5️ главных родительских ошибок

Если вы действительно хотите быть хорошими мудрыми родителями, в первую очередь нужно знать, чего делать НЕ НАДО!

Если вы действительно хотите быть хорошими мудрыми родителями, в первую очередь нужно знать, чего делать НЕ НАДО! 🙅

5 ключевых ошибок из-за которых вам никогда не удастся выстроить крепкие и здоровые отношения со своими детьми.

1️. Мы с ребенком друзья

Частая ошибка, связанная с тем, что в вашем детстве родители были излишне строгими, вам не хватало их тепла и принятия.

И когда-то вы себе пообещали, что у вас-то с вашими детьми будет по-другому. Но это искажение, друг не может заменить родителя.

В чем разница? 👇

Друг - он сегодня есть, а завтра нет. С другом можно поссориться, и найти себе нового друга. А родители - они есть всегда. И любить они будут всегда. И замену не найти.

Не забирайте у своих детей родителей! Без родителей тревожно и страшно. Будьте любящими, принимающими, заботливыми и надежными родителями!

2️. Ремень лучший воспитатель

“Нас лупили и мы выросли нормальными” - знакомая фраза. Выросли. Вопрос в том, что есть “выросли нормальными”?

😒 Закомплексованными, послушными, агрессивными, не умеющими прислушиваться к своим эмоциям, не знающими, что хотите от этой жизни, не любящими свою работу и свою жизнь в целом, срывающимися на своих детей, не умеющие договариваться - подчеркните ваш вариант.

Физическое насилие учит ребенка тому, что кто сильнее, тот и прав, что его чувства не важны, что он не имеет права сказать “нет”, когда ему делают неприятно, т.к. он заслужил,с ним по-другому нельзя…

Если такой ребенок оказывается жертвой сексуального насилия (Кстати, в 80% совершают знакомые ребенку взрослые), то он даже не расскажет и будет винить себя, т.к. он этого заслуживает. Его родители этому научили...

“Но взрослые то все понимают, с ними можно договориться, в отличии от ребенка,” – возразите вы.

Дети тоже понимают, если им умеют объяснять. А если вы не умеете, то можно или бить и орать, или учиться объяснять. Я думаю, что вы выбрали второй вариант, если оказались здесь.

3️. Дуть в попку

“Он же ребенок”... Ну, а вы-то взрослые))

Задача родителя — быть проводником для ребенка, быть наставником, который поможет ребенку успешно социализироваться, влиться во взрослую жизнь.

Если все ребенку разрешать, все делать за него, то куда его это

приведет?

Привет неуверенности в себе!

“Я сам ничего не могу, где моя мама, которая все разрулит? Где мама, которая решит, на ком мне жениться? Кто я без мамы? Дырка от бублика.”

Тревожный искатель границ

“Если родители мне не объясняют правила игры в этом мире, то придется искать их самим. Если я буду вот так отвратительно себя вести, то так можно? А если я буду вот так опасно себя вести, то они уже может, чухнутся, и возьмут за меня ответственность? Я им вообще дорог или им на меня наплевать?”

4️. Шаг вправо, шаг влево – расстрел

Слишком много запретов приводят к разным вариантам развития событий:

- Бунт на корабле!

Если слишком много запретов, то ребенок может устроить революцию. А в подростковом возрасте ребенок уйдет в закат. Просто сбежит из дома. Или уедет учиться на другой конец мира, или выскочит замуж за первого попавшегося. Сможете рассчитывать на телефонные звонки сквозь зубы и редкие приезды в гости со скандалами.

- Ну, ок....

Если же ребенок более податливый и мягкий, то он смириться и перестанет проявлять активность. А потом родители таких детей возмущаются: “Почему тебе ничего не надо?! Что ты такой ленивый?!” А потому что, когда ему было “надо” что-то, его желания и потребности не ставили в расчет, он привык, что его желания не удовлетворяются и просто перестал желать.

5️. Мы с ребенком друзья!

“Вот со всеми детьми работают все эти психологические штучки, а с моими детьми - нет,” – говорят мне родители. Суть не в психологических штучках и приемах.

Приемы - это инструменты. Но если ты не хочешь научится инструментом пользоваться, он не сработает.

Вообще, очень выгодно иметь “такииих” детей. Вы ничего не можете сделать, это все они - дети виноваты. Вот если бы не они, то тогда бы да! Помочь может только одно: взять ответственность на себя. Вы можете изменить свое отношение! Перестать спрашивать “За что мне это?!” Начать спрашивать “А что я могу сделать, чтобы это исправить?”. И тогда вы найдете

ответ!

В поисках я помогу!

А ТЕПЕРЬ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ...

Я предлагаю начать вам с интенсива “Мама, не кричи, ты ломаешь мне жизнь!” ☀️

Незнание и непонимание родителями, как правильно реагировать на непослушание, капризы, истерики, протесты ребенка сводится к банальным крикам и крайне негативно сказывается на самом ребенке.

Хотели бы вы узнать 3 простых и проверенных способа, которые помогут вам быть более спокойной, уравновешенной, легко и просто выходить из любых ситуаций с непослушанием детей? 👇

Тогда добро пожаловать на мой мастер-класс!

https://detologiya.com/school_mk_mama_ne_krichi