О вреде детоцентризма и подводных камнях современного материнства

Привет, я Наталья. И сегодня поговорим о детоцентризме. Современное общество делает большой акцент на детсве и детях. Это в целом очень тригерная тема для многих, благодаря чему, к слову, процветает, как торговля детскими и околодетскими товарами и услугами, так и торговля всем, что помогает стать лучшим родителем.

И с одной стороны это классно, что мы открыли для себя важность детского периода в становлении личности, и стараемся дать детям лучшее. Но с другой - иногда происходит чрезмерной перекос, что влечёт за собой далеко не радужные последствия.

В здоровой семейной иерархии в центре - не дети
В здоровой семейной иерархии в центре - не дети

Оказывается, я недолюбленный ребёнок

Во-первых, одно время в тренды вышла тема, что все из детсва и во всех косяках взрослой жизни виноваты родители. Первая часть (о том, что все из детства) - верна, а вторая (о вине родителей) - не очень.

Давайте разбираться. Такая позиция (что виноваты родители) очень утрированно, но крайне наглядно показана в фильме "О чем говорят мужчины" во фрагменте, где герой Александра Демидова говорит о психологической травме. То есть человек знает, что корни его взрослой проблемы кроются в детстве, и выбирает оправдывать себя, а не решать. Это одна из форм детоцентризма, внутренняя: когда мы выбираем ставить во главу стола своего внутреннего ребёнка.

И до сих пор многие копаются в своем детстве в попытках оправдать свое поведегие во взрослой жизни. А отыскав, радостно рассказывают, что "я такой, потому что в детсве у меня...". Такой подход совершенно не решает проблему, а зачастую даже усугубляет её, ведь человек как бы получает право вести себя вот так. Повторюсь, что гениально эта ситуация показана в фильме "О чем говорят мужчины".

Дети - это наше все

Во-вторых, до сих пор идет активная пропаганда, что дети - это центр семьи. Да, безусловно, семья (адекватная, нормальная, естественная) создается для продолжения рода и рождения детей. Так устроена природа, частью которой мы являемся: все живое растет и размножается. Но дети - это продолжение, а не центр.

Но мы, как недолюбленные, но узнавшие о том, что все из детства, дети, очень боимся недолюбить своих детей и ставим их в центр. Мы боимся недодать, перегрузить, слишком рано отпустить, невовремя напрячь. Мы забываем о развитии соразмерно возрасту, забывем о себе и своих потребностям, мы перенапрягаемся, раздражаемся и в итоге срываемся на объектах своей заботы, чувствуем вину и вновь включаем чрезмерную заботу. Круг замыкается. И это еще одна, более явная, форма детоцентризма.

Наши дети в результате становятся несамостоятельными, инфантильными, зависимыми, эгоистичными потребителями, с которыми сложно о чем-либо договориться.

Задача мамы - не только проработать свое детство и повзрослеть, но и стать добросердечным родителем для сових детей, который сможет позаботиться и дать им любовь, не свалившись во вседозволенность.