосе можно наблюдать только у облепихи.

Волчеягодники были впервые описаны Карлом Линнеем, и им же было дано латинское название Daphne, в переводе с греческого означающее «лавр», за сходство листьев представителей рода с листьями лавра.

В русское название «волчеягодник» заложено максимум предостережения от попадания ягод внутрь организма, а болезненность последствий сравнивается аж со встречей с волком, обычно сопровождающейся смертельной опасностью.

В народе волчеягодник приобрел не много названий, среди которых волковник, волчонок, волчье лыко, вовче лико, волчий плющ, волчьи ягоды, волчий перец, жиломять, лавруша, боровой перец, дикий перец, плоховец и пухляк.

Фото Вячеслава Юсупова
Фото Вячеслава Юсупова

Интересно, что по самому популярному народному названию волчеягодника - волчье лыко - большинство авторов тематической литературы сходятся во мнении, что лыко волчеягодника, как и лыко, скажем, липы, использовалось для изготовления разного рода поделок - женских шляп, ниток и веревок.

По мне так, даже если и не брать ядовитые свойства коры растения, остающиеся после сушки, то учитывая небольшие размеры кустика и его редкость, добыть его сырье в достаточных объемах нужно было изловчиться. 

А учитывая, что волчьим лыком (по Анненкову) раньше называли ряд растений, объединенных общей несъедобностью ягод и наличием древесных побегов, таких как жимолость, бересклет и крушина, напрашивается вывод, что часть фитонима «волчье» относилось больше к плодам растения, а «лыко» отвечало за обязательное наличие луба, а может и просто древесной жизненной формы.