Найти в Дзене

О патриотизме замолвлю слово....

«Большое, оно ведь начинается с мелочей»
Фильм «Большая перемена»

Взгляд на воспитание патриотизма в школьном образовании

Как часто в последнее время упоминается слово «патриотизм». Чуждое слово чужого народа. Слово, в котором нет смысла (без знания этимологии и значения это слово - просто звук).

Мне больше нравится слово «отчизнолюб», человек, любящий свою Отчизну. Для меня в этом слове (отчизнолюб) перекликается любовь к стране, гордость за ее многотысячелетнюю историю и четкое понимание на генетическом уровне, что земля наших отцов –наша земля, наша Отчизна.

Когда человек искренне любит свою страну, он делится своей любовью с окружающими и в первую очередь со своим ребенком. Но ведь жизнь ребенка это не только родные стены, это общение с друзьями, учеба в школе и многое, многое другое.

И к школьному образованию возникают вопросы. Звучит много пафосных слов про воспитание патриотизма, но вот на деле получается пшик.

Мы 10 лет изучаем язык, на котором говорим с младенчества, но по-настоящему мы так его и не знаем. Мы не знаем значение и происхождение многих слов. Многие дети просто не поймут слова ланиты, длань и прочие. А ведь русский язык имеет скрытый глубокий смысл. Через изучение истории слов идет любовь к родной речи. Я искренне люблю русский язык, он мне родной, самый благозвучный, уникальный, красивый, удивительный. Но нашим коммерсантам русский язык, по-видимому, неприятен. Сколько названий организаций на английском языке?! Очень много.

У нас 3 урока английского языка и ни одного урока по этимологии родной речи.

Печально обстоят дела и с историей. Изучают историю Греции, Египта и прочих цивилизованных стран. Я так понимаю на территории нашей страны лежал «ледник», потом пришли греки, ледник растаял, русских крестили (шутка). Почему знаний про остатки древней цивилизации на севере страны нет в учебниках? Почему мы изучаем греческую мифологию и абсолютно не знаем славянскую? Мы потомки славян, а не греков. А сколько написано про религию… но ведь это не урок религиоведения и не география религий, а история. Именно многовековая история своей страны воспитывает гордость и любовь к Отчизне. А согласно современным учебникам истории, до крещения Руси истории у нас просто не было истории. А может просто кому-то выгодно, чтобы мы были Иванами, непомнящими….?!

Уроки географии выглядят настолько удручающе-печальными, что просто обидно за предмет. География – самый недооцененный предмет в системе образования. А ведь знание географии – это уникальность мировосприятия и широта мышления. Россия – самая большая страна мира с уникальным природным многообразием и с богатейшим национальным колоритом. Сколько великих первооткрывателей родилось на нашей земле.

Отдельно хочется упомянуть отсутствие предмета – «краеведение». Ведь через любовь к «малой Родине», к родному краю пронизывается любовь к стране. Наши улицы носят имена незнакомых нам земляков. Но система образования не считает предмет краеведения важным, а жаль.

.Что может быть проще уроков музыки?! А что не так у нас с уроками музыки? Абсолютно все не так. Дети постоянно пишут рефераты про композиторов, про произведения, даже рисунки рисуют. А песни учить – не предусмотрено программой! НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОГРАММОЙ. Песня – это душа нации, ее менталитет, ее традиция. Песня воспевает любовь к природе, к стране, к семье, к традициям. У нас богатейшая страна в плане песенного наследия. А сколько песен, пронизанных, любовью к Родине в наследство нам оставил СССР! Но даже к 9 мая дети не учат песни (День Победы, С чего начинается Родина, Эх дороги…..).

О какой любви к Родине идет речь?

Ну и напоследок. Раньше в кабинетах висели портреты выдающихся русских ученых. К примеру, в кабинете математики висели портреты видных математиков (помню точно, что был портрет Софьи Ковалевской, русского математика). Современная школа гордится видными русскими учеными, изобретателями, писателями и видными деятелями не считает нужным. Стоит ли потом удивляться, что для многих детей памятник Александру Степановичу Попову – это просто мужик в старомодном пиджаке?!

Как любят восторгаться, что китайцы умные, они сделали удивительное и уникальное изобретение - кепку с вентилятором (можно указать миллион подобный «изобретений»).

А мы всего лишь изобрели атомную энергию замкнутого цикла. Почему лишь у единиц есть чувство гордости за уникальность этого изобретения?! Русские физики впереди всей планеты! Это уникальный научный прорыв. Только сколько людей про это знают?!

И это только аспекты школьного образования. Где есть вопросы к каждому предмету, к каждому учебнику, к каждому учебному плану. Можно сколько угодно придумывать программы за счет государственного бюджета, можно писать планы и отчеты, но с таким подходом можно воспитать только условно-бумажную патриотичность.

Очень хочется, чтобы в систему образования пришли именно отчизнолюбы, так как это идейно-заинтересованный в качестве образования класс людей. Может тогда уберут лживый принцип образования (сдать ЕГЭ) и восстановят настоящий принцип образования: научить и воспитать!

Лишь когда человек знает и понимает всю глубину слов «Родина» и «Отчизна», понимает, откуда он родом, где живет он сам и самое главное – понимает, где будут жить его дети у него как раз и формируется любовь к «земле отцов».

«Здесь моя Отчизна, здесь мой дом родной»
отрывок из стихотворения Евгения Сиверского